职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
用户中心  当前位置:首页  >  用户中心  >  院校管理  >  专业特色
航空港安全检查专业
作者:通讯员出自:发布时间:2010年05月12日

学生在实习

学生在实训

    航空港安全检查专业成立于2003年,主要培养掌握安全检查岗位核心能力,能胜任安全检查工作第一线需要的高技能人才。专业成立6年来,一直致力于探索适应民航及地方经济发展需要、工学紧密结合、高职特色鲜明的人才培养模式。通过不断加强与广州白云国际机场、深圳宝安国际机场等企业的合作,进一步完善专业课程的优化设置及专业的定位。为确保教学质量,提高办学效益,根据行业、企业用人需求,适度地拓展专业方向,相关专业包括机场运行管理专业,初步形成了以航空港安全检查专业为龙头、机场运行管理专业为支撑的航空港专业群。

    该专业紧紧依托行业,集聚民航机场安全检查行业资源优势,服务于专业建设。围绕“校企合作、工学结合”改革人才培养模式,建立了以工学结合为核心的“校内学习−考证−带薪顶岗实习”人才培养方案(见图1);重构基于安全检查职业岗位工作过程的课程体系,开发优质核心课程,编写工学结合的特色教材;校企共建与课程体系配套的基于安全检查真实工作环境的安全检查综合技能训练室和X光图像识别仿真训练室,与民航机场企业合作共建校外实习基地;建设具有民航安全检查岗位资质、精通安全检查业务、教学能力强的专兼结合的“双师”素质和“双师”结构的教学团队;加强学生职业素养和敬业精神的教育和培养,保证人才培养的质量。努力将本专业建设成为安全检查人才培养的重要基地,走在国内民航安全检查同类专业或相近专业的前列,有效地带动同类专业的建设与发展。

图1:“校内学习—考证—带薪顶岗实习”人才培养方案教学安排

(责任编辑:广州民航职业技术学院)
职教推广
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682