学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

中国职业技术教育学会职业教育文化自信工作委员会在枣庄成立

   来源:教育之弦   发布日期:2020-11-08


文化是一个国家、一个民族的灵魂。习近平总书记指出,坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。以工匠精神为核心的匠心文化蕴含着中华民族最深沉的“精神基因”,其价值追求和精神境界与新时代高校应用型人才培养高度契合。为深入贯彻习近平总书记关于教育、文化的重要论述,扎实推进《国家职业教育改革实施方案》(职教20条)的落实,提升职业教育的类型自信和文化自信,以职业教育创新发展推动教育强国建设,中国职业技术教育学会职业教育文化自信工作委员会于2020年11月5日在山东省枣庄市成立。

文自委

中国职业技术教育学会职业教育文化自信工作委员会(以下简称“文自委”)是中国职业技术教育学会的分支机构,是从事职业教育文化建设的理论研究和实践探索,传承和弘扬职业教育文化,坚定中国职业教育文化自信等方面工作的全国性、群众性、专业性学术团体,经中国职业技术教育学会第五届理事会第一次常务理事会批准成立。

本次成立大会由中国职业技术教育学会主办,教育部学校规划建设发展中心承办,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,中国职业技术教育学会常务副会长、教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,山东省教育厅总督学邢顺峰,枣庄市市委常委、宣传部部长霍媛媛,及政府机构、研究型高校、应用型高校、职业院校、研究机构、行业企业等近70家会员单位代表出席大会。会上,陈锋宣读了中国职业技术教育学会批准文自委成立的函,鲁昕、邢顺峰、霍媛媛等嘉宾分别作了致辞。会议表决了《中国职业技术教育学会职业教育文化自信工作委员会工作条例》《中国职业技术教育学会职业教育文化自信工作委员会第一届组织机构选举办法》《中国职业技术教育学会职业教育文化自信工作委员会工作计划》等规章制度,选举了第一届组织机构,还举行了专家指导委员会专家聘任仪式。鲁昕担任专家指导委员会主任,陈锋、王福州、刘向兵、梅新林、介晓磊、李国胜、杨光军、王为、王建林担任专家指导委员会副主任。陈锋当选文自委主任,曹胜强当选文自委执行副主任,王福州、邬国强、刘志敏、林娜、王运河、王靖高、王莹当选为文自委副主任。

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕致辞

鲁昕会长在致辞中指出,文化自信源于民族历史,基于中国发展,立于民族复兴。职业教育文化自信有两层含义,一是总书记指出,在“四个自信”中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信;二是职业教育是中华民族的血脉和根基,是中国大国文化传承的重要载体。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,加大人力资本投入,增强职业技术教育适应性,深化职普融通、产教融合、校企合作,探索中国特色学徒制,大力培养技术技能人才。“十四五”时期,尤其是在高等教育普及化发展的背景下,职业教育的作用愈加凸显,是教育结构改革的主力军,是产业升级的主力军,是解决“卡脖子”的主力军,是实现十四五目标的主力军。鲁昕会长提出,文自委是中国职业教育坚定“四个自信”的重要载体和形式,要为实现“十四五”时期制造强国、质量强国、科技强国、文化强国、教育强国、人才强国等强国建设做出职业教育应有的贡献。

山东省教育厅总督学邢顺峰致辞

邢顺峰厅长在致辞中提出,当前我国职业教育正处于大改革的最好历史时期,也正处在职业教育大发展的黄金时代。以习近平总书记为核心的党中央对于职业教育高度重视,把职业教育摆在经济社会发展的突出位置,职业教育是扩大中等收入群体、激发内需潜力的有效手段,要加大人力资本投入,大力培养技术技能人才。作为部省共建的国家职业教育创新发展高地,山东担负着探索职业教育创新模式的重任,山东的职业教育改革有基础、有需求、有经验可以复制。近年来,山东通过包括贯通培养、对口分段、分配体制改革、混合所有制办学等一系列的制度性设计和探索,从多个维度在省市县多个层次形成横向融通、纵向贯通的职业教育联动体系,激发了职业教育发展的内生动力,走在了国家职业教育改革的最前沿。在深入挖掘中国职业教育文化基因、阐释职业教育文化自信深刻内涵、推进新技术革命环境下职业教育文化传承与发展的大背景下,文自委的成立意义重大。邢顺峰认为,文自委一定会团结带领广大职教战线为中国创造、中国品牌的塑造,为中国的现代产业体系建设做出卓越的贡献。

枣庄市市委常委、宣传部长霍媛媛致辞

霍媛媛部长在致辞中说,枣庄诞生了中华科圣墨子、工匠祖师鲁班、造车鼻祖奚仲等思想家、发明家,技术文化、工匠精神源远流长,深耕厚植、熠熠生辉。近年来,枣庄市委市政府在聚焦把枣庄经济搞上去、大力实施新旧动能转换的重大工程的过程中,高度重视产学研协同创新,把发展职业教育放在更加突出的位置,大力推动职业教育创新发展试验区的建设,基本形成了以应用型本科教育为龙头、高等职业教育和中等职业教育为主体、城乡社区教育中心和各类培训机构为依托,与基础教育相沟通、与经济社会发展需求基本适应的现代职业教育体系。文自委在枣庄成立,既是对枣庄职业教育工作的鼓励和支持,也为枣庄职业教育下一步的发展注入了新的活力和动力,为枣庄的城市转型、产业升级以及教育发展都会提供了一个十分难得的机遇。枣庄教育界,将以这次大会的召开为契机,进一步振奋精神、抢抓机遇,以职业教育的文化自信,引领职业教育创新高地建设,努力打造更高层次的产教融合平台,为枣庄未来发展奠定坚实的基础。

文自委第一届委员会主任陈锋讲话

陈锋主任在讲话中提出,文化自信是新时代职业教育发展的重要课题,卓越匠心文化之魂是职业教育铸魂的工作一项重要内容,做好职业教育的文化自信建设工作,是新时代职业教育重要标志。文自委的宗旨和任务就是在中国职业技术教育学会的领导之下,服务新时代职业教育的发展,做好职业教育文化自信的研究、传播、创新和实践工作。文自委将从6个方面着手启动工作:一是历史研究,二是理论研究,三是文化与党建融合研究,四是典型经验与案例征集,五是课程建设与传播推广,六是中国职业教育博物馆和职业体验馆的规划设计建设工作。陈锋主任表示,文自委将要办成中国职业技术教育学会的一个有品质、有水平,能够做出应有贡献的分支机构,成为中国职业教育发展的一个积极推动力量。

文自委专家指导委员会聘任仪式

未来,文自委将着力研究在教育强国建设征程中,推进“十四五”职业教育文化自信建设的总体思路举措布局,通过办好一个平台、建设一个基地、成立一批研究机构、研究一批重大课题、培育一批示范点等工作措施,持续发挥文自委和新时代中国卓越匠心文化论坛的影响力,弘扬匠心文化,彰显职业教育文化特色,坚定职业教育文化自信,提高职业教育的吸引力、凝聚力,有效深化卓越匠心文化对应用型人才培养的引领作用,把文自委建设成为工匠精神的传承纽带、弘扬载体、研究阵地,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,彰显职业教育的中国精神、中国价值、中国贡献


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-64920511 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件