职教通行证: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网首页上海市职业教育协会
    
上海高职生夺魁创意创业全国邀请赛
作者:刘时玉出自:上海市职业教育协会发布时间:2013年10月28日

 

上海高职生夺魁创意创业全国邀请赛

 

本网讯(刘时玉报道)在创业的舞台上,也由活跃着一群高职高专学生的身影。1025日,上海市首届高职高专大学生创意创业展示大赛暨全国邀请赛决赛成功举行,经过激烈的角逐,来自上海工艺美术职业学院、上海科学技术职业学院、中山职业技术学院、湖南工艺美术职业学院的创业团队分获前三名,充分显示了高职高专学生青春朝气、充满梦想与激情的精神风貌。上海市教委副主任陆靖表示,希望这样的比赛成为高职高专学生梦想的舞台,成为高职高专教育中的“挑战杯”。

本次大赛在3月份便开始启动,来自湖南、广东、浙江和上海的22所高职高专院校的82支大学生创业团队参与了此次大赛,参赛项目既涉及新兴的信息网络技术、也涵盖传统的工艺美术,此外还有节能环保、电子商务、旅游文化、社会服务等领域的项目。

通过海选、初赛、复赛,产生了10支团队晋级决赛。暑假里,这10支团队带着大赛组委会提供的项目实践费用,到相关企业进行项目调研、产品制作和试销等,将自己的创意转化为创意产品,并迎来了决赛。

决赛设项目实践成果介绍展示和现场答辩两个环节。经过激烈的角逐,上海工艺美术职业学院的创业团队“景玉轩有限公司”获得了第一名。据介绍,该团队以“景泰蓝”非物质文化遗产第三代传人王洋为带头人,致力于将传统的工艺美术文化融入现代生活,设计出富有特色的景泰蓝艺术品和礼品,使景泰蓝文化源远流长。

此外,上海工艺美术职业学院的“汇信息科技有限公司”、上海科学技术职业学院的“淘你妹电子商务公司”分别获得了本次大赛的第二名;中山职业技术学院的“中山青旅中职院门市部”、湖南工艺美术职业学院的“湘绣创意体验馆”分获第三名。

上海工艺美术职业学院院长姜鸣表示,在大学生创业的舞台上,也闪耀着高职高专同学的精彩。希望参赛的团队通过本次大赛可以收获更多的创业知识,更加坚定创业的信心,在梦想的道路上越走越好。

上海市教委副主任陆靖表示,“大学生的创业教育很有必要,我们要引导学生学习企业家精神,学会创新、开拓和协作。”

据悉,本次大赛由上海市教委主办,上海工艺美术职业学院承办,大赛得到了教育部教育管理信息中心、南翔镇人民政府、上海市高等教育学会高职高专创业教育专业委员会、中国青年创业国际计划YBC上海办公室、嘉定区人力资源和社会保障局的大力支持和指导。大会组委会还邀请了创投公司、科技部创新基金专家、YBC全国认证委员会执委等专家担任评委。

 

(责任编辑:马开年)
职教推广
技术支持 中国职业技术教育学会中国职业技术教育网编辑运营中心
电话:010-62389019 联系人:孙晶