职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
职教研究  当前位置:首页  >  职教研究  >  教育教学  >  机械制造自动化
玩具设计与制造专业基于工作过程的课程方案开发
作者:卢飞跃出自:职业技术教育发布时间:2010年05月22日

摘要:番禺职业技术学院根椐调研结果,确定玩具设计与制造专业的培养目标为生产工程师和产品工程师,按照职业成长规律性、工作任务性质一致性和工作内容相关性等原则对典型工作任务进行合并,形成相应岗位的行动领域和学习领域,其中各学习情境教学顺序安排遵循认知规律和职业成长规律,呈平行、递进或包容关系。
关键词:玩具设计与制造;工作过程;课程方案;学习领域

一、人才需求的工作岗位确定
    全球近60% 的玩具在广东生产,但广东玩具企业仍然是以贴牌加工(OEM)为主,特别是较具规模的玩具企业大多是三资企业,多进行“贴牌生产”,玩具产品的开发和创意在国外已基本完成,并且玩具产品以塑料、电动、电子玩具占大多数。因此,玩具企业急需大量的生产和技术一线应用型专业技术人员,如玩具工程设计人员、玩具生产与工程管理人员和玩具安全检测人员等,对应的主要岗位是生产工程师、产品工程师和质量工程师等。根椐调研结果进行分析与综合,确定玩具设计与制造专业培养目标为生产工程师和产品工程师。

二、岗位工作过程分析与归纳
    (一)工作过程与工作任务调研
    针对主要岗位(生产工程师和产品工程师)的工作过程与工作任务,精心挑选10个生产规模、产品结构和企业性质等在本地区具有代表性的玩具制造企业作为调研对象。具体分为两类:一是大中型外资、港资玩具制造企业,是当地的龙头企业,包括美泰玩具集团公司和镇泰(中国)工业有限公司等7家;二是国内大中型玩具制造企业,包括广东骅威玩具工艺集团公司、广东奥迪玩具实业有限公司和南海可儿玩具有限公司。通过实地考察、座谈、问卷调查以及电话采访等形式对10家企业进行调研。调研分为三个层面:一是与企业负责人座谈,调查企业的生产规模、运行模式、产品和人员情况,特别是企业现在和未来对人才的需求情况;二是与人事部门和用人部门负责人交流,调研企业内部专业技术人才的现状和各工作岗位,特别是对生产工程师和产品工程师的岗位要求等;三是实地考察生产工程师和产品工程师岗位人员的实际工作任务、工作内容、工作流程以及对工作的态度与认识等内容。

    (二)典型工作任务分析与岗位行动领域归纳
    经过对玩具产品工程师及相关岗位的工作过程和工作任务情况的调研,全面认识和掌握玩具产品设计与制造的三个基本阶段,即设计产品、制造产品和生产产品,分别对应设计工程师、产品工程师和生产工程师三个岗位,三个岗位对应的主要工作任务分别是将产品技术文件转化成产品、将玩具样板转化为产品技术文件、将玩具创意或效果图转化为玩具样板。

    组织召开企业专家研讨会,按照工作任务的典型性,对工作任务进行进一步的分析、筛选,总结出典型工作任务。上述相关岗位专业技术人员在企业的职业成长过程与产品设计、制造过程相反,即先从事生产产品(技术文件——产品)工作,再从事制造产品(样板——产品技术文件)工作,最后才负责设计产品(创意或效果图——样板)工作。按照职业成长规律性、工作任务性质一致性和工作内容相关性等原则对典型工作任务进行合并,形成相应岗位的行动领域。

三、学习领域课程体系配置
    由行动领域到学习领域课程的转化是基于对工作过程分析并进行教学归纳的过程,本课程方案转化途径是以工作过程中工作内容为基础来进行工作导向的学习领域课程配置,这种转化要遵守四条原则:每一学习领域是完整的工作过程;学习领域可设计完整工作过程中相对独立的功能性步骤;学习领域排序遵循职业成长规律和认知规律。在转化过程中,综合考虑教学场地、工具、设备、问题、对象、技术等要素的关联程度。

    本学期领域课程方案由三大类课程组成,分别是公共基础课程、专业学习领域课程和拓展学习领域课程。其中,专业学习领域课程来源于行动领域的转化,是培养相应职业行动能力必需的学习课程,也是拓展工作岗位的基础。拓展学习领域课程是结合拓展职业活动、拓展工作岗位的需要而配置的课程,包括横向拓展学习领域课程和纵向拓展学习领域课程,以适应部分毕业生工作一段时间后转换到质量检验、设计与营销岗位的需要。

四、专业学习领域课程开发
    学习领域课程开发包括课程标准开发和学习情境设计两个方面。课程标准开发就是确定各学习领域的学习目标、学习内容和基准学时,而学习情境设计则是制定课程具体实施方案。

    (一)学习领域课程标准开发学习领域课程标准由能力描述的学习目标、任务陈述的学习内容和基准学时三部分组成。 (二)学习情境设计学习情境是在学习领域框架内设计的“小型”主题学习单元,每一学习情境又是一个完整的工作过程。在选择合适的载体(例如项目、任务、产品和现象等)基础上,一个学习领域要划分为多个学习情境,各学习情境教学顺序遵循认知规律和职业成长规律,可以呈平行、递进或包容关系。下面以“玩具产品样板分析与制作”学习领域为例进行学习情境设计。根据对玩具制造企业实际工作分析可知,学习领域玩具产品样板分析与制作相关的工作任务有4类不同难度的客户订单,即来产品技术文件、来产品样板、来产品效果图和来产品创意,工作过程可分为5个阶段,即创意、效果图、样板、技术文件和产品,不同客户订单的工作任务对应的工作过程是逐项包含的,同时对应的职业能力要求是逐项递进的。选择企业客户订单作为情境的载体,其形式上其实是工作任务,内涵则是客户订单,而学生到企业首先接受来产品技术文件的工作任务,最后才是来产品创意的工作任务。因此,按照工作任务的难易程度以及职业成长规律进行排序,划分为内容逐项包含、难度递进的4个学习情境,并对应企业的4类实际工作情境。学习情境设计要充分考虑教学的可操作性,如目前的教学条件、学生基础、教师专业水平等因素,同时便于教师采用行动导向的教学法组织教学。

五、专业学习领域课程考核
    实行学分制和职业资格考试相结合的模式。学习期间的课程考试实行学分制管理,结业考核采用职业资格考试的形式,要求学生在结业前必须通过助理玩具设计师资格考试。学习领域课程考核评价包括结果性评价和过程性评价两个方面。结果性评价主要考核完成任务的质量和掌握的专业知识与技能,可采用理论考试和工作成果评价相结合的形式。过程性评
价主要考核团队合作能力、方法能力、社会能力和安全环保等方面,可采用观察、专业答辩等方式。

(责任编辑:大屯东)
职教推广
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682