职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
职教研究  当前位置:首页  >  职教研究  >  教育教学  >  机械制造自动化
依托“空调工程技术”特色专业构建优势专业群
作者:张萍出自:中国职业技术教育发布时间:2010年05月22日

摘 要:随着高职院校不断增多和学校规模迅速扩大,专业点数急剧上升,为促进和带动我系专业的发展,形成一个”以点带面”的良好局面,我院应用工程系借助”空调工程技术”特色专业的优势,构建优势专业群。本文对此作简要介绍。
关键词:空调工程技术;专业群:专业群建设

    我校制冷与空调技术专业为浙江省级重点专业,本专业担负着浙江省各级制冷空调工、维修电工、家电维修等职业资格的培训考核鉴定工作及制冷技师评审培训工作。拥有一流的师资及多种形式的实验实训室。1998年自主创办了杭州怡风制冷服务有限公司,与商业机械厂及海尔集团合作建成了实验、实训室4个,建有校外稳固的实训基地19个,与世界500强企业海尔集团合作成立浙江商业职业技术学院海尔服务中心,与浙江盾安人工环境股份有限公司合作成立制冷与空调技术专业技术培训基地。依托校办企业浙江商业机械厂建立学生实习实训基地,成立工程技术研发中心,形成了“利益与情感”、“互惠和互赢”的校企合作教学机制,逐步形成了“人无我有、人有我优、人优我精”办学特色。依托空调工程技术特色专业现有的较大的社会影响及强势行业基础,一流的师资、先进的校内外实训条件来建设我系高水平的专业群,取得了事半功倍的效果。

一、依托“空调工程技术”专业优势.合理构建优势专业群
    作为一种复合型专业,空调工程技术专业涵盖了机械制造、控制技术、应用电子技术等内容,具有综合性、先进性、应用性等特征。这些特征要求空调工程技术专业不仅要培养掌握制冷空调技术的人才,而且要培养掌握多种技术或综合技术的人才(如制冷空调设备的控制技术,计算机应用技术);不仅要培养具有单一学科专业背景的人才.而且要培养具有交叉学科跨专业背景的复合型人才。空调工程技术专业的教学涉及多学科知识的复合及大量的经验技术,在客观上使发展空调工程技术专业的同时发展其他相关专业(如应用电子技术专业)成为可能。由于应用电子在生产与各种应用系统中得到广泛的应用。企业对电子自动化设备的需求及对现有设备的自动化改造的要求将会越来越迫切,专业发展势头迅猛,前景十分广阔。在这样的大背景下,2001年我系设置了应用电子技术专业。应用电子技术专业与空调工程技术专业有共同的基础课程和相当一部分共同的理论、技术、技能基础知识,同时还有相当一部分共同的核心课程和实验实训课程有空调工程技术强势专业的师资、实训及良好的行业背景为基础,应用电子专业发展较快.现已成为学院的重点专业。与此同时,应用电子技术专业的设立和发展,使空调工程技术专业的课程改革和建设也得到了长足的发展.在课程设置上加强了电子技术及制冷空调控制技术方面的知识和技能,加强了学生对新技术的应用能力。增强了学生的岗位适应能力。

    随着应用电子技术专业发展逐渐成熟,教学资源不断丰富,在省级重点空调工程技术专业及院级重点应用电子技术专业的基础上,我系又陆续创办了“楼宇自动化控制”、“电子信息工程技术”、“计算机控制技术”专业。各专业间在专业建设中相辅相成、相互促进、共同发展,形成了一个以空调工程技术专业为核心,以电子技术、自动控制、机电类专业为支撑的多学科专业群,建立了多学科专业交叉融合、相互渗透、相互支持的专业群。以学科专业群的建设带动了新专业的发展,支撑了传统专业的改革,以空调工程技术为龙头的特色专业群建设取得了可喜的成绩。

