职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
关闭
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
上海市奉贤中等专业学校:校企文化点燃学生成才之梦
作者:夏达明 洪伟出自:上海市奉贤中等专业学校发布时间:2017年06月19日

     

摘要:根据全国城镇燃气发展规划,到“十二五”期末城市的燃气普及率达到94%以上,县城及小城镇的燃气普及率达到65%以上。随着城镇化建设深入和国家能源政策落实,城市天然气行业已经呈现迅速发展的态势,燃气行业技能人才需求旺盛,建设和发展城市燃气输配与应用专业是燃气行业发展和社会转型发展的必然要求。

为此,学校依托已有的办学规模和办学实力,与上海市燃气行业协会及燃气行业骨干企业紧密合作,发挥企业资源优势,提升专业建设内涵,取得了丰硕的成果。

关键词:校企合作;培养基地;科普资源

一、建设背景:行业需求,催生深化燃气专业建设

目前城市燃气输配与应用专业规模少,在上海仅有两所中职学校开设此专业,而且另一所兄弟学校是燃气中高职贯通专业;在上海对口的援疆喀什地区还没有此专业,建设好中职燃气专业不仅是中职学校专业布局的需要,也是做好对口支援、服务新疆经济发展的需要。

随着燃气行业转型发展,新技术、新产品、新工艺、新材料不断使用,中职专业教育在一定程度上存在教学内容、教师知识技能和实训条件等方面滞后,专业课程内容与岗位需要脱节,导致人才培养在数量和质量上难以与企业需求匹配,建设好燃气专业是职业教育主动服务经济建设的需要。

二、主要目标:发挥企业重要作用,推进专业内涵发展,提高人才培养质量

1.通过校企合作共建专业,提高专业建设水平

汇集企业优质资源并转化为职业教育资源,在完善人才培养模式、改革专业课程体系、提升师资队伍、完善工学结合运行机制等方面发挥企业重要作用。

2.通过校企合作共育人才,提升人才培养质量

通过企业技术骨干进课堂、能工巧匠带实训、岗位骨干带见习,教学对接岗位,技能对接生产,学生管理对接企业管理,提升培养学生质量。

3.通过校企合作共担责任,提高服务援疆能力

以专业优势为依托,通过校企联手共同承担援疆任务,培养燃气专业人才,支援新疆建设。

三、实施过程:学校行业企业合力共建、共享、共育和共担

1.共建校内实训中心

学校以典型岗位为依据、以职业技能鉴定为参照,对标行业先进技术,通过与上海市燃气行业协会和奉贤燃气有限公司等骨干企业合作,在功能定位、设备配置、实训安排等方面开展了多轮调研和论证,并建成了管道工、燃气具安装检修工、调压工等6个实训室,形成两个校外实训基地。其中能率(中国)投资有限公司提供燃气具安装检修工实训室的全部燃气用具,上海飞奥燃气设备有限公司捐助价值10万人民币调压设备充实了调压实训室。目前已经建成设施完备、功能齐全,融教学、培训、职业技能鉴定于一体的燃气实训中心。

2.共享燃气科普资源

奉贤燃气有限公司挖掘燃气行业科普资源,拥有500平方米面积的“上海奉贤燃气科普教育基地”,该基地寓教于乐、融知识性、趣味性于一体,是上海市首个燃气科普场所。目前签约成为燃气专业学生学习燃气知识的校外课堂,丰富了燃气专业的教学资源。

3.共建上海市燃气行业技能人才南郊培养基地

“即来即用”人才是企业的现实需求,学生踏上岗位,专业技能与满足岗位需求,这是专业培养的一个重要目标。学校与上海市燃气行业协会合作,共同建设了上海市燃气行业技能人才南郊培养基地。实现了“理论学习-技能训练-技能考核-技术交流”的综合功能,凸显了燃气专业建设优势,并为服务社会创造了良好的条件。

4.共建职业培训网络学习平台

基于示范校燃气专业重点建设项目所形成的专业平台和精品课程网站,学校与上海市燃气协会合作筹建了面向燃气行业职业技能数字化学习“云”平台,围绕燃气具安装维修工、燃气调压工、燃气管道工种等燃气行业主要典型岗位,形成了多样化学习资源,为构建“互联网+职业岗位培训”搭建了雏形。为学生提供辅助的学习平台,为新疆等边疆地区燃气行业职工提供远程学习,创新职业教育社会化服务新方式奠定了良好基础。

5.共享资源形成“双师型”教师培养基地

依托奉贤燃气有限公司等单位提供丰富专业资源,燃气专业教师每学年下企实践不少于两周,并与企业师傅结队,在燃气管道工、检修工、调压工、燃气具安装维修等典型岗位上学习、调研和实践,教师实践技能和专业能力得到有效提高。

6.共建源于岗位工作过程的实践课程教材

降低理论难度,突出实践应用,是中职课程改革的重要策略,学校与上海奉贤燃气有限公司等企业进行校企合作,引入企业技术骨干,围绕典型岗位,合编《燃气户内检修》《燃气窗口服务》等9本基于企业岗位工作过程的系列教材,《燃气调压工》等4本双证融通实训教材,植根于企业岗位的教材更为生动、具体、实用,已经在教学中发挥积极作用。

7.共育燃气专业学生

新生进企业开展入学教育。依托奉贤燃气公司燃气科普基地、企业生产岗位等资源,通过企业各部门负责人的系列讲座,让学生体验企业氛围、认识燃气知识、感受企业文化、形成专业兴趣。这样的新生入学专业教育活动,对学生引导职业目标、培育职业理想、点燃成才之梦起到了良好的教育作用。

