职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
职教研究  当前位置:首页  >  职教研究  >  职教发展  >  其他
30年中国职业教育的回顾、思考和展望
作者:王继平出自:中国职业技术教育发布时间:2010年05月02日

    我从历史和宏观的角度谈三点看法:第一,职业教育已经迎来了历史上最好的发展时期。第二,与此同时,已经进入了一个克难攻坚的阶段。第三,职业教育的发展面临两大新的主题和三大任务。

    职业教育迎来历史上好的发展时期

    我国现代形式的职业教育发端于l9世纪60年代,至今已经走过140多年的发展历史,新中国建立之后的前50年,我国的职业教育已经有了两次发展的高峰。一次是文革前的1965年,一次是改革开放之后的1998年。在1965年,全国各类中等职业学校,包括中专、技校、农业中学、半工半读学校,加起来有6万多所,在校生499.5万人。当年中等职业学校的在校生已经占高中阶段在校生的53%。

    文革十年,职业教育受到了很大破坏,技工学校、农业中学和半工半读学校绝大部分已经停办,到1976年,我国整个高中阶段教育中绝大部分就是普通高中,当时留下的中专学校比例已经很低,教育结构严重失调。

    文革结束之后,1978年4月22号,邓小平在全国教育工作会议上发表重要讲话,讲话中提到大家要共同努力,使教育事业的计划成为国民经济计划的一个重要组成部分。这个计划应该考虑各级各类学校发展的比例,特别是要扩大农业中学、各类中等专业学校和技工学校的比例。当时讲到的非常关键的两件事,第一件事是把教育事业的计划纳入到整个国民经济计划中,而且要作为重要组成部分。今天看来,我们不觉得什么,但是要知道,这涉及到教育的摆位问题,教育开始进入到整个国民经济计划并且作为一个重要的组成部分;第二件事就是教育结构要改革,特别是中等教育结构,要加大职业教育的比例。1980年教育部批准了国家教育总局《关于中等职业教育改革的报告》,教育部开始着手中等教育的调整工作,原有的技工学校得到了恢复和发展。20年后,中等职业学校当年的招生是526万,在校生规模1467万。当时高中阶段中中等职业学校和普通高中的规模比例基本实现了6:4。

    在世纪之交,我国职业教育经历了一段调整之后,进入到一个新的发展阶段。2002年、2004年、2005年,由国务院或经国务院批准连续召开了三次全国职业教育工作会议,出台了两个职业教育专门决定。中央重申了大力发展职业教育的方针,加大了经费的投入,出台政策来扶持,职业教育形成了又一个发展高峰。这就是建国以后的第三个高峰,也迎来了历史上最好的一个发展阶段。

    作为历史上最好的发展阶段,主要体现在三个方面:一是党和政府空前重视职业教育,把职业教育发展作为我们国家经济社会发展的重要基础,同时也作为教育工作的战略重点。这是在摆位上。2005年之后,除了摆位上有了新的提高,放在更重要的位置上,国家同时还采取了两大重要举措,一个是加强职业教育的基础能力建设,在“十一五” 期间拿出100亿用于实施职业教育实训基地建设计划,县级职教中心建设计划、示范性职业院校建设计划和职业院校教师素质提高计划;另一个是建立、完善中等职业学校学生资助政策体系。按照新的资助政策体系,从2007年秋季入学开始,每年政府至少要拿出164亿资助中等职业学校学生,使所有来自于农村的职业学校的学生和城市家庭经济困难的学生都能够在一、二年级的时候享受到每学年1500元的基本生活补贴。

    二是职业教育规模达到历史新高。以2007年数据分析,中职学校数14832所,年招生突破800万。在校生接近2000万。高职高专1168所,年招生近300万,在校生860多万。中等职业教育和高等职业教育的学生规模已经分别占高中阶段教育和普通本专科高等教育总规模的近一半。

    三是职业教育的改革发展思路更加清晰,在发展方向上明确了坚持走中国特色职业教育发展之路,在办学方针上明确了以服务为宗旨,以就业为导向,在人才培养模式上明确了工学结合、校企合作,在教学方面明确了“两加强”,加强学生的职业道德教育、加强实践操作能力的培养和训练。

    我国职业教育进入到克难攻坚阶段

    我们看到这些成果、发展成就的同时,实际上也应该看到,我们已进入了克难攻坚阶段,我们要超前发展,遇到的困难还很多。一方面是经济社会发展对于教育提出了更高的要求。教育的发展对于职业教育又提出了更加艰巨的任务。党的十七大根据国内外形势的新变化和各族人民过上更好生活的新期待,对我们国家全面建设小康社会的目标提出了新的更高的要求,在教育方面提出了要使现代国民教育体系更加完善,终身教育体系基本形成,全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高。这是新的目标。同时也提出要优先发展教育,建设人力资源强国。

