职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
网站首页 > 学校首页 > 了解目前就业状况,正确的规划、定位自己
贵州省建设学校
了解目前就业状况,正确的规划、定位自己

        首先祝贺同学们以坚强的毅力和顽强的拚博精神顺利的完成了军训任务,这是进入职业教育学习的一个很好的开端.同学们抱着美好的理想、满怀信心和希望来到这里学习,学校将为同学们的学习和成长提供良好的环境和广阔的空间。新的环境里,同学们面临的是一个零的起点,你们必需了解自己的处境,了解你们在国家大的人才环境中所处的位置,了解我们国家就业、择业方面的一些基本国情。以便你们根据目前就业市场的需要规划好自己的未来,正确定位,就显得十分关健。就如大海航行的船,要有目标。
一、 目前就业状况
    中国有近13亿人口,是世界上人口最多的国家。由于人口基数大,我国平均每年新增从业人员达754万人。因此解决就业问题任务就格外的繁重、艰巨、紧迫。
1、我校近叁年毕业生的就业状况:
年度   毕业生人数  就业人数  其它  就业率  用人单位  就业岗位
2006年 533人       531人      2人   99.63%   53家     1213个
2007年 1128人      1125人     3人   99.73%   113家    2142个
2008年 1502人      1499人     3人   99.8%    156家    3569个
省内:南车集团、水钢集团、水晶集团、江电集团、贵阳市公安局、中建四局、中铁五局、贵州航天电源、贵州轮胎厂、贵州省公路机械厂、平坝铝业、中国第七冶金公司、贵州神奇大酒店、兰花水泥厂、水钢二轧厂、北京华联、贵阳电脑城、贵阳名匠装饰工程公司、宇建监理公司等上百家企业

省外:广大集团、海螺集团、海尔集团、深圳创维集团、深圳三特公司、富士康集团、广东惠州泰港电机厂、厦门宝龙集团、厦门太古飞机工程有限公司、云南宣威宇恒水泥厂、浙江东厦装饰工程有限公司等上百家企业
2、企业对中职学生的要求
(1)有主见且善于沟通 ,懂礼貌,有爱心; 
(2)爱岗敬业、进取而合作;  
(3)善于学习,有一技之长,更有再塑的空间和能力; 
(4)不怕吃苦、踏实肯干;
(5)充满朝气,热爱生活;
(6)懂得一定的外语及法律知识。
二、了解自己
    古人说“知已知彼、百战不殆”确定自己的目标,就要善于了解自己、发现自己,挖掘自己的潜能与才华,用其所长。例如:一匹千里马作为一头犁田的牛,不能发挥其独有的长处。反之,一头犁田的牛不如一匹千里马跑得快。又例如:骑自行车,不代表成绩好的就会骑,成绩不好的就不会骑,关键是要对自已有信心,对自己所做的事情有兴趣。只有正确的了解自已,才能发挥出最大的能量,才能在所从事的学习和工作中闪光。
三、正确定位
    同学们都憧憬着美好的未来。望着将来成为一名设计师、工程师或者是一名企业的管理者,甚至有自己的公司等等。但是要告诉同学们的是,我们中的绝大多数将来是一名普通的劳动者。在这人生转折的关键时刻,我们一定要正确的定位自己、认识自己。如果目标过高,就会望尘莫及,难以实现,让人失去信心;如果目标过低,就会浪费许多资源,不能实现自己的理想。所以一定要恰当的给自己定位,然后据此不懈的努力,你三年的学习生活才有意义而丰富,你的目标也才能实现。
四、规划自已
1、树立积极的心态和信心,做好在专业技能训练中吃苦、磨砺的思想准备。
(1)告别了中学的学习,进入到中职学习,没有好与坏的专业之分,只有你对所学选的专业感不感兴趣,有没有信心学好。把自己的目标确定好以后,就要树立积极的心态和信心。三年的学习很短暂,也是成就自己理想的黄金时间。
(2)掌握精湛的职业技能是我们将来参与竟争的利器,要做到“人无我有”、“人有我精”的准备。理想的实现来至“勤奋”
2、学会合作、关爱他人、完善人格、发展自己
    现代科技信息不断发展的社会,市场竟争的焦点在于有较高的职业素养,拥有他无我有的专业技能;更要具有亲和、凝聚、善于变通的能力;和谐共事、亲密无间、团结合作奋进的团队精神。在职业学校学习、生活过程中,我们不仅要学会发掘自我、发展自我。更要学会了解同学、走进老师、学会合作、学会关爱他人,因为你的成功离不开他人的支持与帮助,适应职校的学习生活,要改变你旧的思维定势和不良习惯,朝着高素质、高起点的职业人发展方向前进,学习他人优秀的品质,丰富完善自己。
    当今社会提倡的就业准则是:学做事,必须先学会做人。
最后祝同学们在今后的学习、生活中一帆风顺,实现自已美好的理想!

版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-64933752 京ICP证 京ICP备09048925号