学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

中国职教学会分支机构和研究院(中心)2020年工作会议在京召开

   来源:中国职教学会   发布日期:2020-12-29


12月27—28日,中国职业技术教育学会分支机构和研究院(中心)2020年工作会议在北京国家开放大学召开。会议围绕认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面回顾总结了分支机构和研究院(中心)2020年的工作,研究部署了面向十四五特别是2021年学会的工作任务。学会会长、教育部原副部长鲁昕主持会议并进行现场点评。刘建同、王扬南、陈锋、武向平、史薇、陈李翔等19位副会长和学会监事陈建华、沈剑光等出席会议,国家开放大学党委书记、校长荆德刚参会。

会上,32家分支机构和8家研究院(中心)负责同志进行了经验交流,其中8家分支机构和8家研究院(中心)为第五届理事会成立以来新设立的。经验交流很好地展示了第五届理事会坚持政治强会、强调紧跟科技进步之理念和实践所取得的积极进展。2020年,尽管受到新冠肺炎疫情冲击,但各分支机构和研究院(中心)的工作依然可圈可点。党建工作委员会、文化自信工作委员会、科技成果转化工作委员会、微电子技术专业委员会、工业互联网技术应用研究院等机构,紧扣学会发展定位、力推学会“十大工作载体”落地,很好地突出了学会作为中国职业教育新型智库的特色,体现了学会为服务国家战略在职业教育领域围绕专业改造、产业升级、生产力提升和文化建设所进行的系统布局。

鲁昕在会上做了以《建设中国职业教育新型智库  服务职业教育高质量发展》为题的总结报告。鲁昕充分肯定了相关分支机构和研究院(中心)2020年的工作,同时也指出了部分分支机构和研究院(中心)所存在的整体水平不高、对接国家目标和双链升级不精准等问题。对分支机构和研究院(中心)2021年的工作,鲁昕从十个方面做了部署:一是要提高政治站位,二是要服务国家战略,三是要对标强国目标,四是要紧跟科技进步,五是要找准职教定位,六是要支撑提质培优,七是要聚焦三教改革,八是要提高分会素质,九是要践行学会宗旨,十是要推出学术成果。学会秘书长刘建同就第五届理事会出台的分支机构管理办法(试行)做了解读和说明。

来自45家分支机构和12家研究院(中心)、学会地方联络处以及部分省级职教学会的代表共计200余人参加了会议。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件