职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
要牢牢把握现代学徒制的育人使命
作者:杨红星出自:蒲公英评论网发布时间:2019年06月12日

为落实《国家职业教育改革实施方案》,教育部近日发出通知,要求各地要引导行业、企业和学校积极开展学徒培养,落实招生招工一体化等一系列重点任务。(6月4日新华社)

 

学徒,古已有之。彼时,学徒制主要停留在零散的、自发的状态,学徒或为追求自我价值的实现,或为生计所迫,拜师学艺,改善家庭生活现状。时至今日,学徒制已从以往的零散自发状态转变为系统主动状态,呈现出与以往不同的风貌。

 

从目前的探索实践来看,学徒制主要是以学校和企业为联合培养主体,形成规模化、制度化的人才培养体系。从叫法来看,学徒制也被冠以“现代”之名。“现代学徒制”的名下必然会有诸多与传统学徒制的不同特征。其中,最重要的一条,在笔者看来,是现代学徒制要更加凸显育人使命。

 

现代学徒制,从根本上来讲,不是为企业提供廉价劳动力,也不是学校创收的手段,而是人才培养的一种新模式。要通过种种制度机制的设计和完善,让学生真正学有所获,全面提升自身的素质技能。说到底,现代学徒,也是社会主义现代化建设的合格建设者和可靠接班人的重要组成部分。

 

一是校方要更加积极主动地探索现代学徒制的人才培养之路,全面贯彻落实开放办学理念,着力破除“等靠要”思想,摒弃“闭门造车”的办学行为,深度对接社会和市场需求。按照教育部要求,大力推进专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接。与企业共同制定高水平的现代学徒制专业教学标准、课程标准、实训条件建设标准等相关标准,并做好落地实施工作。

 

二是企业要增强育人意识,建构正确的用人观。企业的主要目标是创造经济价值,增加人类财富。但这和“立德树人”并不矛盾,处理得好,是能够相互促进的。因此,企业要在现代学徒制的实践探索中强化育人意识,主动担当作为,既配合学校做好人才培养工作,也能够从中“借力”发展。

 

三是学生要摆正自身定位,立足于实践锻炼成长。在企业做学徒,从事劳动生产,必然会创造一定的经济价值和社会财富,在某种意义上讲,学徒具有准员工的属性。但因为是在学习过程中,学徒所创造的价值,往往是在“师傅”的指导和带领下创造的,对此,学徒要有正确的定位和认知。不能盲目和其他非学徒的企业员工攀比收入待遇。

 

值得强调的是,现代学徒制,核心目标是育人,校企联合是手段,多方共赢是追求。有关主管部门要主动引导校企双方完善管理体系,切实保障学徒的合法利益。

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682