职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
要闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  要闻
教育部副部长杜占元:中国教育信息化取得突破性进展
作者:出自:光明网发布时间:2017年11月29日

由中国发展研究基金会主办的未来教育大会11月28日在京开幕,教育部副部长杜占元在大会上表示,与五年前相比,我国教育信息化的主要指标普遍实现了翻倍增长。全国中小学互联网接入率从25%上升到90%,多媒体教室的比例从不足40%增加到83%。老师和学生网络学习空间数量从60万个激增到6300多万个。在连续三年开展的“一师一优课,一课一名师”活动中,参与的教师超过了1500万人次,“晒课”数量达到了1300万堂。与此同时,已有1000万名中小学教师,10万多名的中小学校长、20多万名职业院校的教师接受了教育信息化的培训。

 

据杜占元介绍,我国还利用信息技术解决了400多万偏远贫困地区学生因师资严重短缺而开课不足的问题。中国的教育信息化应用水平大幅度提升,在国际上也产生了积极的影响。在实践中,我们逐步探索出一条具有中国特色的教育信息化的路子,信息技术与教育教学实践的深度融合,这样一个核心理念,也在实践中得到了验证。

 

杜占元表示,面对科学技术日新月异的新挑战,如何更好的充分发挥科技进步的作用,大力推进素质教育,使各级各类教育更加符合教育规律,更加符合人才成长规律,更加能够促进人的全面发展,将是推进教育现代化的重大课题。据他透露,目前我国正在研究制定教育现代化的文件,对未来教育发展进行全面部署,明确建设教育强国的目标任务、时间表、路线图。未来我国将探索信息时代教育治理的新模式,并进一步推动人工智能等新兴科技在教与学、教育管理、教育服务过程中的融合应用,努力实现更加开放、更加适合、更加人本、更加平等、更加可持续的教育。

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682