职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
要闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  要闻
教育部副部长田学军:切实把习近平总书记重要回信化作精神、力量和信仰
作者:出自:神州学人公众号发布时间:2018年01月05日

2018年新年到来之际,习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信,勉励大家弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才。

 

习近平总书记的重要回信在全国教育战线和广大海外留学人员中产生了强烈反响,教育部党组高度重视,第一时间部署国内国外传达学习和贯彻落实。2018年教育部党组召开的第一次党组会,专门研究了此事,党组书记、部长陈宝生就如何进一步做好学习贯彻工作作了部署。

 

今天我们召开座谈会,是深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神的一项具体举措。刚才,大家结合各自工作实际和留学经历,畅谈了对习近平总书记重要回信精神的认识、体会和感想,几位高校负责人还就下一步打算谈了想法。大家的发言很好,听后很受启发。这里,我结合教育部党组的要求和部署,就学习贯彻习近平总书记重要回信精神,讲三点意见。

 

第一,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,深刻把握习近平总书记重要回信的重大现实意义。

 

党的十九大胜利闭幕仅两个月,习近平总书记先后对西安交通大学15位老教授来信作出重要指示,并给莫斯科大学的中国留学生回信。这充分体现了习近平总书记和以习近平同志为核心的党中央对我国教育事业的高度重视,对教育战线以及广大海外留学人员的殷切期待,给我们以极大的关怀和鼓舞。

 

刚刚过去的2017年,习近平总书记给教育战线的回信和重要指示就有7次之多,这在共和国历史上是没有过的。习近平总书记这封重要回信,是习近平总书记教育思想的重要组成部分,对教育战线全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力培养堪当民族复兴大任的时代新人,具有重大而深远的指导意义。陈宝生部长强调,要深刻认识到习近平总书记重要回信体现出来的是一种精神、一种力量、一种信仰,要带着感情去体验,抓好后续的落实践行。

 

思想是行动的先导,理论是实践的指南。青年学生必须把科学的理论和坚定的信仰作为指引人生航向的灯塔。刚才我们几位留学回国的同志谈得很好,讲到了科学的理论和坚定的信仰对自己把握方向、树立信心的重要性。各级教育部门和各级各类学校要扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,使党的创新理论全面融入学校思想政治工作,更好地武装青年、引领青年,打牢青年学生成长成才的科学思想基础。我们要把学习贯彻习近平总书记重要回信精神与提升高校思想政治工作质量紧密结合起来,按照近期召开的加强和改进高校思想政治工作座谈会的要求和部署,大力推进“一体化”育人、“三全育人”综合改革等重点举措,推动高校思想政治工作不断取得新成绩新成效。

 

第二,紧紧围绕服务决胜全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程,奋力开创留学工作改革发展新局面。

 

今年是我国改革开放40周年,也是邓小平同志作出扩大派遣留学生重大决策40周年。改革开放以来,伴随着我国向世界敞开国门,留学事业实现了跨越式发展。目前,我国已成为亚洲最大留学目的地国和全球最大留学输出国,2016年来华留学生和出国留学人员总规模接近100万人。习近平总书记高度重视留学工作。2013年,习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上提出了支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的新时期留学人员工作方针。2014年,习近平总书记对全国留学工作会议作出重要指示,强调留学工作要适应国家发展大势和党和国家工作大局,综合运用国际国内两种资源,培养造就更多优秀人才。这次,习近平总书记在重要回信中勉励出国留学人员弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。这些重要论述既是对广大出国留学人员的谆谆教诲和殷殷期待,也深刻阐释了留学工作与国家发展、民族复兴的紧密联系,对做好新时代留学工作提出了新的更高的要求。

 

人才是实现民族复兴、赢得国际竞争主动的战略资源。党的十九大强调,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。新时代留学工作作为推进教育现代化和实施人才强国战略的重要组成部分,要紧扣新时代中国特色社会主义对大规模高素质人才的迫切需求进行谋划和推进。一方面,要瞄准新一轮科技革命和产业革命前沿,瞄准贯彻新发展理念和实施创新驱动战略,积极选派和引导我国优秀青年到世界高水平大学、科研机构和大型企业学习研究,切实推动留学质量实现整体性提升和结构性优化,进一步发挥留学在培养高精尖和稀缺人才方面的作用。另一方面,要在出国留学人员中大力弘扬留学报国的光荣传统,千方百计将党中央国务院对广大出国留学人员的关怀落到实处,千方百计为留学人员创造条件、搭建平台、完善全链条服务,使他们“回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门”,成为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的重要力量。

 

第三,紧紧围绕促进青年一代健康成长,积极教育引导青年学生在为梦想奋斗的道路上书写人生华章。

 

习近平总书记在重要回信中特别提到60年前毛泽东主席在莫斯科大学接见中国留学生时那段著名的讲话。60年后,在中国特色社会主义进入新时代、社会主义现代化建设开启新征程之际,习近平总书记再次寄语广大留学生、寄语当代青年,具有重大的普遍意义和时代意义。两位领袖的寄语虽然跨越了一个甲子,却蕴含着同样的爱国、奋斗、奉献的精神实质,寄托着对广大青年的无限期待,饱含着对国家发展的美好憧憬。“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”习近平总书记这一重要论述,为新时代青年学生成长成才指明了正确方向和科学路径。

 

不忘初心、方得始终。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中成为现实。各级教育部门和各级各类学校要教育引导学生坚定信念永远跟党走,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,把个人理想和中国梦融为一体,努力做社会主义事业的合格建设者和接班人。要教育引导青年学生眼中有方向、心中有阳光、脚下有力量,牢固树立梦想从学习开始,事业靠本领承接的理念。学好本领、全面发展,努力做走在时代前列的奋进者、开拓者。

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,各级教育部门、各级各类学校、各驻外使领馆教育处组,要以学习贯彻习近平总书记重要回信精神为契机,掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的新高潮,切实把习近平总书记重要回信化作精神、力量和信仰,体现到立德树人、教书育人的具体实践中去,落实到青年学生成长成才的各个环节,奋力开创新时代我国教育事业的新局面。(本文是田学军2018年1月4日在学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信座谈会上的讲话,标题为编者所加,摄影/张劲松)

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682