职教通行证: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网首页上海市职业教育协会
    
上海中职校“双证融通”改革试点座谈会召开
作者:朱燕出自:上海市职业教育协会发布时间:2013年09月29日

 

上海中职校双证融通改革试点座谈会召开

    本网讯(朱燕报道)922日下午,上海市中等职业学校双证融通专业改革试点座谈会召开,市教委职教处处长劳晓芸、上海市鉴定中心副主任孙兴旺、市教委教研室职成教部主任茅维蓝等出席。“双证融通专业改革试点工作开展以来,市教委和市鉴定中心不断组织研讨、审核、交流和总结。中华职业学校校长唐威基于双证融通专业改革试点工作实践提出了看法和建议。他认为,双证融通专业改革试点工作对学校的专业建设、课程建设、硬件建设和师资建设等都起到了很大的推动作用,加强了学校的国际合作,促进了教学资源的使用,学校在聘请企业大师培训学生的同时其实也在培训教师。学校连续两年暑假安排专业教师到企业参加实践锻炼,今年暑假的下企业学习成果更为显著。他建议市教委和市鉴定中心为学校搭建更多与专家沟通的平台,帮助学校的年轻专业教师更快更好地成长。

各试点学校纷纷谈了本校的做法和建议,如交通学校开发电子教材,借助平板电脑进行教学;二轻工学校利用暑假送学生到企业实践体验;工业技术学校关注与平行班的素质比较;石化工业学校开发拓展性课程;南湖二分校请优秀毕业生带实训项目;中华职业学校聘请法国大师授课……大家在交流中相互启发,有相似的经验,也有值得互相借鉴的亮点,共同的使命,让十所试点学校有了更多的共同语言,因此,大家的建议基本集中在教材研发、师资培训、扩大专家队伍和加强沟通等方面。

劳晓芸非常理解十所试点中职校的辛苦工作,她强调,双证融通专业改革试点工作将结果评价转为过程评价,不仅改革教学模式,而且改革学生的学习模式,对学生基本功的掌握和职业素养的培养起到很大作用,确实对学校内涵发展有促动作用。她充分肯定了大家的建议,并希望学校之间通过各种方式多做交流,通过研究一些共性的问题,来共同推进工作。对一些目前客观存在的还难以解决问题,她也及时地做了回应和解释。

孙兴旺表示,自己在听了各所学校的交流后,更坚定了做好双证融通改革试点工作的信心。他指出,关键是如何将标准转化到实践中。双证融通强调的职业素养一定要贯穿在教学过程中,也应该体现在技能考核中。

茅维蓝对后续工作做了安排,也对大家的建议做了积极回应。座谈会认为,双证融通专业改革试点工作的道路还很长,需要大家齐心协力,共同研究实践,共同探索发展,相信这项试点工作将带来中职教育质的转变,带来中职教育的春天。                 

(责任编辑:马开年)
职教推广
技术支持 中国职业技术教育学会中国职业技术教育网编辑运营中心
电话:010-62389019 联系人:孙晶