学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

学习贯彻党的二十大精神 奋力践行科教兴国、乡村振兴的使命担当——在中国职业技术教育学会学习宣传贯彻党的二十大精神座谈会上的发言

   来源:中国职业技术教育学会   发布日期:2022-11-17


很荣幸参加学会组织的此次座谈会,我结合工作实践,交流汇报一下个人学习党的二十大精神的体会:

一、深刻认识党的二十大的重大意义

党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。大会提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。这次大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对鼓舞和动员全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。

二、深入领会党的二十大报告关于教育的新思想、新战略、新要求

党的二十大报告首次把教育、科技和人才一并部署,强调必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。

这充分体现了习近平总书记教育是党之大计、国之大计的根本战略思想,突出了教育是民生更是国计,优先发展教育事业,关乎人民生活幸福,更关乎党和国家事业发展全局;更加突出了教育、科技和人才在社会主义现代化建设中的战略支撑作用;更加突出了教育在科教兴国中的基础性、战略性地位。

作为一名职教人,深感使命光荣,责任重大,深切感受到只有用职业教育点燃人才振兴的“新引擎”,为科教兴国注入“职教强音”,才能更有效地服务国家的重大战略。站在新的历史起点上,要以党的二十大精神为引领,强化政治责任感和历史使命感,聚焦办好人民满意的职业教育,遵循职业教育办学规律,全面贯彻党的教育方针,严格落实新《职业教育法》,按照“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”的新要求,找准国家战略与办学治校的切入点,扎根区域“大地课堂”,持续探索更具特色的职业教育办学模式和育人模式,发挥好引领带动作用,为建成高质量的现代职业教育体系提供生动的实践样本。

三、切实担负起助力乡村振兴的职教使命

民族要复兴,乡村必振兴。党的二十大报告提出,要全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。

党的二十大闭幕后,习近平总书记首次外出考察,就深入到陕西延安和河南安阳的农村等地。考察时他强调,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。要全面学习贯彻党的二十大精神,发扬延安精神和红旗渠精神,全面推进乡村振兴,为实现农业农村现代化而不懈奋斗。

习近平总书记高瞻远瞩地指出:“没有农业农村现代化就没有整个国家现代化。中国现代化离不开农业农村现代化。”面向未来,在新的现代化征程上,实施创新驱动发展战略,坚持走中国式农业农村现代化道路,是建设农业强国的必由之路。

在这一进程中,职业教育不仅大有可为,更应大有作为。乡村振兴与城市可持续发展工委会,要全面准确领会二十大报告精神,下好乡村振兴“产业、人才、文化、生态、组织”五子棋,继续发挥好纽带、平台和智库作用,通过产教融合拓宽职业教育服务乡村振兴的路径,推动职业教育、企业、乡村三者协同发力、整体联动,强化利益联结机制,大力促进一二三产融合和城乡融合,培育乡村特色产业项目,推动农业供给侧结构性改革,助力农业产业走上高质量发展之路。

不断优化乡村振兴技术技能人才供给的“主渠道”,坚持“长学制+短培训”,办好面向农村的职业教育,培育好乡村振兴需要的技术技能人才。推进“十百千职教数字化人才赋能工程”,把数字化转型落实在人才培养中。

将坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动、建设宜居宜业和美乡村等新要求、新提法,转变为带领职业院校服务乡村振兴的新举措、新实践,在赋能乡村人才培养、农业产业发展、乡村公共服务、乡村治理中贡献职教智慧,作出应有作为。

党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。作为主任单位,下一步要带领会员单位全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,切实把学习宣传贯彻成效,转化为忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治立场,转化为谋划推进中国式现代化职业教育场景、乡村振兴场景的生动实践,为建成高质量教育体系、为全面推进乡村振兴贡献职教力量!

(段福生,中国职业技术教育学会乡村振兴与城市可持续发展工作委员会主任、中等职业技术教育分会执行主任,北京市昌平职业学校集团党委书记、校长)


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件