职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
葛昌明:职教改革跑出加速度
作者:葛昌明出自:蒲公英评论网发布时间:2019年07月11日

日前,财政部、教育部公布,调整职业院校奖助学金政策。从2019年起,设立中等职业教育国家奖学金,用于奖励中等职业学校(含技工学校)全日制在校生中特别优秀的学生。每年奖励2万名,奖励标准为每生每年6000元。

 

早在3月5日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第二次会议上作政府工作报告时就提出,要设立中等职业教育国家奖学金;6月26日,国务院召开常务会议,决定设立中等职业教育国家奖学金。

 

国家史无前例地为中等职业教育设立奖学金,并且将这一利好政策快速推进,充分体现了国家对职业教育的高度重视。党的十八大以来,党和国家密集出台了一系列加快发展现代职业教育的政策,力度之大、步速之快,十分罕见。仅2019年上半年,颁布了《国家职业教育改革实施方案》、宣布高职院校扩招100万人、实施全民普惠式职业技能培训、增加高职院校国家奖学金奖励名额、扩大国家励志奖学金覆盖面、提高国家助学金覆盖范围和补助标准、设立中等职业教育国家奖学金,等等。可见,全球工业革命4.0时代背景下,加快发展现代职业教育,国家在行动,职业教育迎来了发展最快、最好的黄金时代。与此同时,全国各地积极响应国家政策,也相应出台了一系列支持职业教育发展的政策文件,拿出了一些看得见、摸得着、用得上的实实在在支持职业教育发展的改革举措。

 

加快发展现代职业教育,既需要在顶层设计上作出宏观蓝图规划,也需要地方政府结合本地实际出台详细的配套措施,还需要各级政府真金白银实打实的投入。中央已经在支持职业教育发展的路子上迈出了大步伐、做出了大手笔。在为中央层面职教改革政策叫好的同时,如何让诸多利好政策发力、下沉、见效,与地方职教改革政策打好组合拳,进一步提升职业教育发展空间,共同打造中国特色高水平、高质量的现代职业教育,还需要地方各级党委和政府快马扬鞭、奋勇前行。

 

一是要更加重视职业教育。当前,个别地区对职业教育的认识仍然不到位,还是将职业教育视为末端教育。新时代,职业教育已上升至国家战略层面,远远超出了以往对职业教育的认知和理解。实现强国制造,完善职业教育与培训体系,是新时代职业教育发展的战略目标。与之相匹配,地方党委和政府及有关部门应高度重视职业教育,绝不止于纸面上、文件里,这要革除固有陈旧的观念,真正从思想上深刻理解职业教育的重要地位,进一步解放思想,转变观念,牢固树立职业教育和普通教育并重的理念,把职业教育发展当作头等大事来抓,着力营造职业教育发展的良好氛围,进一步加快发展现代职业教育。

 

二是要更进一步加大对职业教育的投入。职业教育的特点是实践教育,要为社会提供高素质的技术技能人才,就必须让学生在理论学习的基础上注重技能训练。与普通教育相比,职业教育的办学成本更高,更需要巨额资金的投入。国务院2014年颁布的《关于加快发展现代职业教育的决定》中明确规定:地方教育附加费用于职业教育的比例不低于30%。但实际执行情况却不容乐观。特别是欠发达地区,地方政府配套中职学校的生均经费缺乏基本保障。职业教育经费投入严重不足,掣肘职业教育发展。其

 

诚然,职业教育改革非一朝一夕之功。在全球经济视野下,职教改革理当迈出快步伐、做出大动作。国家已经吹响了职教改革的冲锋号,各级党委和政府及有关部门应担起“急行军”的使命,从思想到行动,跟上职业教育改革这场快速变革的行动。

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682