职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
职教研究  当前位置:首页  >  职教研究  >  学校管理  >  人事分配
高职院校兼职教师聘任和管理的对策
作者:李燕 胡建钧出自:职业教育研究发布时间:2010年05月03日

摘要:高职院校在兼职教师聘任和管理工作中,存在不能正确理解兼职教师的涵义、选聘工作难度大、管理难度大等问题。高职院校要完善兼职教师聘任机制,应发挥行业协会的作用,建立并不断发展校企关系;要建立切实有效的管理机制,对兼职教师管理既要规范又要灵活,并建立考核培训制度。
关键词:高等职业院校;兼职教师;聘任;管理机制

    高职院校在加强专职教师队伍建设的同时,必须加强对兼职教师队伍的管理,这是提高高职院校教学质量的客观要求。

    一、兼职教师的涵义
    教育部教高厅[200215号文件对兼职教师的界定:兼职教师是指能够承担某一门专业课教学或实践教学任务、有较强实践能力或较高教学水平的校外专家。高职院校兼职教师的内涵分析包括以下三方面。

    其一,兼职教师必须独立承担高职院校某一门专业课的教学或实践教学任务。到校进行讲学或讲座的专家学者不属兼职教师;承担一门课程的部分学时或一项实践教学的部分指导任务的不属兼职教师;兼职教师必须从事专业课教学,而非从事公共基础课教学。

    其二,兼职教师必须来自校外企业及社会。兼职教师不包括来自其他高校的教师,来自其他高校的教师只能作为学校的外聘教师承担学校的教学任务。

    其三,兼职教师必须是实践经验丰富的名师专家、高级技术人员和能工巧匠。兼职教师应在某一专业或技术领域具有丰富的实践经验和一定的知名度;或是具有丰富实践经验的高级技术人员;或是具有丰富实践经验和一技之长的能工巧匠。

    二、兼职教师聘任和管理中的问题
    目前,高职院校对兼职教师的作用已经有了足够的认识和重视,但在兼职教师聘任和管理的实际工作中却存在一些实际问题。

    (一)不能正确理解“兼职教师”的涵义
    一些高职院校只是为完成教学任务而聘任兼职教师,很少考虑从企事业单位聘请兼职教师、实行专兼结合、改善学校师资结构、适应专业变化的要求等问题,更谈不上兼职教师队伍建设问题。特别是由于专业对口人才缺乏,高职院校在聘任时常常降低标准,兼职教师队伍建设呈现无计划、不稳定和无约束的状态,兼职教师的聘任措施难以落实,从而使得一些水平较低、责任心不强的人进入了兼职教师的队伍之中。

    (二)兼职教师的选聘工作难度较大
    由于市场需求和办学规模的扩大以及高职院校整体办学实力提升等多方面的原因,目前高职院校的专业设置处于稳步、快速发展的状态。由于专业设置数量多、涵盖面比较大,涉及到多种行业、多个企业,仅凭高职院校或某一个系(部)很难与相关的行业或企业建立广泛的联系,缺乏对相关行业或企业人力资源状况的了解;而且国家行业协会体制尚未健全,现有的行业协会与高职院校之间尚未建立起长期、稳固的联系,行业协会对高职院校专业设置、师资队伍建设等方面的指导作用还没有得到充分的发挥,客观上给选聘兼职教师造成了比较大的困难。

    (三)对兼职教师的管理难度较大
    主要体现在:兼职教师的授课时间难以按照常规教学计划进行,专业的整体教学进度安排和教学计划的制定会受到一定影响;兼职教师流动性大,归属感不强,难以建立长期合作关系;高职院校对兼职教师尚未建立起一套比较完善、科学的考核和约束机制。

    三、加强兼职教师聘任和管理的对策

    (一)完善兼职教师聘任机制
    1.充分发挥各级各类行业协会的作用
    高职院校在选聘兼职教师时可主动寻求行业协会的支持和帮助,请他们根据高职院校的实际需求推荐行业内的兼职教师,以此来完善兼职教师聘任机制。高职院校可与有关行业协会和企业合作,拟定兼职教师选聘标准,如兼职教师一般需要具有中级以上技术职称;兼职教师的专业结构与学校的专业设置相适应;优先选聘实践能力强、教学能力相对较好的人才等。

    2.建立并不断发展校企关系
    目前不少高职院校与有关企业建立了比较固定的友)好关系,在编写实用性教材、培养实践指导教师、学生就业等方面也比较注重听取有关企业的意见。有些采取“订单式”培养模式的院校或专业,一些实践性课程教学都聘请了合作企业业务骨干担任主讲教师。但这种情况还不普遍,由于没有建立广泛认可的合作机制,兼职教师的聘任仍然存在不少困难。为此,在完善行业协会与高职院校合作机制的基础上,高职院校与相关企业的合作关系也应纳入法制化轨道, 把双方或多方的合作关系通过一定的形式稳固下来。

    (二)建立切实有效的管理机制
    1.兼职教师的管理既要遵守教学
规章制度和教学工作规范,又要适度灵活对兼职教师管理的应侧重学校教学任务的实施和教学目标的实现。在实际运作过程中要充分考虑兼职教师的本职工作要求,在教学任务的实施内容、方式、时间上,主动与兼职教师协调,确保教学目标的实现。

    2.根据兼职教师的个体差异和具体情况,实施适应性管理
    采取为兼职教师配备青年教学助手的办法,一方面通过教学助手使兼职教师尽快熟悉学校情况和教学基本要求,改进教学方法,提高教学能力;另一方面,兼职教师对青年教师进行实践指导,有助于青年教师尽快学习新技术、新工艺,提高其实践动手能力和专业技术应用能力。学校也可以及时了解兼职教师的教学情况,便于有针对性地进行管理和教学指导。

    3.建立对兼职教师的培训与考核制度
    培训内容主要包括高职教育理念、学校教学规章和教师工作规范等。定期考核的目的是考察兼职教师履行教师职责情况和兼职教学工作质量。考核的主要内容包括是否胜任所承担的教学工作并发挥其实践经验丰富的专长,学生评价与教学效果评价等。建立优秀兼职教师评选制度,对兼职工作成绩突出的兼职教师给予奖励,营造有利于兼职教师积极工作的氛围。同时,建立高职院校兼职教师管理制度与专业技术职务晋升制度相结合的机制。相关部门或企业在进行专业技术职务评定时,对到高职院校担任兼职教师的专业技术人员在专业技术职务方面给予优先晋升。

参考文献:
[1]毛才盛.高职院校兼职教师队伍建设的对策思考[J].中国高教研究,2007(10):66-67.
[2]吕光辉.高职教育有效发挥兼职教师作用的研究与实践 ].教育与职业,2006(8):36-38.
[3]黄斌,毛青松.规范兼职教师管理推进“双师型”教师队伍建设[J].中国职业技术教育,2007(10):14—15.
[4]杨京楼,申小军,陈新.关于高职院校兼职教师聘任及管理的几点思考[J].中国职业技术教育,2006(20):
33-34.

(责任编辑:大屯东)
职教推广
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682