职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
网站首页 > 学校首页 > 广州民航职业技术学院简介
广州民航职业技术学院
广州民航职业技术学院简介

    广州民航职业技术学院1999年3月经教育部批准成立,是中国民航局唯一一所独立设置实施高等职业教育的全日制公办普通高等院校。2005年被教育部等七部委授予“全国职业教育先进单位”称号,2007年被教育部、财政部确定为国家示范性高等职业院校建设计划立项建设单位。

综合教学大楼

    学院有3个校区,主校区位于旧白云机场,综合实训基地位于新白云机场北工作区,紧邻多个民航生产单位,主校区和综合实训基地占地363亩,花都新校区征地966亩。独特的地缘优势与优雅的校园环境融为一体,成为理想的求学育人之地。学院总资产3.74亿元,其中教学设备资产总值超过1亿元。拥有27架大中小型教学用飞机,100多台飞机发动机,3万多台(件)飞机零部件和一大批专业设备。学院建筑面积20万平方米,藏书35万册,电子图书25万册,电子期刊6千多种。

图书馆

    学院面向全国29个省、市、自治区招生,开设了空中乘务(航空乘务与旅游管理)、飞机机电设备维修、飞机电子设备维修、飞机结构修理、民航运输、航空物流、电子信息工程技术、航空港安全检查、机场运行管理等12个专业19个专业方向,基本覆盖了民航维修和服务的主要岗位,实施大专层次的学历教育。现有在校生约8千人,教师约500人,其中高级职称76人,博士、硕士120人;2008年聘请外籍教师和专家达25人次,聘请了265名企业的专业技术人员和能工巧匠担任学院相关专业兼职教师,参与专业建设、教学改革,担任实习指导教师,形成了专兼结合、高素质的“双师”结构教师队伍。

学生公寓

    学院注重与国内外大、中型航空运输企业、院校建立密切的合作关系。先后派骨干教师300多人次前往英、美、加、日、澳、德等国家的航空公司及有关院校学习和考察,有健全的国际合作办学机制。自2000年开始,先后与加拿大圣力嘉(Seneca)文理应用学院合作举办航空乘务与旅游管理专业、电子工程技术专业;与加拿大卡纳多(Canadore)文理学院合作举办飞机及发动机维修、飞机结构修理、飞机电子设备维修专业。每年来学院考察、交流、授课的境外、国外航空院校和企业的外籍专家、教师近100人次。近两年,新加坡航空公司、韩国韩亚航空公司、芬兰航空公司、澳门机场、国际游轮公司等在飞机机电设备维修、空中乘务等专业共录用100多名学生。

新机场校区停机坪

 

    学院秉承“立足民航、服务地方、面向世界”的办学理念,形成了“依托行业、产学合作、双师双证、国际通用”的办学特色,是培养中国民航高技能人才的“摇篮”和高职高专教育优质资源。按照民航行业岗位标准要求开展专业和课程体系的建设与改革,行业特色鲜明。学院在行业特殊岗位人才培养中起着其他院校不可替代的作用。毕业生专业技能过硬、实践能力强、岗位意识浓、职业素质好、服务理念超前、语言及沟通能力好,深受国内外航空企业的欢迎,遍及全国各航空公司、机场,部分学生已成为一线生产岗位的主要技术骨干和管理干部。

新机场校区

    学院注重职业教育、岗位培训、技能鉴定和技术服务的贯通融合,先后成为中国民用航空器维修人员基础执照培训和考试单位、中国民航航空运输客货销售代理业务高级培训机构、国际航空运输协会授权培训单位,积极面向民航在职人员和新上岗员工开展培训和考证工作。此外,学院还是教育部高职高专教育现代电子技术师资培训基地,教育部、财政部支持建设的国家职业教育飞机结构修理实训基地,广东省高职高专教育民航运输职业教育实训基地、电工电子与自动化技术职业教育实训基地。2009年6月,学院申办“147学校”的申请正式获得批准。目前学院拥有全国高职高专教育教学改革试点专业2个、广东省高职高专教育示范性专业2个,广东省高职高专职业教育实训基地3个,国家级精品课程2门,省级精品课程7门。教学科研项目获得省部级以上奖项26项。

 

    学院重视校园文化建设,以校风、教风、学风建设为核心,突出以人为本,将素质教育贯穿于人才培养全过程,重视学生职业能力和专业基本技能的培养和提高,加强实践教学和推行“双证书”制。

体育场

    行业的快速发展对高技能人才的需求增加,对质量要求也多样化。根据边远地区民航企业和小型航空公司对高技能人才的迫切需求,学院积极为西部院校开展民航岗位资格证书培训。学院与莱斯达航空服务集团、中国民航信息网络股份有限公司广州分公司合作创办了运输业务培训中心和民航商务计算机培训基地。利用学院具有的国际航空运输协会和中国航空运输协会授权的培训机构资格优势,与西部地区的成都经济技术学院、陕西工业职业技术学院、南充职业技术学院等院校签定订单培养合作协议,开展国际、国内客货销售代理人资格证书培训。2004年至2008年,参加培训的506名学生取得毕业证书和岗位资格证书后在民航相关企业就业。2009年,学院与新疆职业大学签订了对口支援协议,实现优势互补、强强联合,为西部地区民航发展出一臂之力。

    在国家大力发展职业教育的精神指导下,面对中国民航在21世纪头20年实现由民航大国向民航强国的历史性跨越,广州航院人实践“团结、进取、求实、 创新”的校训,满怀信心,稳步把学院建设成为民航行业特色鲜明、在全国乃至亚洲有重要影响的示范性高等职业院校。

 

 

版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-64933752 京ICP证 京ICP备09048925号