工作动态
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 工作动态 > 正文

中国职业技术教育学会科技成果转化工作委员会工作简报|第1期

   来源:中国职业技术教育学会科技成果转化工作委员会   发布日期:2020-05-25


本期导读

中国职业技术教育学会科技成果转化工作委员会《工作简报》第一期正式开刊。

本期主题为“工业互联网”,我们非常荣幸邀请到了中国工程院院士倪光南给我们讲述工业互联网的重要性以及未来发展趋势。本期简报更有关于职教面向工业41大门类、团队资源以及科教产融合工作开展最新情况等内容。快来看看吧!

1.院士寄语——中国工程院院士倪光南

2.职业教育面向工业领域发展的41大门类

3.工业互联网团队资源

4.科教产融合工作

——《工作简报》第一期

一、院士寄语

中国工程院院士-倪光南

当前,在全球第四次工业革命与我国制造业转型升级的过程中,大数据、5G、人工智能等新一代信息技术与工业技术相融合,正推动生产制造模式、产业组织方式、商业运行机制发生颠覆式创新。工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,是我国的重要发展方向,其通过实现人、机、物的全面互联,对未来工业发展将产生全方位、深层次、革命性影响。

国际新形势下,在我国制造业转型升级关键时期,我们需要坚持“人才是第一资源,创新是第一动力”。我国在新一代信息技术与工业技术的创新发展上始终瞄准世界最高水平,并高度重视发展工业互联网等新兴领域。在发展的过程中,信息和工业技术的一些关键领域依然受制于某些发达国家,譬如工业基础软件和芯片领域。然而,中国拥有丰富的人才资源,尤其是广大职业学校培养了大规模的技术技能型人才,服务于我国完整的工业体系。国家对各类型教育的高度重视,正在使我国从“人口红利”转型升级到“工程师红利”,中国的工程师数量正走在世界前列。人才资源,将为我国在技术产业变革时期带来巨大前进动力!

二、职业教育面向工业领域发展的41大门类

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕在“赢未来:职业教育发展国际研讨会”会上发表致辞。她介绍到,新中国成立以来,我国已经建成了世界最大规模的职业教育体系,截至2018年全国有职业院校11600所,每年招生926万,在校生近3000万,其中中等职业教育10000所、高等职业教育1418所,每年向社会提供的技术技能人才近1000万人,中等职业教育和高等职业教育分别占同类教育结构的40%左右。每年培训近亿次技术技能人才,高等职业教育、中等职业教育一共1000多个专业,这些专业覆盖了社会发展的各个领域,也覆盖了市场所需求的各个岗位,尤其是41大门类、207中类、666个小类的工业部门。

制造业:农副食品加工业,食品制造业,酒、饮料和精制茶制造业,烟草制品业,纺织业,纺织服装、服饰业,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业,家具制造业,造纸和纸制品业,印刷和记录媒介复制业,文教、文教、工美、体育和娱乐用品制造业,石油、煤炭及其他燃料加工业,化学原料和化学制品制造业,医药制造业,化学纤维制造业,橡胶和塑料制品业,非金属矿物制品业,黑色金属冶炼和压延加工业,有色金属冶炼和压延加工业,金属制品业,通用设备制造业,专用设备制造业,汽车制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,电气机械和器材制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,其他制造业,废弃资源综合利用业,金属制品、机械和设备修理业 ,电力、热力、燃气及水生产和供应业:电力、热力生产和供应业,燃气生产和供应业,水的生产和供应业等。

三、工业互联网团队资源

(一)中国科学院计算技术研究所

中国科学院计算技术研究所成立于1956年,是中国计算机科学技术领域历史悠久、实力雄厚、成绩斐然的国有科研事业单位,是中国第一个专门从事计算机科学技术综合性研究的学术机构,致力于信息领域的科学发现和技术创新,通过转移自主技术、培养优秀人才和传播先进文化为社会服务,努力为我国经济建设、国家安全和社会可持续发展不断做出基础性、战略性、前瞻性的重大创新贡献。计算所研制成功了我国第一台通用数字电子计算机,并形成了我国高性能计算机的研发基地,我国首枚通用CPU芯片也诞生在这里。

