职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
要闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  要闻
鲁昕在“一带一路”职业教育国际研讨会上的讲话
作者:出自:中国职业技术教育网发布时间:2018年05月11日

 

尊敬的各位来宾,各位女士先生们,

 

大家早上好!今天来自联合国教科文组织的和21个国家300多名各界代表齐聚深圳,共商一带一路职业教育发展的与职业教育发展中的国际合作,具有十分重要的意义。深圳是中国改革开放的前沿,是创新发展的典范。深圳职业技术学院是培养高素质技术技能人才的中国示范,是向实体经济,现代服务业,输送一线技术技能人才的中国榜样。习近平主席在2013年秋天提出了共建“一带一路”的合作倡议。这个倡议是中国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措。“一带一路”建设以政策沟通,设施联通,贸易畅通,资金融通,民心相通为核心内容。顺应时代要求和各国加快发展的愿望,为各国的发展提供了一个包容性巨大的合作发展互利共赢的大平台。一带一路能够把中国同各参与国的利益充分结合起来形成大家的利益共同体,责任共同体命运共同体一带一路去建设强调的原则是共商,共建,共享。一带一路建设的原则,已远远超过远远超越的旧的全球治理理念,以合作共赢,替代零和博弈,各国平等参与,协调推进,兼顾各方利益和诉求,它体现了各方的智慧和创意,它也充分发挥各方的优势和潜能,由此形成新的合作优势,以此推动全球经济全球化朝着更加开放,更加包容,更加普惠,更加共赢的方向健康发展。以此推进各国各参与国的互利合作,让大家都在更大的范围,更高的水平更深层次开展各方面合作,一带一路的深入推进,必定为世界经济增长提供新的动力。一带一路建设,把中国发展同各参与国发展充分地结合起来,中国梦和各参与国的各国人民的健康发展过上美好生活的各个民族的自己的梦充分的结合起来,在一带一路的平台上实现各种规划的战略对接,优势互补,以文明交流文明,互鉴文明共存的理念推动沿线国家相互理解,相互尊重,相互信任,推动人类文明不断创新。

 

正是因为这样的原则和这样的思路和这样的理念,一带一路建设得到了全球一百多个国家和国际组织的积极响应,积极支持和共同参与,已经形成了广泛的国际合作的共识。联合国大会,安理会亚太经合组织亚欧会议,大湄公河次区域合作等,其有关决议和文件都体现了一带一路的建设内容。五年来,中国同有关国家在一带一路的框架内不断地加强政策沟通,已经于80多个国家和国际组织签署了各项各种合作协议,与相关国家开展了机制化的产能合作,于60多个国家和国际组织,共同发出并推进一带一路贸易畅通的合作倡议。在设施联通方面,中国于各参与国签署了130多个双边和区域运输的协定,以中巴中蒙俄,新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以陆海空通道和信息高速公路为骨架,以铁路港口管网等重大工程为依托,一个复合型的基础设施网络正在形成。

 

在贸易畅通方面,贸易投资便利化的水平不断提升。14到16年,中国同一带一路沿线国家贸易总额已经超过了3万亿美金,对一带一路沿线国家累计投资已经超过了500亿美元。截止去年底中国已经在20多个国家建立了境外经贸合作区,为有关国家创造了大量的税收和就业岗位。

 

在资金融通方面,中国同一带一路建设的参与国际组织开展了多种形式的金融合作,亚洲基础设施投资银行为一带一路建设参与国的一些项目提供了贷款。中国同中欧中东欧16加E金融控股公司已经正式成立。中国国家开发银行也设立了一带一路基础建设设施专项贷款。那么我们那次的金融机构还有丝路基金。一带一路产能合作,专项贷款,一带一路金融合作,专项贷款等等。这一系列金融举措推动了一带一路国家的金融合作,促进了一带一路国家的资金融通。

 

