职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
职教研究  当前位置:首页  >  职教研究  >  职教发展  >  其他
30年中国职业教育对外交流与合作
作者:刘建同出自:中国职业技术教育 发布时间:2010年05月02日

    改革开放30年来,为了改革和发展我国的职业教育,我国在职业教育的国际交流与合作方面开展了非常多的工作,对于我们国家职业教育的快速发展发挥了很大作用。实践已经有力地证明,积极主动地开展和扩大职业教育的国际交流与合作是推动我国职业教育改革发展的一条重要的宝贵经验。与有关国际组织的交流与合作在职业教育领域,我国与世界银行、联合国教科文组织,联合国儿童基金会等国际组织和机构都建立了联系,并开展了很多合作项目,对职业教育影响比较大的一是世界银行,二是联合国教科文组织。

    与世界银行的合作
    与世界银行的合作,是我国改革开放以后开展比较早的职业教育方面的国际合作,1990、1996年,我国政府两次与世界银行签订《中国职业教育基础项目贷款协定》,共利用世界银行贷款8000万美元,加上我国的配套经费,两个项目共投入2亿多美元,支持我国职业教育的发展。

    第一个世界银行贷款发展职业教育项目是改革开放以后我国利用世界银行贷款实施的第7个教育项目,从1990年8月23日开设,历时6年多,从酝酿算起接近12年。第二个世界银行贷款发展职业教育项目在第一个项目执行期间就已开始,到1995年,经过原国家计委的批准开始立项,在1996年9月,我国政府与世界银行签署了新的信贷协定,决定从1996年第四季度开始执行该项目,到2001年第四季度结束。到目前为止,这两个世界银行的贷款项目全部完成,执行期均是5年,还款期是20年。

    根据与世界银行达成的协议,这两个项目的总体目的是促进中国职业教育的改革和发展,提高整个中国职业教育系统的能力和办学效力,认真解决好职业教育为经济发展服务的问题。这两个项目的主要成果可以归纳为六点:一是极大地改善了当时项目学校的办学条件。二是更新了项目院校的办学理念。三是推动了整个国家的职业教育改革。四是推动了教学的改革。五是推动了职业教育的管理改革。六是推动了企业和学校的合作。另外,作为项目的一部分,当时德国政府同时向我国提供了平行贷款600万马克,后来追加到几千万马克,全部用于北京、上海、辽宁三个职业教育研究所的建设。两个世界银行贷款的项目支持的150所项目学校,在当时我国1.7万所职业院校中只是很小的一部分,当然这些学校的示范作用是很大的,对后来我国职业教育的整体改革和发展提供了很多启示。

    与联合国教科文组织的合作
    与联合国教科文组织的合作开始于改革开放以后,随着1971年我国在联合国合法地位的恢复,我国和联合国教科文组织的合作也开始展开。主要开展了以下几方面的活动:

    一是参加联合国教科文组织推动、召开的有关会议,我国在1.991年曾经在山东泰安和联合国教科文组织合作召开农村教育研讨会。1993年,在北京召开的职业教育国际研讨会,我国政府对其给予了高度重视,时任国务院副总理李岚清亲自到会并讲话。他指出,职业教育是现代化建设的重要支柱,扩大世界各国职业教育界的交往是大势所趋,中国政府愿意加强与世界各国和有关国际组织在职业教育领域的交流与合作。1999年,联合国教科文组织展开的第二届国际职业教育大会,我们国家也是积极参与国,为会议的成功召开做出了很大贡献。进入新世纪后,联合国教科文组织的许多活动我国都积极参与。参加联合国教科文组织的这些活动,对提高我国职业教育在国际上的影响具有重要的作用。

    二是参与联合国教科文组织的一些职业教育方面的活动,主要是支持职业技术教育和培训国际中心的建设和发展,这个组织是1992年正式成立的。在中心的筹建阶段和成立之后,我国对这个项目给予了很多支持,也参与了项目的各项活动。1995年,我国决定把教育部职业技术教育中心研究所作为该中心在中国的中心成员。为了支持和配合该中心的工作,多年来我国派出了数以百计的专家参与活动,也参与了重要文件的研究和起草。

