学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

十四五:迈向体育强国新征程——中国职业技术教育学会体育工作委员会第二次会员大会暨第二届职业院校体育工作高峰论坛召开

   来源:中国职教学会体育工作委员会   发布日期:2021-04-02


2021年3月27日,中国职业技术教育学会体育工作委员会(以下简称“体工委”)第二次会员大会暨第二届职业院校体育工作高峰论坛在武汉召开。中国职业技术教育学会常务副会长兼秘书长刘建同,体工委专家指导委员会主任委员、教育部体卫艺司原正司级巡视员廖文科,高等教育出版社党委委员、副总编辑贾瑞武,体工委主任、原高等教育出版社副社长陈建华,武汉城市职业学院党委书记邓院方,湖北省教育厅体卫艺处副处长缪胜杰等出席。来自全国121所职业院校的200余位领导、体育类专业负责人及骨干教师参会。会议由高等教育出版社、武汉城市职业学院承办。

体工委第二次会员大会

中国职业技术教育学会常务副会长兼秘书长刘建同以“纲要:迈向建设体育强国新征程”为主题作主旨报告,系统梳理了党在各个时期的体育方针、政策,生动解读了我国“十四五”规划和2035远景目标纲要提出的建设体育强国、健康中国的深刻内涵,并对新一届体工委的工作提出了要求,希望体工委认真学习贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述,提高政治站位,开拓工作视野,跳出体育课、跳出体育专业、跳出体育学科,全力推进构建与新发展格局相适应的高质量职业教育体系建设,助力体育强国、健康中国建设进程。

体工委专家指导委员会主任、教育部体卫艺司原正司级巡视员廖文科就“新时代学校体育面临的形势和任务”作主旨报告。报告以习近平总书记对体育工作的重要指示为引领,系统阐释了《学生体质健康标准》的主要内容和重大意义。他表示,新时代学校体育工作面临空前的发展机遇与严峻的现实挑战,要高度重视体育教学,全面和正确实施《学生体质健康标准》,持续坚持和用好体育考试这根指挥棒,发挥学校体育竞赛的特殊作用,注重打造校园体育文化,开创体教融合、协同育人新局面。

体工委主任、高等教育出版社原副社长陈建华代表第一届委员会作工作报告,对第一届体工委5年多来的工作进行了全面回顾与总结。体工委第一届委员会在提高政治站位、加强组织建设、打造会员平台,坚持学术立会、积极开展体育学术研究,加强培训交流、搭建体育教师服务平台,发挥智库作用、为行政部门决策服务等方面作出了积极贡献。新一届委员会要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实落实好国家有关职业教育和体育方针政策,突出学术价值、继续做好学术研究和政策咨询工作,做好教学服务、推动体育课程和教材体系建设,开展具有职业院校特色的体育教学交流,努力打造职业院校新型体育智库,为全面建成体育强国、健康中国贡献职教人的智慧和力量。

会议审议通过了《中国职业技术教育学会体育工作委员会工作条例》修订草案,选举陈建华同志担任新一届体工委主任,邱团等22位同志为副主任,选举常务委员56名、委员59名,会议一致同意秘书处继续设在高等教育出版社,并由高教社相关部门负责同志担任秘书长。

十四五:迈向体育强国新征程

高峰论坛环节,来自全国职业教育和体育领域知名专家、职业院校的部分校长,围绕“十四五:迈向体育强国新征程”的主题,紧扣新时代体教融合、协同育人,总结职业院校体育工作典型经验,探讨新时代学校体育工作方法路径,为打造先进体育文化、落实立德树人根本任务、建设体育强国建言献策。

体工委专家指导委员会专家、首都体育学院原院长钟秉枢以“体教融合,育时代新人”作专题报告,他以“新时代新要求、新时代新危机、新阶段新呼吁、新阶段新机遇”四部分,介绍新时代对我们的提出的要求、当前学生面临的身心健康和社会适应严峻现实,呼吁重视体育与创新人才培养、重视竞技体育人才培养、完善青少年赛事体系、倡导教练员入校园,同时要重视学生对运动技能的掌握。

武汉城市职业学院段永发副院长、青岛职业技术学院邢广陆副院长、长沙民政职业技术学院谢希钢副院长、杭州开元商贸职业学校郑效其校长分别介绍了本校在推进体教融合、协同育人方面的创新实践、工作成果和经验心得,得到与会代表的热烈反响。大家认为,职业院校的体育工作应积极面向新时代,顺应新要求,体育教师要明确自身的责任和使命,积极进取,善于运用各种新兴技术革新教学方式方法,以丰富的体育教学手段保障学生身体健康水平。

与会代表纷纷表示,此次高峰论坛拓宽了高职体育教育工作者的视野,促进了全国高职体育同行的交流和合作,提升了全国高职体育凝聚力和创新发展力,为推进新时代职业院校体教融合、探索协同育人的创新与实践发挥了积极作用。

本次会议完成了体工委的换届,进一步凝聚了战线共识,新一届体工委必将不忘初心、牢记使命,在中国职业技术教育学会的领导下,面向新阶段新格局,顺应新形势新要求,努力为培养德智体美劳全面发展的时代新人,为建设体育强国和健康中国贡献力量。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件