学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

永川首届西部职业教育高峰会举行

   来源:中国职业技术教育学会   发布日期:2021-06-09


2021年6月4日,由永川区委区政府主办的首届西部职业教育高峰会在重庆市永川区举行。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,重庆市人大常委会副主任沈金强,中国职业技术教育学会常务副会长兼秘书长刘建同,教育部职业教育与成人教育司综合改革处处长邬跃,重庆市教委主任黄政,永川区委书记滕宏伟、区长张果及永川区有关部门负责同志,部分西部地区职业院校代表、知名企业代表等250余人参会。

鲁昕作题为《职业教育新版专业:服务支撑成渝经济高质量发展重要举措》的主旨报告,从“深刻领会学习习近平总书记指示”“新版专业瞄准技术变革产业升级”“新版专业十大落地案例”三个方面系统阐述了职业教育新版专业目录升级和改造的背景、内容和意义。鲁昕指出,职业教育新版专业目录一体化设计了中职、高职、本科职业教育人才培养专业体系,适应了数字经济时代对技术技能人才的新要求,是有力支持“十四五”规划纲要中12个强国建设的重要基础性工作。鲁昕强调,永川西部职教基地要以职业教育新版专业目录的落地为契机,深化产教融合、增强政策供给和制度保障、完善职业院校双师型教师队伍建设,打造技能型社会样板,努力成为成渝双城经济圈建设的重要支撑力量。

永川区职业教育自20世纪50年代开始起步,90年代加速发展,2004年基本成型。目前,全区共有职业院校17所,其中本科院校4所、高职5所、中职8所,建成面积10平方公里,在校师生14.4万人,开设本科、专科、中职共34个大类399个专业,另有短期职业技能培训机构22个,年培训4万余人,职教规模在重庆各区县乃至成渝地区双城经济圈保持领先地位。

会上,鲁昕会长,沈金强副主任等领导共同为永川西部职教基地揭牌,见证了永川区政府与重庆电子工程职业学院共建重庆电子工程职业学院永川校区项目以及十多项西部职教基地产教融合、校企合作项目的签约。

邬跃作题为《强化类型 完善体系 推动职业教育高质量发展》的报告,向会议传达了习近平总书记对职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神。

重庆电子工程职业学院校长聂强、贵州工程职业学院董事长赵泽辉、内江职业技术学院党委书记任孝勇、云南水利水电职业学院校长黄海燕、重庆科创职业学院校长陈流汀等五名西部地区职业院校校长和长城汽车股份有限公司重庆分公司总经理张国欣等结合多年来职业教育改革发展的经验和做法,从产教融合、校企合作、三教改革等方面作了报告。

永川区委书记滕宏伟表示,近年来,永川区在促进职业教育发展方面做了大量工作,出台了“职教发展24条”等多项支持性政策。未来,永川区委区政府要认真学习贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神,切实发挥职业教育的带动、吸附作用,围绕西部职教基地建设,定期举办西部职教高峰会,通过思维的碰撞、智慧的交流,争取早日将西部职教基地建设成为成渝地区双城经济圈技术技能人才供给区、西部职业教育综合改革先行区和全国“产城职创”融合发展示范区。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件