    三是合作进行专题培训,上世纪90年代以来,依托联合国教科文组织的支持和帮助,我国几乎每年都举办或承担有关职业教育方面的研讨会或培训班,特别是由教育部职业技术教育中心研究所承办的亚非地区职业技术教育培训班,主要是面向亚洲和非洲有关国家的政府官员、职业教育工作者和职业院校教师开展培训。承担举办这些活动,是我国对国际职业教育改革和发展做出的贡献。为了支持这样一些活动,上世纪9O年代,在联合国教科文组织的支持下,我国联合国教科文组织全国委员会秘书处还和河北省教育厅共同在保定建立了国际农村教育研究中心。这个中心现在已交由中国联合国教科文组织全国委员会秘书处管理。

    与世界各国的交流与合作

    与德国的交流与合作
        改革开放以来,我们 世界上的许多国家在职业教育领域都开展了交流合作,其中历史最长、规模最大的就是与德国的合作。大规模的中德职业教育交流合作活动起始于20世纪80年代初。德国和我国在职业教育领域的合作,基本上是带有外援性质的。在德国经济合作部的支持下,德国技术合作公司、德国赛德尔基金会、德国国际培训协会等机构纷纷来到中国,以推介“双元制”经验为重点,在我国前后共设立了40多个合作项目,进行了长达二十六七年的合作。

    中德职业教育的合作还有一个很特别的地方,那就是为了推动中图职业教育的改革与发展,中德两国政府于1994年7月专门发表了《中华人民共和国政府和德意志联邦共和国政府关于加强职业教育领域合作的联合声明》。当时中国的李鹏总理和德国的科尔总理亲自出席了《联合声明》的签字仪式。这是我国政府与外国政府专门就发展职业教育问题签署的第一个双边协议,它既是当时中德两国十多年职业教育合作成果的直接体现,也是中德在职业教育领域进一步加强交流与合作的纲领性文件,同时也是我国在职业教育改革开放过程中走向世界的重要标志和进行国际交流合作的重要成果。直到现在来看,《联合声明》的一些观点仍然是很有意义的。《联合声明》指出:“一个良好的职业教育和继续教育制度是取得经济成就,以及使社会从总体上健康发展的决定性前提条件”,“实践和理论紧密结合基础上所改进的职业教育,将有利于改善人民的就业前景并从而改善其生活状况”。在《联合声明》的框架下,成立了中德职业教育联合工作小组,并连续进行了5年的政策对话。

    在迎接新世纪的机遇和挑战中,在全球经济联系日益紧密的大背景下,中德职业教育合作迈入了一个新的阶段。进入新世纪之后,教育部直接参与的与德国的职业教育合作活动,最重要的就是中德职业教育师资培训项目。这个项目由教育部职成教司与德国国际培训协会(INWENT)共同组织实施,项目第一期是i年,现在已经结束了,共培训了1000多位职业学校教师和300多位校长。目前正在实施第二期项目。当然,还有一些合作项目是由德国设在中国的一些机构与其他部门或地方开展的。

    与澳大利亚方面的合作
    我国与澳大利亚在职业教育领域的合作活动自20世纪8O年代开始。1994年和1995年,中澳两国间开始互换政府职业教育代表团,研究探讨设立合作项目事宜。2002年3月,启动了中澳两国政府间最大的职业教育合作项目— —“中国一澳大利亚(重庆)职业教育和培训项目”。该项目由我国商务部、教育部、重庆人民政府和澳大利亚国际发展与援助署、哈索国际公司等共同组织实施。项目自1998年开始设计,2002年3月正式启动,2007年8月结束,执行期五年半。澳方投入近2000万澳元,中方配套资金500万澳元。

