国家级职业教育门户 www.chinazy.org

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 院校动态 > 正文

杏林春满有好景 立德树人谱新篇——江西卫生职业学院思想政治工作略记

作者:刘蕴芬 万云辉 董洁   来源:中国教育报   发布日期:2020-09-22


邀请校友讲述抗疫一线故事

邀请南丁格尔奖章获得者章金媛为学生授帽

培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是高校思想政治工作的出发点和归宿。近年来,江西卫生职业学院紧紧围绕立德树人这一根本任务,将思想政治工作牢牢记在心上、紧紧抓在手中,坚持“以学生为本”,围绕学生、关照学生、服务学生,与时俱进、不断创新,在丰富思政教育载体、充实思政教育内容、强化思政教育效果上进行了有益的探索和实践。

传承红色基因

厚植爱国情怀

学院积极寻求红色文化与思政教育的契合点,充分发挥思政课主渠道作用,加强《永远的旗帜 跨越时空的井冈山精神》《红色文化十讲》主题讲座感染力,引导新时代青年学生加深对“四史”的学思践悟,激发学生的家国情怀,让红色文化不断丰富学生的人生体验,不断提升学生的层次与境界。2018年、2019年,学院代表队分别在江西省大学生改革开放基本知识电视竞答赛和全省教育系统“庆祝新中国成立70周年,不忘初心、牢记使命”党的基本知识电视竞答赛中获二、三等奖。

2018年5月,学院组织学生参加江西省教育部门“诵读红色家书 讲述英烈故事”比赛,以全场高分荣获高职高专组一等奖,之后多次参加了省教育部门组织的南昌站巡演。《江西日报》、江西教育电视台分别以《品读红色家书内涵 助推校园文化建设》和《诵读红色家书 传承红色基因》为题,宣传报道学院红色文化思政教育工作经验与成效。今年暑假期间,学院在学生中认真组织开展“红色走读”活动,进一步拓展延伸红色诵读活动的教育引导作用,以期使红色文化深入师生灵魂深处,激励师生把个人理想追求自觉融入到国家和民族的事业中,成为担当民族复兴大任的时代新人。

挖掘抗疫素材

激发报国之志

高校要将课程思政贯穿于教学课程中,深入挖掘疫情防控育人元素,用好战“疫”课堂。为此,学院要求相关部门和教师密切关注抗疫形势,从中发掘爱国主义、集体主义、社会主义制度优势、健康教育等思政素材,将其融入到思政课知识点及各类专业课程教学之中,加强对学生的思政教育。学院利用超星平台开设形势政策课程,融入“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”等内容;利用赣教云组织在校生收看思政专题片;利用江西高校思政工作资源库,以新冠肺炎疫情防控阻击战中鲜活的素材丰富教学内容;高度重视“学习强国”平台学习,利用平台学习提升自我在师生中蔚然成风;鼓励教师积极参加省教育部门战“疫”思政课比赛,学院两部作品均获一等奖;举行隆重而特别的2020届毕业典礼,邀请杰出校友、中国工程院院士、复旦大学博士生导师陈芬儿教授及抗疫一线优秀校友出席,使学生备受鼓舞。

学院是医药类高职院校,多年来培养了大批一线的医护工作技能人才,疫情防控期间,有很多学院的优秀校友义无反顾驰援一线,在保卫人民生命健康安全的阻击战中,践行大爱仁心,展示专业水平。学院聚焦身边人,讲好身边事,用生动鲜活的先进人物和典型事迹作为“活素材”,增强思政教育的感染力和影响力,今年4月,邀请了5位有抗疫一线经历的校友为师生讲述一线战“疫”故事,分享工作经历和感悟,由江西教育电视台帮助录制剪辑成90分钟的“讲战疫故事 铸大爱仁心”思政网课,作为学院春季复学第一课,在全校范围内持续播出,覆盖人数8000余人,视频播出后反响热烈,大批学生纷纷留言。

强化专业认知

涵养工匠精神

学院以校训“仁爱 责任 精业”为基石,加强职业道德教育,强化学生专业技能,教育青年学生既树立崇高理想,又始终脚踏实地,把爱国之情、报国之志落实到具体的工作和学习中。学院团委多年来坚持开展志愿服务活动,走进儿童村、福利院,深入社区、农村,传递“奉献 友爱 互助 进步”志愿服务精神,引领学生在实践活动中加深专业理解,增强责任担当。今年暑假,学院组建医疗卫士、学生骨干等4个服务团共4支队伍,分别前往4个乡村、3个文明实践站、5个爱国主义教育基地开展为期10天的文明实践志愿行动,让学生的青春绽放在基层,得到人民网、江西教育电视台、《江西广播电视报》等主流媒体宣传报道。

学院还开展5·12国际护士节等相关专业的庆祝活动,通过设置宣誓、授帽仪式,邀请业界资深专家、先进人物等为学生授帽,强化学生对专业的尊重、热爱和对职业精神的深刻认识,从而内化于心,外化于行。在加深学生专业认知的过程中,塑造大爱仁心、救死扶伤、精诚济世的职业素养、品格,锤炼敬业、精益、专注、创新的专业精神。近年来,学院学生弘扬精益求精的精神,专业技能竞赛结出了累累硕果,仅2019年一年,在全国职业院校技能大赛中,护理、中药学、检验、医学影像技术、临床医学等5个专业共获得一等奖3项、二等奖4项、三等奖3项;连续承办两届全省中药传统技能大赛,赛事组织达到“国赛”水平,3名参赛选手也分别收获了全省之冠和第二名、第五名的优异成绩。

新时代的高校思想政治工作责任重大,使命光荣,学院将把加强和改进高校思想政治工作当作一项重要政治任务来完成,种好责任田,守好主阵地,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

杏林春满有好景,立德树人谱新篇,江西卫生职业学院一直在路上。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-64920511 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件