职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
专门频道  当前位置:首页  >  专门频道  >  人物  >  [校长]
曹勇安:齐齐哈尔工程学院院长
作者:出自:网站编辑运营中心发布时间:2014年08月15日

    曹勇安董事长、院长是黑龙江东亚学团、齐齐哈尔工程学院原始创办人。1971年,17岁的他就投身于教育事业,43年矢志不渝追逐教育梦想。在公办教育体系中,他从教师做到校长,又从校长一直做到了国有大型企业的教育处长。

  90年代初,他辞去公办职务,只身闯入民办教育领域,追逐他的教育理想。

  曹勇安认为:建一所学校不如买一所学校;买一所学校不如用管理改造一所学校。他通过整合沉淀性教育资源,进行办学体制的创新。1993年,他所创办的民办高校兼并了公办的职工大学,开创了民办高校兼并公办高校之先河。

  教育行政管理如何引入市场机制,进而建立教育公共治理机制?曹勇安又一次的用实践回答了这个问题。19982月,齐齐哈尔市政府委托他所创办的黑龙江东亚大学管理八所濒临倒闭的公办学校,并成立了黑龙江东亚学团。他通过体制创新、机制转换,打造出了品牌学校。为公办学校如何通过内部改革走内涵发展之路,提高办学质量和效益做出了有益的探索。“委托管理”的模式及词汇,已被写入2010年发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中,第42条第2款和第67条:“各地可以从实际出发,开展公办学校联合办学、委托管理等试验,探索多种形式,提高办学水平”。2013年初,受明道集团委托管理三亚城市职业学院,开创了校企深度合作、跨省“托管”民办高校的先河。2014217日,又全面托管甘南县职业教育中心学校。

  为完善中国特色现代大学制度,自1999年起,曹勇安开始了产权制度改革。在地方党委和政府的支持下,历经十年,终于完成了从事实产权向法理产权的转变,为法人治理结构的实现打开了坚冰。学院的教育改革实践已成为了国家教育行政学院的教学案例。曹勇安是民办院校和高职高专院校中唯一被国家教育行政学院聘为兼职教授的人,自1999年起,在这个讲台上一站就是16个年头。

  曹勇安先后荣获齐齐哈尔市“特等劳动模范”、黑龙江省“劳动模范”和“全国五一劳动奖章”,并被评选为齐齐哈尔改革开放30年有突出贡献人物。

    社会兼职  

    齐齐哈尔市人大常委会            委  员

    国家教育行政学院                教  授 

    中共黑龙江省委党校        教  授

    中共齐齐哈尔市委党校       教  授

    中国民办教育协会监事会          副 主 席

    中国高教学会管委会              副理事长

    中国职教学会管委会              副 主 任

(责任编辑:赵强)
职教推广
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682