    该项目的主要成果:一是更新了职业教育理念,促进了政府对职业教育工作的进一步统筹和协调。二是探索建立了行业参与职业教育的机制,在重庆市建立了8个行业职业教育协调委员会。三是制定了一批岗位职业能力标准,开发了一批以能力为本位的课程和教材。四是改革了传统的教学模式和方法,改善了项目学校的办学条件。五是加强了实训基地建设。六是为重庆市职业教育的改革和发展提供了支持与帮助。七是培养锻炼了一批具有现代职业教育理念和管理能力的职业教育教师和管理者队伍。八是形成了中澳职业院校交流合作的平台。这个项目的成功,不仅对重庆市职业教育的改革与发展,而且对全国职业教育的改革与发展都具有借鉴和推广价值。与加拿大的交流合作与加拿大的职业教育交流合作活动主要集中在20世纪的90年代。项目名称为“中加高中后职业技术教育合作项目”,时间从1990年到1996年。期问,中方共有29所职业院校参加,加拿大有32所社区学院参加。项月在我国分布到11个省、自治区和直辖市。这个项目一是推动我国职业教育的专业设置进一步贴近了市场,对我国职业教育教学改革,尤其是对改革过去计划经济体制下形成的设置专业的原则和办法发挥了很大作用。通过项目,我们引进了能力本位(CBE)的职业教育理论和DACUM的课程开发方法。二是企业积极参与职业学校的专业开发与教学开发,项目的实施推动和支持了职业学校董事会和专业顾问委员会的建设。三是通过项目的推动,培养学生综合职业能力和实践动手能力进一步成为教学工作的中心,学生的创业实践活动受到进一步重视。

    回顾过去30年,我国与美国、英国、法国等发达国家,在职业教育方面也进行了很多交流和合作。目前我国推行的职业资格证书制度,就借鉴了英国职业资格证书制度的许多经验和做法。至于美国的职业教育发展模式,对我国的影响既有正面的,也有负面的。有些人认为美国没有中等职业教育,也没有影响到它的经济发展,因此对我国以中等职业教育为主体的职业教育发展模式有不同看法。其实,美国的中等职业教育依然是很发达的,尽管美国像我国这样独立设置的中等职业学校很少,但它的高中学校中70%~80%都开有计学分的职业课程,许多学生要想高中毕业就得拿一定的职业课程学分,这对学生就业有很大的支持和帮助作用。

    同时,我国与日本、韩国等在职业教育领域也开展了广泛的交流合作。

    和我国港澳台地区的交流和合作
        在过去30年中,香港作为内地联系外部世界的桥梁,对内地职业教育的改革和发展提供了非常大的帮助。香港本地对内地职业教育的支持,主要是由设在香港的华夏基金会推进的。华夏基金会职业教育发展项目到现在已经做了27年,尽管项目不大,但在内地职业教育,特别是对中等职业教育产生的影响和发挥的作用还是很大的。这个项目已经支持辐射了全国100多所职业院校,引进了一些国际上的职业教育理念和教育教学方法,对我们有很大帮助。香港在帮助内地培养培训职业教育师资方面也做了很多工作。其他的就是香港的一些爱国人士通过慈善捐助对内地职业教育给予帮助,比如邵逸夫先生、郑明明女士、曾宪梓先生等等,都对内地的职业教育发展提供了很大支持。

    祖国大陆一直与台湾地区保持着职业教育领域的交流合作。中华职业教育社和中国职业技术教育学会以民间方式开展的交流与合作活动非常多。

    “走出去 ”的中国职业教育

    改革开放30年来,在职业教育领域,我们不仅学习借鉴了发达国家的经验和做法,而且也逐渐走出去,努力为其他国家职业教育的发展提供支持和帮助。虽然我们职业教育走出去的规模目前还不大,但我们已经起步了。2001年,我们与埃塞俄比亚政府教育部签署了《埃塞俄比亚联邦民主共和国教育部与中华人民共和国教育部关于职业技术教育合作的协议》。按照协议规定,我们先后派出专家达50多人次,对埃塞俄比亚的职业教育提供长期的支持和帮助。后来,在商务部的支持下,我国还协助埃塞俄比亚建立了一所职业技术学院。目前,与埃塞俄比亚的职业教育合作工作仍在进行中,我们希望进一步推进。

    这几年我们还多次举办了亚非地区职业教育培训班,受到了参加培训的相关亚非国家人士的高度评价。这些工作对今后我国职业教育的国际交流合作、对我国职业教育终身的发展都是很重要的。

(责任编辑:大屯东)
职教推广
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682