职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
要闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  要闻
陈宝生:增强推进教育系统党的政治建设自觉性坚定性
作者:出自:教育部发布时间:2019年03月27日

 

3月25日,教育部党组书记、部长陈宝生主持分管司局和所联系直属单位党组织开展联学,重点学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。陈宝生现场带头导学、释疑解惑,强调坚持和加强党的全面领导,要准确把握加强党的政治建设的重大意义、目标原则、基本任务和部署要求,进一步提高思想认识,强化政治责任,增强推进教育系统党的政治建设的自觉性坚定性,以政治上的加强推动教育系统全面从严治党向纵深发展,把党的政治建设融入教育重大决策部署的制定和落实全过程。

 

 

陈宝生指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。我们党自成立以来始终高度重视党的政治建设,形成了讲政治的优良传统和丰硕成果。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在更加突出位置,推动党的政治建设取得重大历史性成就。历史和现实、理论和实践充分证明,党的政治建设是党的根本性建设,加强党的政治建设具有极端重要性。他强调,教育是国之大计、党之大计,承担着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命。教育部首先是政治机关,旗帜鲜明讲政治是应尽之责。要深刻领会《意见》的精神实质、准确把握其核心要义,确保各项任务落到实处,在彰显国家机关政治属性中争做标杆,在推动教育系统全面加强党的政治建设中取得实效。

 

陈宝生强调,学习贯彻《意见》,是每一个党组织、每一名党员应肩负的最重要任务、应承担的最重要职责。要在理想、思想、联想、我想、感想上下功夫。

 

一是理想。理想和立场有关。党的政治理想是最高纲领和最低纲领的统一。要坚定政治信仰,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚决站稳党性立场和人民立场,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育。

 

二是思想。思想和观点有关。我们党是有思想、能生产思想的党,是能把思想转化为行动的党。要坚持马克思主义指导地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 

三是联想。联想和方法有关。要坚持民主集中制这一根本领导制度、群众路线这一基本领导方法、依法执政这一基本领导方式,不断改进教育系统党的领导。

 

四是我想。我想和信心有关。要时时想、经常想,改造主观世界,加强政治能力训练和政治实践历练,凝聚精神力量,营造风清气正的教育政治生态。

 

五是感想。感想和途径有关。要主动联系自身思想和工作实际,始终把自己摆进去,关键时刻能够豁得出来、冲得上去,努力实现学、思、用贯通和知、信、行统一。

 

会上,办公厅、人事司和国家教育行政学院党组织6位同志先后发言,重点谈了认识体会和贯彻落实的思路举措。按照教育部党组统一部署,创新学习方式,部党组成员分头主持分管(代管)司局和所联系(代为联系)直属单位党组织开展联学,在听取各基层党组织学习体会后进行导学,并就分管领域学习贯彻《意见》作出部署、提出要求。

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682