学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

鲁昕:产教融合是中国特色的“双元制”理念

   来源:中国职业技术教育学会   发布日期:2020-07-31


7月29日,教育部教师工作司主办的国际“双元制”职业教育专题培训班线上开课,特邀中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕作题为“新经济、新技术、新融合、新双元”的主旨报告。本次培训班包括全国122支国家级职业教育教师教学创新团队和100个国家级培训基地共2516名学员。教育部教师工作司司长任友群出席,报告由教育部教师工作司副司长宋磊主持。

首先,鲁昕分析了全球所处的新经济宏观背景,归纳了全球数字经济发展的十大趋势,并引申出数字经济特征及其带来的新业态。鲁昕认为,新经济、新业态必定引发教育发展的新思路、新模式、新机制。她表示,新一代信息技术是产业数字化、数字产业化发展的新动能,也是产教融合切入点。

鲁昕指出,产教融合是中国特色的“新双元”。2014年至2020年,国家有关部门陆续发布《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《国家职业教育改革实施方案》《国家产教融合建设试点实施方案》等一系列政策文件,已经形成和创造了产教融合的中国理念。

鲁昕认为,德国双元是行业指导下的校企合作,中国双元是政府引领下的多元合作,包括政府、企业、行业、院校、教师、学生“六元”主体。同时,中国双元充分体现了中国特色社会主义制度的巨大优势,是建成师德高尚、技艺精湛、专兼结合、充满活力的高素质“双师型”教师队伍的重要保障。

报告期间,两千多名听课学员互动频繁、反响热烈。他们说此次报告厘清了中国特色产教融合与德国双元之间的关系和各自特点,为教学创新团队建设提供了逻辑起点和目标,对我国职业教育改革有很强的现实指导意义。报告有高度、有内容、接地气、阔视野,极大地增强了国家级职业教育教师教学创新团队、国家级培训基地和中国职业教育战线对中国特色社会主义的“四个自信”,即道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。同时,报告也增强了职业教育产教融合的中国政策、中国理念、中国实践和中国趋势的自信。

宋磊总结道,鲁昕会长的报告高位、高端、自信、自强,将习近平新时代中国特色社会主义思想在职业教育领域融会贯通,极大地增强了职教战线的自信心。最后,他提议再次以热烈掌声感谢鲁昕会长的精彩报告!


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-64920511 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件