国家级职业教育门户 www.chinazy.org

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻 > 正文

按下“转设”暂停键,职教本科痛点如何解?

作者:葛昌明   来源:蒲公英评论网   发布日期:2021-06-09


教育部近日发布关于独立学院转设有关问题的说明,重申独立院校“合并转设”是指独立学院整合优质的高职学校或高等专科学校成为本科层次职业学校。学校的名称一般为XXXX职业大学或职业技术大学。此份说明可视为是对近期浙江、江苏、山东等地暂停独立学院与高职院校合并转设的回应。

多地暂停独立学院与高职院校合并转设,暂停的具体原因官方尚未披露。不过,21世纪经济报道指出,很大程度是因为在读学生反对——他们不认同合并的高职院校的办学水平,不愿意变成职业院校的学生。浙江省教育厅在公告中也称:我厅和各有关高校将认真听取广大师生对转设工作的意见建议。就此来看,相关高校师生及家长明确反对转设,是独立学院转设的阻力之一。

2014年,国务院印发的《关于加快发展现代职业教育的决定》提出,“探索发展本科层次职业教育”。自此,职业教育本科成为发展职业教育的热点和难点。2014年,在中国发展高峰论坛上,教育部副部长鲁昕表示,“全国600多所地方本科高校将向应用技术型转,向职业教育类型转”,但地方本科高校并未作出实质性改革。在本科高校看来,转型职业教育,是本科高校的“降格”。

2019年,《国家职业教育改革实施方案》提出:“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。”开展本科层次职业教育,建设职业技术大学,构建技能人才成长的“立交桥”,是加快发展现代职业教育的重要举措。

2020年5月,教育部印发《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》,提出了“转为民办、转为公办、终止办学”的转设路径。为推进职业教育发展,在推进独立院校转设时,提出与高职院校合并,成为职业技术大学。“合并转设”在类型上属于职业教育,在层次上属于本科层次教育,与普通本科高校同属一个层次,培养国家和区域经济社会发展需要的高层次技术技能人才,学生毕业后取得本科学历。

在此背景下,舆论普遍看好“合并转设”。推动独立学院转设、高职升本,是高等教育改革的良策。一方面,高职院校有升本的诉求,和已经是本科层次的独立学院合并,可实现升本目标;另一方面,有的独立学院在转设时受办学条件限制,高职院校可为转设后的学校提供相应的办学资源。

合并转设遭到不少独立学院师生及家长的反对,主要还是因为对职业教育不认可。2020年,江西景德镇陶瓷大学科技艺术学院意欲转设为景德镇艺术职业大学,很多在校学生表示反对,称宁可不要“大学”二字,也不要“职业”二字。

职业教育本科化遭此尴尬,有诸多值得反思的地方:行政要求之下的教育改革与现实之间的矛盾如何协调?发展职业教育本科的着力点该落到哪儿?职业教育本科的内涵、特征该如何构建?学历、文凭制度化设计的路径该如何打通?理念与现实、制度与文化间的博弈如何打破?等等。

大力发展职业教育,稳步发展职业教育本科,是国家给职业教育定下的基调。如何将职业教育发展好,推进职业教育现代体系建设,解答好独立学院“合并转设”这道难题,依然任重道远。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件