国家级职业教育门户 www.chinazy.org

当前位置: 首页 > 产业观察 > 正文

二〇二〇中国(太原)人工智能大会召开

作者:朱彩云   来源:中国青年报   发布日期:2020-11-02


度过了2002年至2012年煤炭的“黄金十年”后,“老工业基地”山西省太原市一直在探索创新转型之路。10月31日,国内煤炭现货交易规模最大的中国(太原)煤炭交易中心迎来了2020中国(太原)人工智能大会。

在为期两天的大会里,相关领域的院士、业界专家、企业家和政府有关部门负责人围绕“聚焦六新蹚新路,项目为王促转型”主题,共同关注人工智能和信创产业发展,探讨推动高质量转型发展的山西样本。

山西省委书记楼阳生在开幕致辞中表示,人工智能是具有引领性的战略性技术,是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。

中国工程院院士、中国电子科技集团总经理吴曼青分享了关于数据智能发展的思考。10月30日,他刚结束对中国电子科技集团公司第三十三研究所的调研。该研究所所在的山西转型综和改革示范区已被命名为国家智能制造高新技术产业化基地,目前累计签约新兴产业项目213个。

数字化、网络化、智能化融合发展趋势正在席卷山西这个煤炭大省。中国煤炭科工集团党委书记、董事长胡善亭带来了该集团在智慧矿山建设方面的山西方案。中国工程院院士、中国煤科首席科学家王国法也在演讲中表示,煤炭智能化建设开启了煤炭行业全面创新和技术变革的新时代,“煤炭资源城市的转型不是要去煤化,而是生产利用方式的转型,以煤矿智能化为契机,向数字化、智能化、新产业、新业态转型。”

大会同时举办了以“人工智能与信创产业”“新基建、新产业、新动能”等为话题的圆桌对话,并签署了相关招商引资项目和战略合作协议。主会场外,人工智能、机器人、信创产业等方面展品亮相主题展。

本次大会由中国人工智能学会、中国自动化学会、中国科学院软件研究所、中共太原市委、太原市人民政府、山西省科学技术厅、山西省工业和信息化厅主办,太原市政协、中国青年报社、山西大学、太原理工大学等协办,中共太原市晋源区委、晋源区人民政府等承办。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-64920511 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件