国家级职业教育门户 www.chinazy.org

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻 > 正文

新职业顺势而来更当尽心呵护

作者:杨三喜   来源:中国教育报   发布日期:2020-07-09


“区块链工程技术人员”“互联网营销师”“在线学习服务师”等9个新职业转正了。近日,人社部等部门联合向社会发布了9个新职业。不仅发布了新增职业,此次还发布了一些职业发展出的新工种,如互联网营销师职业下增设的“直播销售员”,这意味着“电商主播”“带货网红”等有了正式的职业称谓。除此之外,诸如“互联网信息审核员”“小微信贷员”“劳务派遣管理员”“泥板画创作员”等工种也成了正式的职业称谓。

随着新经济新业态的发展,新职业如雨后春笋般涌现,新职业显然是顺应社会经济发展、科技进步以及产业结构调整的要求。此次新增的9个新职业中,既涉及预防和处置突发公共卫生医疗事件领域,如“防疫员”“消毒员”“公共场所卫生管理员”,也涉及高校毕业生就业创业需要的新业态领域、贫困劳动力和农村转移就业劳动者等需要的促进脱贫攻坚领域。

新职业、新工种信息发布的意义是显而易见的,有利于加快开发就业岗位,扩大就业容量,从而促进就业创业,也有利于促进职业教育和职业培训改革,推动相关学校进行专业设置、课程内容的改革,更紧密地对接社会需求以及企业生产实际,提高人才培养培训的质量。在疫情冲击经济发展、大学毕业生面临前所未有的就业压力、脱贫攻坚战进入最后决战关头的情况下,公众对新职业、新工种促进就业的意义更为敏感,而这正是此次新职业发布备受关注的原因所在。

多个新职业获得认证的背后是新经济新业态发展的必然,与时俱进的同时更要尽心呵护。相关院校的人才培养跟上新职业更新的步伐,积极拥抱市场变化,了解社会需求,密切产教协同合作育人,提高人才培养的适切性,为新经济新业态发展提供人才支撑。据了解,一个新职业能否得到官方认证,技术性或独特性的权重最高,这也从一个侧面说明技术含量对这些新职业的重要性。

随着越来越多的新职业获得官方认可,新职业的职业标准开发也得跟上,以规范从业者的从业行为,全面提升从业人员素质和技能,为技能人才队伍建设打下坚实基础。中消协日前发布了“6·18”消费维权舆情分析报告,在6月1日至6月20日共计20天监测期内,仅收集有关“直播带货”类负面信息就达112384条,这一数据就提醒我们新职业发展的紧迫性。从长远发展,还需要畅通职业发展通道,给予相关职业应有的社会地位。一个行业要吸纳人才、留住人才、实现从业人员与行业发展良性互动,必然要求推动职业往专业化、职业化轨道发展,必须改善就业环境以及扩展成长空间。

对此,一方面需要社会各界摆脱对这些新职业的偏见,认可这些新职业的社会价值,提升从业人员的职业获得感;另一方面则需要政策方面进行及时调整。比如,改革职称体系,为从业者提供职称进阶通道,鞭策从业人员提升专业技能;改革人才评价体系,打破原有观念束缚,不拘一格降人才,给予新职业从业人员应有的认可和待遇。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-64920511 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件