职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
用户中心  当前位置:首页  >  用户中心  >  院校管理  >  专业特色
飞机机电设备维修专业
作者:通讯员出自:发布时间:2010年05月12日

     

现场实做

学生国外学习

    飞机机电设备维修专业具有扎实的专业建设基础和规模、雄厚的“双师型”素质师资力量、齐全的教学及实训设施和设备、先进的教学方法和手段。采用了国际上先进的人才培养模式,以中国民航飞机维修工程的工作岗位(群)需要设置教学课程和内容,人才培养目标及毕业生就业岗位明确。

    飞机机电设备维修专业主要培养从事飞机机体、飞机动力装置、飞机电气系统维护等专业技术工作,该专业1997年被评为广东省骨干专业,2000年被评为教育部和广东省首批专业教学改革试点专业,2002年被评为教育部高职高专精品专业。2005年被评为广东省示范性专业。2007年被选定为国家示范性高等职业院校项目重点建设专业。飞机机电维修专业在以下几个方面具有较大的优势和特色:

    1.“双师”结构和“双师”素质教师队伍建设成效显著

    近年来,本专业已选送40多人次专业教师到美国、英国、法国、加拿大等国家的民用飞机制造公司、发动机制造公司和航空院校进行培训和学习,13人考取了美国FAA维修基础执照,15人考取了中国CAAC维修基础执照,8人考取了CAAC维修机型执照,2人考取了美国FAA签派执照,25人来自国内民航企业或航空企事业单位。聘请了77名熟练掌握民航最新技术的一线专家和专业技术人员担任兼职校外实习指导教师。

    2.有满足教学要求、设备良好的实验室和专业教室

    飞机机电设备维修专业非常重视课内实践教学环节,目前建有发动机专业教室、航空电气电源专业教室、机械基础专业教室、航空电子专业教室、电机实验室、力学实验室、机械零件陈列室、飞行操纵模拟实验台等。实验室的设备、设施都是经过近来的改建扩建或重新购置的较现代化的设备,符合民航生产单位的实际。专业教室和陈列室的零附件都是从飞机上拆卸的实物,有飞机系统模拟装置、发动机剖解实物、发动机部件分解实物、发动机附件、美国波音公司的B747/767飞机电源系统、飞机操纵系统、飞机液压系统、发动机控制系统示教板等。

    3.大型的校内实训基地处于国内领先地位

    学院主校区现拥有占地36亩的飞机维修校内实训基地,新白云国际机场实训基地占地200多亩,共拥有15架具有型号合格证的飞机和70多台各种型号的航空发动机,有2万多台(件)飞机的零、部件和一大批专用实训设备设施。学院的校内实训基地是全国高职院校同类专业中规模最大、实训条件最好的实训基地。

    4.稳定的校外实习基地遍布全国

    飞机机电设备维修专业有稳定的校外实习基地,学院与南方航空公司(含各分、子公司)、广州飞机维修工程有限公司、北京飞机维修工程有限公司等企业签有校外实习基地协议,建立了22个稳定的校外实习基地。校外实训基地的工作、生活等条件较优越,生产单位积极性较高,管理严格,兼职校外实训指导教师认真负责,完全能够满足所有学生校外专业实训教学需要。经过多年的实践,实习效果良好,生产单位、学院和实习学生均感到满意,是本专业最具特色、最有影响力和说服力的地方之一。

    5.人才培养模式创新

    本专业在发展过程中,在提高专业综合水平的基础上,按照教育部、民航总局、广东省关于教育教学改革的要求,积极开展校企合作,强化实践性、开放性和职业性,确保专业课程的实验、实训、实习三个关键环节不偏离人才培养模式,校内生产性实训或模拟生产性实训的比例基本达到校内实训总数的50%。

    6.为民航企业开展各种形式教育培训服务,增强了专业的社会服务能力

    2003年开始,学院与南方航空公司签署了协议,联合成立了中国南方航空机务在职人员培训基地,在航空器维修人员技术培训、生产技术工人培训及教师培训、学生实习等项目上开展全面合作。2006年开始与深圳航空公司合作,从地方院校招收应届专科毕业生到学院进行基本技能和专业基础培训10个月,分配到深圳航空公司及其各分公司从事飞机维修工作。

    “中国民用航空器维修人员执照基础部分”的培训、考试每年超过1000人次,培训、考试严格按照中国民航总局颁发的“民用航空器维修人员执照基础部分培训大纲”进行。学院的执照培训在全国民航系统有良好的声誉,教学严格、考试规范、通过率高,取得了良好的社会效益和经济效益。

    7.国际合作取得良好成绩

    2002年开始,与加拿大卡纳多文理学院合作采用“2+1”模式开办了飞机与发动机维修专业,双方共同开发课程计划,在我国招生,采用加拿大原版教材,实施双语教学,毕业时获两个学校的大专毕业文凭。回国的学生全部在南方航空公司、新加坡航空公司等国内外民航知名企业工作。2003年与香港专业教育学院青衣分校合作,采用“倒2+1模式”开办了飞机维修工程专业,课程计划、课程标准、教师资格、专业教材、考官资格等均通过香港民航处的评估和认证,在香港招生,学生在香港学习2年,再来我院学习1年。通过国际合作,引进了先进国家和地区的办学理念、管理模式、原版教材、教学软件、外籍教师,教师到国外进修培训,促进了教师整体素质的提高以及实验室、实训基地档次的提升,从而逐步形成了国际化开放式教育体系。

    8.毕业生就业质量和社会评价高

    自1999年有高职毕业生以来,飞机机电设备维修专业已向全国民航企业输送毕业生3000余名,毕业生由于专业基础扎实、英语水平好、计算机应用熟练、实际操作动手能力强、上手快,充分体现了“下得去、用得上、干得好、留得住”的高职教育人才特色,深受民航生产单位的欢迎,近年来更是供不应求。大多数毕业生已成为民航生产单位的业务骨干和技术能手。近年来每年都有几十名毕业生到新加坡、香港等地就业,逐步成为国际化飞机维修人才培养基地。

(责任编辑:广州民航职业技术学院)
职教推广
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682