国家级职业教育门户 www.chinazy.org

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 院校动态 > 正文

武昌职院创新教学方法、授课形式,让思政课“活起来”“火起来”

这样的思政课,学生“抢”着上

作者:方媚 毛亚梅   来源:中国教育报   发布日期:2020-10-20


“原以为思想政治理论课很沉闷、很枯燥,没想到这课这么有意思,互动教学让我们思维观点碰撞,既引发了思考,又集中了注意力,真是解渴又解惑。”近年来,湖北武昌职业学院的学生惊喜地发现,思政课堂变得更精彩了。

武昌职院认为,高校思想政治理论课是贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的关键性课程,其理念、内容和形式都需要与时俱进。如果思政课不积极改革创新,而是照本宣科、填鸭式满堂灌的话,就难以激发学生的兴趣,更难以达到入耳入脑入心的效果。唯有在教学方法、授课形式等方面创新,思政课才能“活起来”,进而“火起来”。

凭情感讲授思政课

“给你100万元换你的大学生活,你愿意吗?”在给2020级学生上“思想道德修养与法律基础”课时,武昌职院马克思主义学院教师李淑娟在专题“相约高职院校——打开成功成才之门”的开篇给出了这样的讨论题。作为一门需要教师不断注入激情才能感染学生的课,李淑娟一直琢磨着如何将其打造成“能把虚渺的道理讲成身边故事”的情感课,她尝试着把思政课变为学生们喜爱并使他们终身受益的人生讲堂,让学生始终以“在场”的方式参与思政课全过程。

一位“80后”教师要想无代沟地走进“00后”学生的内心、闯入他们的世界,谈何容易。为此,李淑娟在QQ群、微信群里请学生推荐各自喜欢的书籍、影片、动漫、游戏,了解他们在想什么、听什么、做什么,然后再以学生熟悉的内容作为教学切入点,用学生认知世界的方式去传授知识。针对部分高职生存在职业迷茫的问题,李淑娟通过将“高职生未来做什么”等问题放在新媒体平台与学生互动的方式,以问题为导向,用问题推动课堂进度,时问时答,学生用弹幕、点赞、置顶呼应教师,实现全员互动。

对于“给你100万元换你的大学生活,你愿意吗”这个问题,学生们线上互动的答案逐一显示在屏幕上,“愿意”竟然成了频率最高的词。这个结果在李淑娟的意料之中,她没有立刻否定大家,而是深入浅出地讲解现代职业教育在经济社会发展中的重要地位、“大国工匠”的成功经历,以及高职学生成长成才的要素等,并通过优秀校友案例,将课堂气氛推向高潮。即将下课时,当李淑娟再次提出最开始的问题时,“愿意”的声音没有了。

课后,很多学生反映,这堂思政课让他们对未来和人生有了新的规划。李淑娟坚信,只要方法得当,其实并不需要费尽口舌讲高深的大道理,教师只需通过课堂内容的循循善诱,学生自己就会自然而然地悟出来。

“教育的本质就是用一个灵魂唤醒另一个灵魂的过程,思政课应该直抵灵魂深处最柔软的地方。”在武昌职院,像这样走入人心的思政课还有很多。

让热点充实思政课

“每次假期,很多同学都是坐高铁往返学校的。那么大家想一想,作为拥有世界先进水平,也是世界上运营时速最高的高铁列车,取名‘复兴号’具有什么深远意义吗?”武昌职院教师李婕妤提出的这样一个问题,引发学生们的热烈讨论。随后,李婕妤说:“中国制造的中国标准动车组‘复兴号’速度快、容量大、能耗低,取名‘复兴号’是对中国梦的完美诠释。”

将时政热点融入课堂教学,是武昌职院思政课教学的必备手段,而做好这件事,就需要有好的教案来支撑。该校马克思主义学院组织全校思政课教师和辅导员创建了微信群,每天大家把看到的时政新闻第一时间发到群里并展开讨论,最后由群主、马克思主义学院院长梅传声教授做点评,既保证了思政课堂热点问题讲授的时效性,又能把握好方向性。同时,马克思主义学院分期分批选派教师参加各级各类教学专题培训,确保教师讲得清、讲得准、讲得透。

不仅是时政热点,思政课堂上还会出现关注度高的社会热点。“由于疫情原因,今年以来线上直播尤为火爆,也因此产生了很多‘网红’。那么,‘网红’跟才女有什么区别?”在“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课上,教师徐林林讲述“文化自信”这一知识点时,提出这个问题。

随着课件的播放,“诺奖得主”屠呦呦、“北斗女神”徐颖、“世界杰出女科学家”张弥曼、“新一代学术女神”颜宁……一张张才女照片呈现在学生面前,而这些才女的事迹更是让学生们深受触动,学生们纷纷说:伟大的时代需要正确的价值取向,需要真正的“网红”,也需要那些能够带给我们精神鼓舞的人成为“网红”。

用战“疫”延伸思政课

在今年上半年疫情防控这一特殊时期、特殊情境,武昌职院将思政课堂延伸到抗击疫情的战场,把疫情防控工作当成提升大学生思想政治教育针对性和亲和力的有利契机。马克思主义学院教师运用直播与录播相结合的方式进行线上思政课教学,带领学生开展丰富的“云端实践”活动,让思政课更加生动化、立体化。

该校中国特色社会主义理论学习社指导教师胡凡凡组织社团学生制作“响应号召不要出门”的视频短片,征集为疫情中的武汉鼓劲加油的“三行情书”;云计算与信息安全学院学生刘建一向全班同学发出倡议:积极配合各项工作,做好自我防护,不造谣不信谣不传谣,担起新时代大学生的责任;中国特色社会主义理论学习社的学生黄欢用原创歌曲为抗击疫情发声。

孝感市中心医院口罩1000个、孝感市第一人民医院口罩1000个,该校空军定向培养士官生李世哲购买了2000个口罩捐给一线医护人员,他还和同学们一起向孝感市慈善总会捐款近1.2万元。“正是国家需要我们的时候,我们应该在力所能及的情况下贡献出一份力。虽不能同一线医护人员一起并肩战斗,但我们可以在后方做坚实的后盾。武汉加油!中国加油!”李世哲坚定地说。

该校建筑与艺术学院2019届毕业生张铜浩,跟随所在公司参与武汉火神山医院建设项目;陆军定向士官生黄安奇录制视频《我在咸宁,我和家人不串门,我为武汉加油》;火箭军定向士官生袁刚与父亲一起参加村里的疫情防控工作。疫情期间,一大批武昌职院学生自觉展现出青年一代应有的责任和担当,或主动投身家乡疫情防控工作志愿者队伍,或积极捐助抗击疫情所需物资,或开展网上主题班会等丰富多彩的自我教育活动,不断提升应对疫情的科学知识和战胜疫情的坚定信心。

“开门办课,多方借力,以润物无声的方式,使各类活动、课程与思政课同向而行,形成协同效应,才能让思政课更有思想性、理论性和亲和力、针对性。”梅传声说。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-64920511 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件