学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

鲁昕:构建新发展格局,提升现代职业教育适应性

   来源:中国职教学会   发布日期:2021-02-03


1月31日,中国职业技术教育学会2020年学术年会在京召开,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕以《构建新发展格局:提升现代职业教育适应性》为题作主旨报告,从“构建新格局:职业教育历史方位”、“2020年:职教学会工作成果”、“畅通大循环:职业教育适应担当”三个方面展开阐述。

鲁昕结合学习贯彻习近平总书记1月11日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的讲话精神,深入阐述了构建新发展格局对于增强我国生存力、竞争力、发展力、持续力具有的重要意义,她表示,2020年学术年会以“构建新发展格局”为主题,就是要提升职业教育对新发展格局的适应性。

鲁昕说,增强职业教育适应性,首先要明确职业教育所处历史方位,即:全面建成小康社会,开启现代化新征程,2035强国建设目标,创新驱动自立自强,锻造长板补齐短板,全面推进共同富裕。这6个维度的历史方位,是开启新征程的历史起点,是“十四五”开好局的重要节点,提出了高质量发展的历史要求、贯彻新发展理念的新逻辑、构建新发展格局的新需求,要求职业教育必须进行适应能力再造。

鲁昕说,2020年,中国职业技术教育学会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在教育部党组正确领导、有关司局积极支持下,以建设智库型学会为发力点,在增强职业教育适应性上先行布局,取得了系列成果。她从坚持党建引领学会工作、带领会员提高全局站位、对标国家战略推进发展、紧跟科技进步助力三改、依法治会规范系统管理、指导专业升级数字改造、聚积顶级专家共建职教、建设新型智库服务决策、创新论坛着眼落地载体、更高水平培训教师能力等十个方面,全面总结回顾了2020年学会主要工作。

鲁昕从联合发布系列新技术人才白皮书、主编出版走近人工智能通识读本、策划主编1+19职业英语系列教材、研究前沿科技趋势引领职教改革、发表增强职教适应性的系列报告、研究十四五经济学新目标新任务、组织发布四方面宏微观学术课题、建设国家和省级产教科融合平台、产出5大类2000余项学术成果、获得各类实用新型专利50余项等十个方面,系统梳理总结了2020年学会学术成果。

习近平总书记指出,构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻,并强调,把国内大循环畅通起来,才能任由国际风云变幻,始终充满朝气生存和发展下去。鲁昕认为,畅通国内大循环,是职业教育的历史担当。她总结了职业教育的五个国家定位一是职业教育纳入宏观经济政策,二是职业教育是调整教育结构、就业结构、收入分配结构的重要举措,三是职业教育质量定位是提高适应能力,四是职业教育是科技成果转化的重要力量,五是职业教育是改善人民生活品质的重要途径。

鲁昕从再生产四个环节分析了职业教育在构建新格局、畅通大循环中的作用:从生产环节来看,职业教育推动产业门类齐全、经济转型升级,畅通生产体系;从分配环节来看,职业教育促进就业、提高中等收入群体比重,畅通分配体系;从流通环节来看,职业教育培养流通领域一线技术技能型人才,畅通流通体系;从消费环节来看,职业教育提高支付能力促进消费、扩大内需,畅通消费体系。

鲁昕通过解读《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《规划建议》)两阶段目标和15个方面60条战略任务,提出了适应强国建设国家目标、适应开启现代化新征程、适应科技自立自强战略、适应现代产业体系建设等“职业教育适应什么”的100个方面,涵盖了科技创新7个方面,产业发展25个方面,循环发展7个方面,深化改革7个方面,乡村振兴6个方面,文化建设8个方面,绿色发展7个方面,对外开放3个方面,社会建设17个方面;并提出了提高政治站位、对接国家目标、贯彻新发展理念、服务新发展格局等“职业教育怎么适应”的30个方面

鲁昕强调,2021年,学会要以建设中国职业教育新型智库为发力点,以服务国家战略为目标,以增强职业教育适应性为导向,重点开展以下十个方面的工作:一是要提高政治站位,二是要服务国家战略,三是要对标强国目标,四是要紧跟科技进步,五是要找准职教定位,六是要支撑提质培优,七是要聚焦三教改革,八是要提高理事素质,九是要践行学会宗旨,十是要多出学术成果。她在会上还发布了50个2021年新型智库课题,包括职业教育落实十四五规划、职业教育党建工作、职业教育服务区域发展等方面。她指出,这50个课题要为职业教育解决难点、堵点、痛点,增强现代职业教育适应性,服务构建新发展格局提供实践,作出理论贡献。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件