在民心相通方面,中国一个参与国在科学教育,文化卫生,民间交往等各个领域广泛开展了各种交流与合作。中国政府每年向相关国家提供1万个政府奖学金名额,各地方政府也设立了丝绸之路专项之奖学金,鼓励国际文教文化交流,文化和教育交流,各类丝绸之路文化年旅游年艺术节,影视桥研讨会,智库对话等人文合作项目百花纷呈,人们往来频繁,在交流中拉近了心与心的距离,人与人的相通。

 

面向未来。中国将进一步扩大改革开放,将更大幅度的放宽市场准入,将进一步加大对一带一路建设资金和项目的政策支持,推进,一带一路建设,不管在哪个国家,关键在人才,根本在教育。教育兴则国家兴,教育强则国家强。同样的道理,有了人才,一带一路建设就会实现我们所规划的梦想。

 

职业教育是国民教育和人力资源开发重要组成部分,也是人力资本积累的重要权重。它既是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,他也是一个国家在发展中进行不断的人力资本积累的重要举措。职业教育肩负着培养多样化人才,肩负着传承技术技能,肩负着促进就业创业的重要职责,当然也肩负着不断提高劳动者素质的重要趋势。中国具有世界上最大规模的职业教育,中国职业教育的培养能力,在校生已近2900万人,每年培训各级各类技术技能人才200多万。那么按照刚刚不久,中国政府发布的劳动者要全程终身培训,这样的规定。中国职业教育将承担起全程终身培训,大体上的资源有八个亿,我们的从业人员有八个亿,我们职业教育每年给国家输送的站在生产一线的技术技能人才是一千多万,但是我们培训要解决的任务,我们要承担起任务是八个多亿,今天我看我们很多学校来了,那么中央这个文件,中国政府的文件说明了职业教育在总量向质量发展过程当中,中国经济动能转换过程当中,它的重要性就在于此。

 

中国不仅具有世界规模最大的职业教育。中国职业教育具有覆盖所有的所有制造业和服务业的职业教育专业,从中等职业教育到高等职业教育,以及到本科职业教育,各类专业已达一千多个。这些专业覆盖了中国的,当然也包括世界的所有的行业企业,生产一线的专业岗位和技术技能岗位。中国在世界经济框架内,在世界经济范围内是产业链最全的一个国家。那么中国职业教育经过近几年的发展,尤其是党的十八大以后的发展,那么中国职业教育的职业岗位和培训能力已经覆盖了所有产业链上的所有岗位和所有专业,中国职业教育每年可向社会输送新成长的技术技能人才近千万人。

 

在各行各业,他们工作在各个行业,各行各业的生产一线。那么中国职业教育为适应生产方式的转变和经济发展,每年向新经济新业态输送。站在生产一线和服务一线的技术技能人才已经达到几百万。那么中国这些年新经济新业态的发展,职业教育作出了重大贡献。那么职业教育的发展有力支撑了中国经济的转型和中国经济的动能转换。中国政府有能力有意愿与一带一路沿线国家密切合作和相互学习,推进一带一路建设,我们必须要充分发挥职业教育的作用。职业教育可以为一带一路的项目和建设,提供其他教育不可替代的人才支撑和技术技能的支撑。

 

中国政府愿与各国加强职业教育的各方面各领域的合作,包括教材教学。培养培训各方面合作。愿意积极推进职业教育服务一带一路建设,服务一带一路的沿线国家,同时中国也将在合作当中吸收和各和借鉴各个国家职业教育的好经验好做法,以此不断提升中国职业教育的质量和水平。在世界职业教育发展中继续发挥中国的建设性作用,为世界各国职业教育迈向更高水平作出中国的贡献,在合作当中相互学习,相互提高。最后预祝本次研讨会圆满成功,谢谢各位。

 

(根据现场录音整理,未经本人审阅)

 

(鲁昕,中央新疆工作协调小组办公室副主任、教育部原副部长、十三届全国政协委员)

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682