    改革开放30年,特别是进入新世纪之后,中国的教育取得了巨大成就,实现了两大跨越:第一个跨越是基本实现了普及九年义务教育,实际上九年义务教育基本普及在2000年的时候已经实现,从今年秋季开始,义务教育将会实现城乡免费教育,这是一个大的跨越;第二个跨越是我们的高等教育进入大众化阶段。当前还涉及到第三个跨越,就是高中阶段教育要基本普及,这是整个国家在教育方面的目标。高中阶段教育包括普通高中教育和中等职业教育,现在我国高中阶段的毛入学率是66%,离普及还有很大差距。加快普及高中阶段教育需要普通高中教育和中等职业教育共同发展,但是更加艰巨的任务是需要通过大力发展中等职业教育来实现的。

    第二个方面,从职业教育本身的发展来看,职业教育本身的发展,特别是规模的迅速扩张,也提出了许多新的问题,面临诸多困难和障碍。一是我们的基础能力薄弱,我国职业教育的基础条件原本就不厚实,历史欠账太多,基础设施、实训条件、师资储备都很薄弱。近几年随着学生规模迅速扩大,中等职业教育生均校舍面积、生均仪器设备值、生均图书数量、百人拥有计算机数量、师生比等指标都呈下降趋势。二是体系模式不成熟,中国特色现代职业教育的体系框架是基本形成了,但是体系的相关配套制度十分不完善。在培养模式上,许多学校还是习惯于传统的教学方式,在课堂上讲理论,重点放在解决懂不懂的问题上,而没有把重点放在会不会的问题上,忽视实际操作的训练。企业参与职业教育的程度还很低。三是体制机制不够完善,管理体制、办学体制、投入机制还不能够保证职业教育大力发展。以投入机制为例,与过去相比,近些年来从中央到地方对职业教育的投入,专项多了,但教育经常性经费保障机制不完善,到现在也没有符合职业教育实际的生均经费标准。职业教育的成本一般是普通教育的两到三倍,但现行的职业教育生均经费一般还是按照普通中学的标准来执行,很多地方甚至比普通中学的标准还低。另外,现行学校用人制度有许多地方还急需改革,传统思想、观念对职业教育的发展也有不小的影响。从这些方面来看,下一个阶段要做的事情还很多,我们的困难也很大。我们在看到既迎来了一个最好的发展历史时期的同时,也要看到实际上我们也进入了一个克难攻坚的阶段。

    职业教育面临的两大新主题和三大任务

    在新时期、新阶段,我国的职业教育面临两大新主题。职业教育发展到今天,规模和数量有了很大的扩大和增长,质量和公平两大主题已经凸现,成为下一步发展中不能回避的问题。这两个主题是职业教育发展当前需要突出关注的问题,也是今后需要长期关注的问题。关注这两个问题,关注这两个主题,就会看清当前我国职业教育存在的困难和问题,看清差距和今后我们努力的工作方向。质量是教育永恒的主题,也是教育的生命线,从总体上看,我国职业教育优质资源相当短缺,办学条件差,师资水平较低,办学模式不适应等是普遍存在的问题,离中央政府提出的要让孩子们上好学的目标还有很大差距。公平是教育永恒的追求,也是教育的本质属性,职业教育本身就承担着实现教育公平、促进社会公平的义务。从现实状况来看还存在着“个人缴费高、预期收益低”、“人人有需求、服务难保障”这两大问题,离党中央提出的要努力使劳动者人人有知识、个个有技能的目标还有很大差距。

    新时期,新阶段,我国职业教育面临三大任务。

    第一项任务是发展,一方面,中等职业教育要发展,要进一步提高这类教育学生在高中阶段的比例,为优化教育结构、加快普及高中阶段教育做出贡献。另一方面,职业培训也需要发展,要大力发展从业前培训、专业培训、学徒培训、在岗培训、转岗培训及其他职业性培训,特别是要加强农村劳动力转移培训、农村实用人才培训、再就业培训,要建立健全现代企业培训制度。根据《职业教育法》,我们的职业教育有两大块,一块是学校的职业教育,另一块是培训,我认为这两块都需要发展,我个人认为,如何做到人人有知识、个个有技能,如何加快普及高中阶段教育,还可以进行一些新的探索,比如不光从教育方面考虑,要在劳动制度方面考虑,在教育制度和劳动制度结合的方面考虑,甚至可以在中国探索适合中国国情的现代学徒制度。

    第二项任务是改革,就是要深化管理办学投入等体制改革,深化教学改革,深化职业院校内部管理制度的改革,使职业教育的体制更加适应于我们的发展,人才培养的模式和教育教学制度更加有利于质量的提高,管理机制更加有利于学校内在活力的进发。

    第三项任务是建设,就是要进一步加强中国特色现代职业教育体系的建设,进一步加强覆盖城乡的职业教育和培训网络的建设,进一步加强职业教育基础能力的建设,使我国职业教育的体系更加完善,教育和培训的网络更加健全,办学条件更优,保障更加有力。体系建设、网络建设、基础能力建设,是建设方面的三项任务。

(责任编辑:大屯东)
职教推广
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682