中国科学院计算技术研究所积极地以多种方式与各界进行合作:包括合作研究、产业关键技术研发、共同创业、专利许可、技术孵化等等,以实现技术转移和孵化。

(二)中国工业互联网研究院

2018年11月1日,中央编办正式批复设立中国工业互联网研究院( 简称“工联院”)(中央编办复字〔2018〕105 号)。工联院全面贯彻习近平总书记关于“深入实施工业互联网创新发展战略”的重要指示精神,落实党中央国务院加快工业互联网新兴基础设施建设的决策部署,落实工业和信息化部工业互联网系列文件精神,开展工业互联网相关的发展战略、规划、政策、标准研究,标识解析体系和网络、平台、安全体系建设,国际交流与合作等工作。旨在打造成为工业互联网领域的世界知名重要智库、技术创新重要源泉、政府监管重要支撑、企业赋能重要动力、拔尖人才重要基地、国际合作重要平台。

(三)中国移动

中国移动通信集团有限公司是按照国家电信体制改革的总体部署,于2000年4月20日成立的中央企业。2017年12月,中国移动通信集团公司进行公司制改制,企业类型由全民所有制企业变更为国有独资公司,并更名为中国移动通信集团有限公司。中国移动是一家基于GSM、TDD-LTE、FDD-LTE制式网络的移动通信运营商。中国移动全资拥有中国移动(香港)集团有限公司,由其控股的中国移动有限公司在国内31个省(自治区、直辖市)和香港设立全资子公司,并在香港和纽约上市,主要经营移动语音、数据、宽带、IP电话和多媒体业务,并具有计算机互联网国际联网单位经营权和国际出入口经营权。

(四)海尔工业智能研究院

青岛海尔工业智能研究院是在国家工信部指导和支持下成立的中国家电行业第一家工业智能研究院,海尔工业智能研究院成立后,将与清华大学、德国弗劳恩霍夫研究院共同发起联合创新,构建全球工业智能领域一流资源共创共赢的生态系统,创造出满足用户最佳体验的领先产品与模式。通过整合优势资源、构筑工业智能、建立技术转化平台、产业孵化平台、“立足家电业、面向消费品、辐射制造业”的互联网型工业智能研究院,在制造业的转型升级方面实现引领。

四、科教产融合工作

1.工业大数据智能分析产教科融合平台建设

在国家战略需求和职业教育发展形势下,广东轻工职业技术学院重点面向工业互联网关键基础技术,结合国内外工业互联网平台层、应用层最新技术发展趋势,在人工智能技术(AI)与大数据等方面,依托珠三角相关产业,与中国科学院计算技术研究所倪光南院士团队开展了产教科融合方面的合作,正在建设省级工业大数据智能分析产教科融合平台。前期,广东轻工职业技术学院已经和中国科学院计算技术研究所建立了工业互联网院士团队产教科融合基地和智能制造院士团队产教科融合基地,工业大数据智能分析产教科融合平台的建设,将为两个基地提供强有力的技术与高端人才的支撑。

2.呼伦贝尔农垦现代草牧业全产业链信息化建设

2019年8月以来,中国职业技术教育学会科技成果转化工作委员会副秘书长张玉成带领智能农机创新团队与呼伦贝尔农垦集团现场和远程交流对接10余次,通过高频率、高效率对接,目前已经确定初版合作方案,并启动共建大数据中心项目。除针对呼伦贝尔农垦“种种养研储加运输”的全产业链信息化建设合作之外,同时,面向呼伦贝尔农垦集团、下属生产连队、技术人员、学校师生等进行了2次交流和培训,在针对农垦现代草牧业信息技术人才培养进行合作。

3.中科院计算所推出“信息高铁”,旨在满足工业互联网等时代新应用新需求

当前,中国在技术领域特别是在信息技术方面,“卡脖子”难题频现。现在行业企业许多做法,比如研制替代芯片、软件等,仍然只停留在“解燃眉之急”层面,难以“除心腹之患”。在旧有技术体系下,难免被牵着鼻子走;要改变现状,必须有我国自己的技术体系。

中科院计算所推出的“信息高铁”,在技术上与“信息高速公路”相互兼容,但其内在要求是建立一个我国自主的技术体系。在工业互联网及智能万物互联时代,中国市场的用户多、场景多、产品品类丰富,在时代新需求下,中国有机会和优势打造自己的技术体系。

构建“信息高铁”技术体系,需要一个长时间的生态培育过程。当前,“信息高铁”基于自主可控关键技术与核心装备,主要由超级基站接入网平台、智能融合网络平台和高通量云计算平台等部分构成,并包含端网云综合智能测量与调度系统、端到端量化评估系统,可以支持开展典型创新性应用示范。中国职业技术教育学会科技成果转化工作委员会,结合国家战略需求,在科教产融合工作中引入“信息高铁”技术体系,向职业学校和应用型本科院校提供我国自主可控关键技术与核心装备,助力培养工业互联网等时代新应用领域的技术技能型人才,同时加速我国技术自主化的进程。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件