学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

姜锋:深化职业教育领域国际交流与互鉴 更好服务国家战略发展和战略传播需求

   来源:中国职业技术教育学会   发布日期:2022-11-22


很荣幸作为中国职业技术教育学会国际合作交流工作委员会的代表,与各位领导交流学习贯彻党和二十大精神的学习体会。

一、教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑

党的二十大报告特别强调发展是党执政兴国的第一要务。围绕“发展”第一要务,立足服务国家战略发展和战略传播需求,教育、科技、人才发挥着基础性、战略性的支撑作用,其核心在于强调科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力,教育、科技、人才强国建设应协调推进,贯彻教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动的战略,包括了报告里特别提到的统筹职业教育、高等教育和继续教育的协同创新和发展。

二、促进世界和平与发展,营造有利于发展的国际环境

习近平总书记指出,中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。促进世界和平与发展,营造有利的国际环境对我国战略发展十分重要。从宏观层面来讲,党的二十大报告特别强调了我们要坚持对外开放的基本国策,要坚定奉行互利共赢的开放战略,加快构建以国内大循环为主,国内国际双循环相互促进的新发展格局。在新发展格局中,开放是至关重要的环节,报告也提到了要形成更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放的格局。

在开放的具体领域层面来讲,报告里提到了“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台,我认为这对未来的职业教育和对外合作是一个非常重要的战略领域。报告强调要推动建设开放型的世界经济,强调要扩大国际科技交流合作,加强国际化的科研环境建设,形成具有全球竞争力的开放创新生态,这一切都离不开人才、离不开教育。

三、战略传播:深化文明交流互鉴

党的二十大报告指出,要回应各国人民普遍的关切,为解决人类面临的共同问题做出贡献,以海纳百川的宽阔胸襟借鉴吸收人类一切优秀文明成果,推动建设更加美好的世界。2022年11月4日,习近平同志会见德国总理朔尔茨时指出,中国和德国等世界上的国家现在面临着一系列的人类共同的问题,如气候变化、新冠疫情等,因而,发展仍然是重要的使命,在发展的过程中,职业教育起着非常重要的作用。习近平总书记在党的二十大报告里面特别强调了“以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”。文明交流过程中就包括了教育、职业教育等人文交流。通过文明的交流,超越隔阂,超越冲突,超越唯我独尊的文化优越和文化霸权。因此,职业教育的国际合作,既是为了全球的民生,又是为了促进和平,实际上已经成为构建人类命运共同体的一个重要部分。

在深化职业教育领域的国际交流与互鉴方面,国际合作交流工作委员会深感责任重大,有很多的工作要做,主要包括三个方面:一是讲好中国职业教育故事,二是推动职业教育国际合作,三是总结传播中国职教的模式和方案。在讲好中国职业教育故事方面,我们许多好的职教故事也是中国故事组成部分,例如“鲁班工坊”受到国家层面的高度重视。中文国际教育方面也做了大量的工作并已经取得显著成效。这两项是向世界讲述中国职业教育故事的典型。除此之外,讲述中国故事也包括以中国人自己的视角讲述世界的故事,我们中国职教人也需要讲好世界职业教育故事。在职教学会的大力支持下,我们召集校内专家积极编撰《世界职业教育小史系列》,此项工作得到了深圳和北京各位同仁多方面的大力支持。最后,我们也在积极推动职业教育国际合作,切实协助各委员单位的国际合作项目,这也是我国国际战略发展的一个重要支柱。

在参观“鲁班工坊”院校的过程中,能够深切地体会到天津所做出的大量工作,他们在对外合作的过程中也传播了中国的职业教育故事。由此可见,职业教育的战略合作和职业教育的战略传播是密不可分的。在讲述中国故事这个方面,我们要体现出中国职业教育的理念和中国职业教育的学说,鲁昕会长对此也高度重视,我们也非常期待通过国际工委的平台同国内职业教育领域的专家和实践经验丰富的同事一起总结我国职业教育的理念、模式和方案,并以对象国听得懂的语言、能够接受的方式,形成中国职业教育全球话语进行对外传播。在传播过程中,我们并非旨在强调我国比他国强,而是要为全人类共同的进步和推动世界和平与发展做出我们中国职教人的贡献。

(姜锋,中国职业技术教育学会副会长、国际合作交流工作委员会主任,上海外国语大学党委书记)


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件