学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

数字技术赋能“新经济、新商科、智慧司法”!第十九届“说专业•说课程•说专业群•说教材”研讨会顺利举办

   来源:中国职业技术教育学会   发布日期:2022-06-21


6月17日,中国职业技术教育学会第十九届“说专业•说课程•说专业群•说教材”研讨会在云端顺利举办。会议以习近平总书记对职业教育工作的重要指示为指导,全面落实全国职教大会精神,立足数字经济时代人才需求,推动“新经济、新商科、智慧司法”专业升级和数字化改造,为数字经济健康发展培养高素质技术技能人才。会议历时1天,共安排了4场专家报告,8位专业主任说专业,12位课程负责人说课程,9位专业群带头人说专业群。来自全国百余所院校的校领导、一线教师、企业代表等共计2000余人线上参会。

鲁昕会长作题为《新职教法指引职业教育高质量发展》主旨报告,从新版职教法指引、教育十年新成就、智慧财经新场景、高质量补好短板等四个方面展开。新修订的《职业教育法》,明确了党的十八大以来现代职业教育立德树人、类型体系、改革创新、办学治理、师生权益、发展保障等六方面的重大理论和实践问题,为实现强国建设目标提供人力资源结构的顶层设计。迎接数字时代,数字化转型整体驱动了生产方式、生活方式和治理方式变革,数字技术与实体经济深度融合,职教战线要积极求变应变,立足财经、管理、司法等新技术、新场景、新职业、新岗位,以数字技术赋能职业教育,补齐知识化短板,强化职业道德、科学文化与专业知识、技术技能等职业综合素质和行动能力,推动人才培养、教学内容、教学方法、教材编选等方面数字化转型,增强职业教育适应性,实现职业教育高质量发展。

深圳职业技术学院院长许建领致欢迎辞,向与会领导嘉宾表示衷心感谢。他表示,深职院建校以来,一直以当好中国职业教育创新发展的第一艘冲锋舟为己任,先行先试改革创新。

深圳市教育局主任督学蔡茂洲在致辞中表示,深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神是当前和今后深圳教育战线的首要任务。深圳正在对接国家所向、湾区所需,争创世界一流的职业教育,打造世界湾区的职教高地,为中国乃至全球职业教育发展贡献“深圳经验”。

教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐在致辞中表示,职业教育要以新修订的《职业教育法》颁布实施为契机,在数字经济背景下找准新场景、新岗位和产业链,以时不我待的紧迫感、革故鼎新的勇气,推动职业教育新版专业目录落实落地,培养更多适应新技术和产业变革需要的高素质技术技能人才,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

专家报告环节,北京大学法学院副教授、博士生导师江溯,围绕《智慧司法的兴起与法律职业的未来》主题,从历史视角展现了智慧司法的演进过程,并对法律职业的未来变化和法律人才培养改革提供了思路。中科院软件所区块链实验室负责人杜俊锋作题为《区块链国家职业技能标准认证与科技应用》主题报告,从区块链技术应用场景、未来趋势、职业标准等多个维度进行阐述。中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆围绕《数字经济视角下的服务业国际标准化》主题,分析了全球视野下的数字经济对服务行业带来的影响,以及服务业行业岗位标准的新变迁。

下午的说课环节,新经济、新商科和智慧司法等三个分论坛同步进行。来自全国13个省市的19所职业院校29位高水平老师带来的“说专业·说课程·说专业群·说教材”案例分享。整体案例无论从内容还是形式,切入角度新,立意高远,适应了数字经济时代专业升级和数字化转型的新要求,为相关专业领域提供了很好的标准和示范。会议邀请浙江金融职业学院副院长郭福春、苏州经贸职业技术学院副院长盛立强、全国司法职业教指委副主任于连涛对说课案例进行总结点评。

会议由中国职业技术教育学会主办,深圳职业技术学院承办,北京经济管理职业学院、苏州经贸职业技术学院、北京政法职业学院协办。本次活动是深入推进职业教育新版专业目录落地的一次生动实践,为职业教育产教科融合提供了交流平台。通过“四说”活动,为经济类、商科类、法律类等专业群、专业、课程和教材数字化转型和智能化升级汇聚了典型案例、提供了可行路径。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件