职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
司长点赞潍坊职业教育
作者:出自:潍坊教育发布发布时间:2019年08月07日

7月31日到8月1日,教育部职业教育与成人教育司司长陈子季一行7人深入到潍坊市有关企业、学校现场考察、听取汇报,在总结时用三句话点赞:慕名而来、名副其实、不虚此行!

 

按照教育部部长陈宝生和省委书记刘家义关于深化山东职业教育改革发展的指示要求,陈子季司长、省教育厅总督学邢顺峰带领的相关处室8名处长到潍坊调研职业教育改革发展情况,副市长李平陪同调研。

 

 

7月31日,陈子季司长一行先后到歌尔股份有限公司、潍柴集团考察调研。在歌尔股份有限公司,听取了企业发展、人才需求情况汇报,对公司采用“1+7”模式,与7所高职院校合作打造“歌尔匠造专班”给予高度评价,认为歌尔根据企业需求,主动对接职业院校,合作培养技术技能人才,这种产教高度融合的做法,符合国情,很有优势。在潍柴集团,考察了潍柴集团展厅,听取了潍柴集团相关负责人就与德国开展“双元制”合作、举办潍柴大学等情况介绍,对潍柴集团做法给予高度赞扬,并表示大力支持潍柴做大做强高等职业教育。

 

8月1日,陈子季司长等在市委教育工委党校参观了潍坊市职业教育改革发展成果展,并主持召开座谈会,听取市政府、市教育局、部分职业院校、市直部门、企业代表汇报,共同探讨举办中国特色职业教育、加快教育现代化,推动山东职业教育先行先试的目标定位、路径措施。

 

 

座谈会上,副市长李平、市教育局长徐友礼、山东海事职业学院院长王敬良、山东畜牧兽医职业学院党委书记郑立森、潍坊职业学院党委书记马跃启、山东科技职业学院党委书记王万杰、山东交通职业学院党委书记陈继梦、潍坊科技学院院长李昌武、潍坊商业学校校长孙中升、寿光市职业教育中心学校副校长王旭生、安丘职业中专校长孙波、潍坊市工业学校校长黄官祝,以及潍柴集团、豪迈集团、市委编办、市工信局、市财政局、市人社局有关负责同志都结合各自工作汇报了取得成绩、存在问题和建议。

 

潍坊市作为国家级职业教育创新发展试验区、山东省职业教育改革发展示范区,坚持走产教深度融合、校企一体发展路子,在管理体制、办学体制、育人方式、实习实训、就业创业、师资建设、对外合作等进行大胆改革,形成了国内少见的优质职业教育资源高度聚集的优势和特色,对助推新旧动能转换发挥了独特作用。陈子季司长在总结时,用“慕名而来、名副其实、不虚此行”高度评价了潍坊市职业教育改革发展情况,认为潍坊的探索实践为深入破解制约职业教育改革发展的深层次问题和主要矛盾,推进职业教育现代化建设教育强国提供了鲜活的经验、样本,要求将潍坊市行之有效的新经验、新创造及时总结提炼,服务国家职业教育顶层设计。

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682