二、重视实训配套建设,优化师资队伍结构。确保专业群建设的优势
    实践教学是否到位,关系到高职办学的成败。校内实训基地的建设,需要有大量的资金投入。由于专业群有相当一部分共同的技术、技能基础,有共同的课程,在实验实训设施、设备上也必然有大量的设备是共用的,有相当一部分实验实训项目是共同的。因此,围绕专业群建设,可以大幅度降低实验实训设备等各个方面的投入,降低专业建设的成本和办学成本,提高办学效益,这是专业群建设的优势之一。如果只推出系列专业,而没有系列实验、实训室与之配套,专业群的优势也就不再存在,所以在进行专业群建设的同时,要特别重视实训体系的配套建设。

    大量实验、实训室的共享,使我系可将有限的资金集中投入,进行系列化建设,形成一个完整的实训体系。为学生创造良好的实训条件和实训环境。形成实践教学优势。专业群建设的另一优势是有利于形成师资合力。高职院校的师资构成包括两大部分:一是理论型师资;二是实践型师资。由于专业相对集中,理论和技术技能基础相同,需要的实验实训设施相近,相应的,师资队伍必然有很大一部分是共同的。必然形成师资队伍专业群落,形成某类专业建设的良好的师资队伍环境。我系在进行专业群建设时,按照专业的合理布局,调整师资队伍,在专业教学上灵活调用:有空调工程技术专业强大的师资支持,楼宇自动控制专业空调工程系统的教学质量得到了充分的保障;有应用电子技术专业师资力量,空调工程技术有关自控方面的课程改革和建设得以实现;应用电子专业与电子信息工程技术专业则在专业教学上互为支撑、相互补充。我系以制冷空调技术专业为核心,以“应用电子技术”、“电子信息工程技术”、“楼字自动化控制”、“计算机控制技术”等专业为支撑的专业群建设,已形成了师资合力。专业群的建设聚集了师资、实训等多方面的办学优势,还具有滚动发展的功能,可依靠原有的专业师资和实训基础,不断调整专业方向或往相近、相关的专业渐进拓展。

三、问题与探索
    专业群建设必须要解决两个难点问题:一是如何进行专业设置,二是如何抓好适应专业群发展的教学基础设施配套。

    在专业设置上,要按社会的需求及自身的特色设置专业。高等职业教育要围绕产教结合主动适应产业结构调整,把专业设置变成连接产业调整的纽带。我们考虑在新专业论证和开办中,做到“四个不办”即没有社会经济需求的专业不办;没有企业依托的专业不办。没有企业家和专家指导的专业不办;没有形成自身优势的专业不办。充分发挥专业群建设的优势,合理设置专业。

    在教学基础设施的建设上,要重视整体设计的“职业性”、应用技术的前瞻性及相关专业的通用性。实训基地在总体设计上一要充分体现专业基本技术、技能训练过程的真实性,为学生提供真实的职业氛围。二要充分考虑相关专业的通用性。充分利用有限的教育培训资源。最大限度地节约资金,尽可能使所建设的实训基地适用专业范围广、通用性强、能进行多学科的综合实训,提高基地教学设施的利用率,低投入高产出,有效实现资源共享。三要在充分的市场调研和论证的基础上,以产教结合的方式,重点打造特色鲜明的实训基地,让学生在校内实训基地掌握基本技能后,再到工厂实践中提高岗位操作能力,以充分满足经济发展对高技能人才的需求。

参考文献:
1梅亚明,高校专业群的集约建设Ⅱ1,教育发展研究,2006,(9).
2周杏鹏等.注重整体优化突出能力培养.高等工程教育研究,2006,(5).
3杨强等.浙江传统制造产业群与专业市场互动发展研究.商业研究,2005,(13).
4闵建杰.关于高等职业教育专业群建设的思考.湖北职业技术学院学报2006,(3).
5李志平.高等院校学科群结构与功能研究,学位与研究生教育1997,(3).
6张立亭等.我院专业群建设构想.东华理工学院学报(社会科学版)2004,(3).
7应智国.论专业群建设与高职办学特色.嘉兴学院学报,2001,(4).

(责任编辑:大屯东)
职教推广
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682