职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
关于学会  当前位置:首页  >  关于学会  >  秘书处  >  工作动态
鲁昕会长在2019年中国发展高层论坛上表示:改善教育结构释放人才红利
作者:出自:职教百人论坛发布时间:2019年03月25日

 

3月23日,在由中国发展研究基金会主办的2019中国发展高层论坛上,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕表示,从目前我国人口现状看,的确存在总量、结构上传统人口红利消失的问题,通过现代教育改善人口质量、通过改革开放释放制度红利、通过科技进步提高全要素生产力,是可以获得人才红利,进而支撑中国经济在战略机遇期内实现健康可持续增长的。鲁昕认为,在推动人口红利转向人才红利过程中,关键是把握好4个关系,即人口红利与教育结构的关系,人才供给与产业升级的关系,人力资源与长寿经济的关系,人力资本投入与产出的关系。

 

如今,在就业市场上,存在着大学生就业难、企业招工难的双重矛盾。鲁昕认为,其根本原因是教育结构出现了问题。当前我国教育结构失衡主要反映在高中教育、高等教育、终身教育体系三个方面,具体表现是中等职业教育学生占高中阶段学生比重、高等职业教育学生占高等教育阶段学生比重、能获得终身学习机会者占渴望终身学习者的比重偏低。“2018年大学毕业生834万人,从供给总量上看可以满足产业发展需要,但是从结构和质量上看,能适应产业升级需求的应用型、技术及技能型人才严重不足,无论是高端研究型人才、科技成果转化人才、还是转化成果行业应用人才、一线操作技术技能人才都严重不足”。

 

2018年,我国60岁以上的人口已达2.49亿(65岁以上1.6亿),占人口比例为17.9%。在鲁昕看来,第二次人口红利产生于人口年龄结构老化所带来的老年资源开发的潜力、老年人力资本储备的潜力、老年人储备积累用于消费的动机,这些可以转化为更优质、更长久的增长资源,从而实现经济的可持续发展。“老年人力资源参与其中,即可作为受教育者,也可做为教育者,学习的是知识和技能,积累的是资源和效能,结果是人口由数量向质量转型,占人口总量17.9%的人群不可忽视”。

 

 

论坛上,鲁昕表示,在科技进步不断加速的今天,人力资本的投入决定着经济发展的速度和发展的质量。我国全社会人力资本投入占GDP总量已达12%,其总量已很客观,“优化人力资本结构,要建立全社会人力资本投入产出统计分析制度,构建各领域资本投入效率分析评价系统尤其是政府教育支出、科技支出绩效评价系统”。

 

在鲁昕看来,保持人口红利可持续增长的中国经验是,发展更加公平更有质量的教育,实施更加积极更有效率的就业政策。具体而言,就是推动更加普惠的学前教育,提高义务教育有质量的巩固率,普及高中阶段教育,并进行结构调整,继续扩大高等教育供给,同时推进结构性改革;将就业创业教育纳入学校教育,实施鼓励创新各项政策,将就业政策列入宏观政策等。

 

据悉,今年是中国发展高层论坛的第20届年会。作为每年“两会”后首个国家级大型国际论坛,中国发展高层论坛自2000年创办以来,始终坚持“与世界对话 谋共同发展”的宗旨,形成专业化、小规模、高层次的鲜明特色。中外经济学家近100人参加了本次学术峰会,与会专家围绕全方位对外开放、高质量发展、开放合作等话题进行了深入探讨和交流。

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682