国家级职业教育门户 www.chinazy.org

当前位置: 首页 > 产业观察 > 正文

中国计划2022年前后建成空间站 规模百吨可载3人

作者:郭超凯   来源:中国新闻网   发布日期:2019-11-19


据中国载人航天工程办公室18日消息,近日,中国工程院院士、中国载人航天工程总设计师周建平在第四届(2019)中国人因工程高峰论坛上表示,中国将在2022年前后完成空间站建造并开始运营,空间站的近期规模为100吨,可载3人。

中国空间站由中国航天科技集团有限公司抓总研制。据介绍,空间站建设的主要目标,是使中国成为独立掌握近地空间长期载人飞行技术,具备长期开展近地空间有人参与科学实验和综合开发利用太空资源能力的国家。

周建平表示,中国空间站建造将遵循符合国情和体现国家发展战略目标等原则,利用当代先进技术,重视应用效益、追求运营经济性、规模适度,目前初定的空间站设计规模为100吨,可载3人,并预留拓展空间。

空间站未来将成为中国开展空间科学研究的主要平台,其在科学技术方面有三个目标:

一是掌握大型空间设施的建造和运营技术,达到或接近国际空间站水平,并能利用当代的技术成果,发挥后发优势实现超越。

二是掌握航天员经常在轨飞行的生活和健康保障技术。在空间站建设和应用中,人是核心因素。只有使航天员能健康地生活,才能保障其高效地工作。

三是建设国家太空实验室,为科学家提供高水平科学研究平台,以期能达到在科学方面若干领域实现重大突破的目标。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-64920511 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件