学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

中等职业学校班主任能力提升培训会成功举行

   来源:中国职教学会德育工作委员会   发布日期:2022-04-27


4月24日,中等职业学校班主任能力提升培训会以在线形式成功举行。此次培训会是根据教育部职成司工作部署,由中国职业技术教育学会德育工作委员会(简称德工委)主办、高等教育出版社承办。培训会旨在落实立德树人根本任务,深入学习贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示精神,贯彻落实新修订的职业教育法,提升中职班主任专业化育人水平。教育部职成司副司长谢俐出席会议并讲话,教育部职业教育发展中心副主任、德工委主任刘宝民主持会议并作会议总结。教育部职成司职业院校德育工作处处长申春善、副处长刘俊,德工委专家指导委员会委员、高等教育出版社副总编辑贾瑞武,德工委常务副主任、北京市商业学校党委书记程彬在主会场出席会议。

谢俐作了题为《建强班风、浓厚学风,以质量提高促形象提升》的主旨报告。报告从深刻认识班风、学风建设的重要意义,清醒认识班风、学风建设存在的差距,不断加大班风、校风、学风建设的工作力度,切实提高中职班主任建班育人能力等四个方面,就加强中职学校班风、学风、校风建设,提升班主任专业能力提出明确要求。他强调,班主任是中职学生思想道德教育的骨干力量,肩负学生思想工作、班级活动组织、班级管理等多重职责,在班风、学风建设中发挥着不可替代的作用。他希望广大班主任着力提高把握正确方向的能力、共情沟通能力、整体谋划能力、育人实践能力,突发事件防范和处置能力。

贾瑞武在致辞中指出,中职班主任是学校落实立德树人根本任务的骨干力量,是中职学生管理工作的主要实施者,是帮助中职学生系好“人生第一粒扣子”的人生导师。高等教育出版社作为自2016年以来每年独家赞助全国职业院校技能大赛的支持单位,以及两届中职学校班主任能力比赛的支持单位,同时也是德育工作委员会秘书处的挂靠单位,愿以更优质的产品和服务,与大家共同努力助力职业教育大发展大繁荣。

在培训会上,德工委副主任、广东技术师范大学汪永智教授在线上作了《中职班主任专业能力水平提升的实践与思考》的报告;德工委常务副主任、北京市商业学校党委书记程彬分享了北京市商业学校加强班主任队伍建设的做法与思考。会议邀请3位班主任代表介绍了从事班主任工作的经验。

刘宝民作会议总结。他建议各学校要强化理论武装,认真学习领会习近平总书记关于教育、关于职业教育的重要论述和重要指示,提升政治站位,充分认识加强德育和思政工作对于提升职业教育质量的重要意义。他希望各地各中职校认真落实谢俐副司长讲话精神,研究加强班风、学风、校风建设的具体措施,落实鼓励班主任做好工作的具体政策,为加强和改进学校德育和思政工作,完成“提高质量、提升形象”两大任务做出贡献。

培训会得到了各省级教育行政部门职业教育有关处室负责同志、教研人员、中职学校领导、班主任的广泛关注,近3万人线上参会。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件