职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
严把“出口关” 职业教育质量才能“过关”
作者:许艳丽出自:蒲公英评论网发布时间:2019年07月10日

据统计,深圳职业技术学院今年7364名专科毕业生的毕业率为87%,其中,957人只拿到了结业证。本科生毕业率97%,有10人未拿到毕业证。为提高毕业生质量,严把毕业出口关,深职院坚决杜绝毕业“清考”,严格执行学业预警和学业不达标处理制度。自2018学年以来,深职院处理学业未达标学生共185人,其中退学27人,留级158人。

 

发展现代职业教育,推进高等职业院校建设,是提升人力资源素质,满足人才市场需求,建设现代化强国的重要举措。今年,国务院决定职业院校扩招100万,以满足社会对技术型人才日益增长的需求。

 

职业院校扩招,不可回避的是质量问题。扩招意味着为更多的学生提供进一步学习与深造的机会,但并不代表可以相对降低职业院校的教育质量。增量不减质,才能让职业教育健康稳步发展。只重视量的增加,而无视质的提高,忽略职业技术人才的培养,只能带来职业教育发展的泡沫。

 

长期以来,受传统观念的制约,职业院校并没有得到社会与学生的认可,很多学生不愿选择职校,认为就读职校就是“矮人一等”,生源成了“老大难”,生源质量更是无以保障。很多学生入校以后,往往采取“混日子”的方式度过几年的职校生活。随着市场对人才需求的多元化,社会观念发生转变,职业教育愈来愈受到关注与认可,职业院校应该将工作重心从前端“招生”转移到中后端的“教育质量”上来,从而迈入高质量发展的快速公路。

 

教育教学质量是学校生存发展的关键,职业院校向市场企业输出的人才是否合格,是否能满足社会需要,是否能够得到长远的发展,直接关系到学校的声誉,也影响着学校的招生及可持续发展。

 

深圳职业技术学院,将教育管理的关注点放在“出口关”,通过严把毕业出口关,全面保障学校的教育质量,这样的做法既符合教育规律也符合市场规律,更是职业院校发展的正确路径。

 

评价是指挥棒,评价也是教育导向,严把毕业出口关,学生才能正确对待学业,确立正确的学习观,树立终身学习的意识,养成良好的学习习惯。学生有了明确的学习意识,清晰的学习目标,才能集中精力,心无旁骛,专心学习。学校才能借良好的学风促成奋进向上的校风,促进每一位学生向好向善发展。

 

严把毕业出口关,让“混日子”“混文凭”“不学无术”的学生,没有“混迹学校”的空间,让每一个学生失去偷懒耍滑的机会,可以倒逼学生学习真正的技术,达成学校预定的教育目标与人才培养计划,提高学生综合素质,为企业、社会输送品德合格、技能过硬的技术人才。

 

当然,职业院校有其特殊性,关注职业技能,强化实践操作是其根本。“出口关”不能等同于传统普通院校的毕业考试,而应更多的侧重实践层面的技能考核。如何考核评价,也是职业院校需要重视的问题。

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682