学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

健康中国+智慧赋能!中国职教学会第二十届“说专业•说课程•说专业群•说教材”研讨会举行

   来源:中国职业技术教育学会   发布日期:2022-08-02


2022年7月30-31日,中国职业技术教育学会第二十届“说专业•说课程•说专业群•说教材”研讨会在北京、天津、盐城、沧州四地连线成功举办。研讨会由中国职业技术教育学会主办,学会体育工作委员会、卫生教育专业委员会、康养康育专业委员会共同承办,江苏医药职业学院、天津城市职业学院、沧州医学高等专科学校联合协办。来自全国500余所职业院校领导、一线教师和职业教育领域的专家、学者,行业组织的代表共计2.3万人线上线下参会和热烈互动。

本次会议以“健康中国+智慧赋能”为主题,深入学习贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神,贯彻落实中办国办《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,实施新修订的《中华人民共和国职业教育法》,立足数字经济时代人才需求,推动医药卫生大类、教育与体育大类、康养康育类各专业对新技术、新场景、新业态的主动适应,推动职教新版专业目录落地落实,培养适应新技术和产业变革需要的高素质技术技能人才。

鲁昕会长作题为《体育+健康:职业教育历史使命》的主旨报告。报告紧扣国家体育强国和健康中国战略,以服务“四个面向”为切入点,从新版职教法指引、体育与健康国家战略、体育健康与职业教育、说课聚焦国家新战略等四个方面阐述。鲁昕表示,要从实现强国建设目标、实现人力资本积累、实现全民共同富裕、实现教育结构调整的全局历史高度解读新修订的《职业教育法》。

鲁昕系统梳理了近年来我国体育与健康战略规划,从健康中国实施成效、体育产业人才需求、职教体育育才案例、职教体育学校案例等方面分析了职业教育在体育、健康领域的贡献。她表示,体育+健康,是我国2035的规划目标,是全生命周期的健康管理,体现了人们对美好生活的向往。要面向人民生命健康需求,对体育、卫生、康养康育等领域职业教育进行精准定位,聚焦高素质技术技能人才培养,主动担当建设体育强国和健康中国的历史使命。

教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐、江苏省卫生健康委员会副主任朱岷、河北省教育厅副厅长张春生、天津市教育委员会副主任罗延安分别致辞,一致表示,职业教育要紧密对接大健康发展新趋势、新格局,希望通过本次交流展示碰撞出职业教育提质培优、增值赋能的新理念、新信息、新方法,推动体育和大健康领域各专业建设更加适应数字经济快速发展的需求。

南京医科大学教授、美国医学科学院国际院士励建安作题为《主动健康与未来康复医疗》主题报告,从健康及功能的定义、康复概念的演变、智慧化康复装备发展变革等方面深入浅出地进行了阐述,生动地描述了人工智能、物联网、大数据等科学技术在康复医学中的应用,提出了智慧康复治疗模式、人体物联网、智慧人体信息监测等未来康复治疗模式,推动职业教育对接产业需求科技赋能专业建设。

中国人民大学副校长、中国老年学和老年医学学会副会长杜鹏作题为《我国智慧助老的现状与趋势》的主题报告,从人口老龄化和信息化两大现代社会发展趋势入手,详细阐述了智慧助老的发展背景、发展现状和问题,又从发展理念、必要性与可行性、实现路径三个方面分析了智慧助老发展趋势,分析出我国发展智慧助老将成为缓解人口老龄化矛盾的有效手段。

“说专业•说课程•说专业群•说教材”环节,在“智慧体育”“康养康育”“医药卫生”三个分会场同时进行。宁波卫生职业技术学院朱晓卓、天津城市职业学院付健、沧州医学高等专科学校吴晓华等8位专业群负责人,分享了专业群建设经验;北京体育职业学院鹿国晖、河北工业职业技术大学田彦杰、贵阳康养职业大学张明月等17位专业带头人,分享了专业改革经验;广东科贸职业学院姜喜平、淄博职业学院赵斐、天津医学高等专科学校王文洁等26名课程负责人分享了课程建设成果;广东科学技术职业学院侯德红、天津职业大学卞国凤、江苏医药职业学院王春桃等9位教师分享了教材建设成果。

教育部职业教育发展中心研究员姜大源、北京大学体育教研部教授郝光安、北京大学教育学院教授赵国栋、天津大学教育学院教授潘海生、长沙民政职业技术学院原党委书记罗志、天津医学高等专科学校副校长王庆、上海健康医学院教授周进祝等专家对说“四说”活动进行了精彩点评,肯定了“健康中国”的建设背景下,职业教育的跨界、整合、重构的特征,有效对接健康产业需求,并体现了有别于普通教育的类型特色,在课程、专业、专业群和教材建设上凸显了成效,并从“人文融入、科技赋能、标准融合”等方面提出了改进意见。

参会者表示,研讨会专家报告统领性、前瞻性强,充分展示了健康中国的战略内涵以及健康产业的最新成果,为推进职业教育数字化背景下专业与课程转型指明了方向、明确了目标、规划了路径;专业教师及团队的分享切入角度新,立意高远,契合主题,为职业院校提供了标准与示范;点评嘉宾学术水平高,发言精辟独到,既指出了成功的模式和经验,又点明了提升和改进的方向,为专业应对数字时代和新技术、新岗位、新专业背景下创新发展提供了有益的参考和借鉴。

本届研讨会立足健康中国战略,从教育、体育和大健康领域具体数字化应用场景切入,所选专业、课程、教材紧贴新版专业目录调整,体现了对体育和大健康领域新技术、新业态、新模式的主动对接,为培养高素质技术技能人才打造了“健康中国+智慧赋能”典型案例。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件