兼职教师进课堂。学校与奉贤燃气有限公司等单位合作,开展了能工巧匠进课堂活动。有燃气方面资深法律专家讲《燃气法律法规》,有一线施工技术骨干讲《燃气工程施工》和《燃气工程预决算》等,这一些活动占学校该专业的专业课程教学量的20%左右。通过这样的兼职活动,充分利用员工的自身专业特长和企业丰富的生产活动资源,有效地把专业理论学习和技能训练与岗位生产紧密联系,实现了课程与岗位有效对接。

工学交替校企联动。依托企业资源优势,实施工学交替人才培养方案,通过学校实训工位与企业典型岗位轮换、交替,企业师傅和学校教师分工合作、共同管理,有效形成“专业认识-专业学习-岗位实习-岗位能力”专业技能培养路径,推动学生岗位能力提高。

四、实施保障:政府引导,行业指导,企业担当

1.政府引导

2011年起,学校根据教育部和上海市教委的统一部署,承担职业教育援疆任务,举办内地、新疆中职班开设燃气专业。政府关心、社会各界鼎力支持,校企合作得以全面落实,燃气专业实现提速发展。

2.行业指导

在上海市燃气行业协会指导下,围绕专业课程体系优化、核心课程建设、企业资源挖掘、行业专家信息库建立、燃气实训基地建设等方面提供了有效的行业支撑。共同建设“上海市燃气行业高技能人才南郊培养基地”,实现专业与行业对接、课程内容与岗位需求、技能培养与职业技能对接。

3.企业担当

企业的高度社会责任感和对职业教育的满腔热情,敢于担当,善于担当,通过校企合作,学校与燃气销售运行、燃气用具生产、燃气设备制造等骨干企业建立的良好合作关系,汇集职业岗位场所、燃气专业人才、燃气专业技术、燃气行业设备等良好资源,在人力、物力和技术管理等方面形成合力并对燃气专业内涵建设提供了有效支撑。

五、实施效果:专业建设水平全面提升,服务社会能力成绩显著

1.形成了多方协调的运行模式

以职教联盟燃气分会、行业、企业、学校多方参与,汇集包括新疆地区在内的企业行业等资源优势,以专业建设为抓手、校企结合为平台,通过共建、共育、共享,开创了专业建设内涵发展新局面。使燃气专业课程体系建设更科学;企业的担当,使燃气专业人才培养始终置于企业生产管理工作过程之中;学校不断改革进取,依托各方的强有力支持、支撑,切实提高了教育教学质量。

2.有效提升燃气专业内涵品质

通过专业共建、人才共育、资源共享的校企合作,形成了专业内涵品质提升新模式。人才培养模式进一步优化,专业课程体系不断完善;合编9本顶岗实训教材和4本核心课程教材,使教材内容更贴近生产活动;提升专兼职教师队伍,形成8名双师专职教师,16名兼职教师,有效支撑优质专业教学,1人参与住建部城市燃气输配与应用专业标准制定,专业影响力逐步扩大;形成1个专业教学网络平台和4个精品课程网站,信息化应用水平提高;燃气实训中心覆盖主要燃气岗位、功能完备、工位充足,成为南上海地区唯一燃气技能实训中心。

3.学生进步显著,综合素质提升

在政府关怀、行业企业支持和学校努力下,已经有两届学生合计160多名新疆学生毕业,双证通过率达到95%以上,返疆的就业率到达90%以上,80%学生回到新疆直接从事燃气行业工作,并广受新疆燃气企业欢迎,有6名学生升入高等学校继续学习。新疆学生已经为家乡建设、稳定和发展发挥着积极的作用,出色完成职业教育援疆任务,学校被评为2015年上海市民族教育先进单位。

4.社会服务能力进一步提升

2014年,学校承担由上海市政府与喀什市政府共同成立了上海-喀什职业教育联盟,2015年学校牵头成立了上海-喀什职业教育联盟燃气分会,联合两地的相关职业院校、企事业单位、行业协会等自愿组成职业教育联合体与利益共同体,形成上海、喀什两地学校、行业企业及其他社会组织共同参与职业教育联盟,促进人才培养和学生就业,促进沪疆两地职教资源的共享。联盟设立燃气专业分会,为学校燃气专业建设提供了良好的资源共享支撑。

六、案例思考:任重道远更需努力

1.中职教育援疆是一项系统工作

教育援疆任务是一项光荣又艰巨的政治任务,不仅要创造良好专业硬件和配备最优秀教师,更需要行业企业参与、担当的主动性和积极性,形成合力,尤其需要校企合作,使专业教学更接地气,使新疆学生学到更多更实用的就业本领。在这方面,有待继续深入探索。

2.充分发挥上海—喀什职业教育联盟燃气专业分会的作用

上海—喀什职业教育联盟燃气专业分会在职业教育援疆工作中应运而生,如何充分挖掘和使用联盟的丰富职业教育资源,通过共建,不断形成上海、喀什两地学校、行业企业的职业教育资源,在创新办学模式、深化教学改革,在推动学生顶岗实习和就业等方面发挥更大的作用,还有巨大的潜力可以挖掘。同时,如何把目前学校已经形成的专业优势向新疆地区的学校和企业辐射,还有待于我们进一步的努力。

 

【参考文献】

1]教育部师范教育司.教师专业化的理论与实践[M].北京:人民教育出版社,2003:50.

2]赵明仁.论教师专业发展的再概念化[J].镇江高专学报2006(4):15.

3]吴秋芬.教师专业性向与教师专业发展[J].教育研究,2008(5):6872.

4]陈梦然.关于教学型高校青年教师队伍建设的思考[J].黄山学院学报:社会科学版,2011(2):121123.

5]史士本,构建高等职业教育人才培养模式的探讨,《教育科学研究》,2001年第6期.

6]姜华斌、张新民,高职软件人才培养模式的探讨,《现代大学教育》,2006年第4期.

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682