职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
网站首页 > 学校首页 > 我院毕业生就业总体走俏
嘉兴职业技术学院
我院毕业生就业总体走俏

   

我院毕业生就业总体走俏

 

 

    18日上午,我院举行2012届毕业生专场招聘会,共有450家企业带着8600多个岗位前来“求贤”,2000余名毕业生冒雨赶场,使本届招聘会成为嘉职院有史以来规模最大的招聘会。

 

用人单位求贤若渴  充满人情味

 

  2012年我院31个专业毕业生总数为2583人,面对8600多个岗位,应届毕业生可以尽情挑选,其中机电类、物流类、制造业、数控行业招聘岗位占据多数。但是记者在现场发现并没有海投简历的学生,多数学生还是在仔细了解了招聘单位的综合情况后,才会投出简历。  

“薪资待遇:月薪3000元,免费负责食宿,每天班车接送,每年一次旅游,生日祝福……”“告别担心收入的日子,月薪2500元至3000元,储备干部岗位后待遇面议……”,免费负责食宿,每天班车接送,每年一次旅游;工作满一年可获结婚、生育祝贺金,每年中秋举行大型晚会和聚餐……记者在现场看到,很多用人单位把自己的福利待遇做成大大的易拉宝广告,不仅广告做得细心,而且上面展示的福利待遇也非常具有诱惑力。

记者在阅读用人单位的招聘广告时发现了很多充满生活味和人情味的有趣承诺,和前些年严肃呆板的“岗位+人数”招聘广告完全不同。

一家位于南湖区下属乡镇的化工企业除了写明“月薪3000元”之外,还写上了每天班车接送、免费提供食宿、每年送生日祝福和旅游等贴心关怀。市区一家大型酒店的招聘广告上则列出了12条福利待遇,最后一条是“学历津贴”:大专生每月200元,本科生每月300元。嘉善的一家机电公司列出的福利最详细:试用期满后,享受生日贺金30元和生日蛋糕,工作满一年后可获结婚祝贺金300元、生育祝贺金300元、直系亲属丧葬补助200元,每年中秋举行大型晚会并全员聚餐,年底举办每人都中奖的抽奖活动,传统节日有补贴……另有一家贸易公司关注到了员工的“充电”需求,在福利里专门提到“带薪专业技能培训”。

 

  

生均3.33个就业岗位  专业供需不平衡加剧

 

按照毕业生和岗位数的比例,平均1名毕业生有3.33个就业岗位可选择。针对机电一体化专业,有100多家企业提供了1072个岗位,而该专业的毕业生总人数为124人,因此这个最热门专业的岗位人数比接近18.65。此外,酒店管理、电气自动化技术、物流管理等专业的岗位人数比超过了14,即1个毕业生有4个以上就业机会。

本届招聘会上,不同专业之间的供需之比存在着巨大的落差,如最热门的机电、物流、电气自动化3个专业,就占整个招聘会岗位数的近1/3,尤其是机电类毕业生与社会需求量严重失调,供需比例在1:8。而有些新兴专业如动漫设计与制作,整个招聘会现场只提供2个岗位,而这届毕业生该专业的人数有47人。随着经济的不断发展变化,近年来外贸类企业也在不断减少,贸易类毕业生与企业用工岗位之间的供求矛盾日益显现。

 

毕业生理性求职  注重发展空间

 

  “这次来招聘的企业,以嘉兴本地企业为主,但我是杭州人,工作地点首选杭州,不过嘉兴要是有比较优秀的企业,我也会考虑。另外,我更希望找到一份跟自己专业对口的工作,这样上手起来也会快一点。”即将在明年6月份毕业的嘉职院日语专业的小孟告诉记者。

“现在的学生比较理性,在找工作时,已经不会像几年前那样盲目地乱转。他们大多会结合自身的情况和企业的要求,理性选择。”学院招生就业办主任代绍庆说,“之前我们预计用人单位给的试用期工资在1600元左右,而从招聘现场的情况来看,学生每月拿到1800元肯定没问题。”

 “我在找工作的时候,除了考虑工资待遇外,更看重企业的规模和行业前景及个人的发展空间。”一名应聘的学生告诉记者。面对旺盛的用人需求,嘉职院的学生在招聘会现场也表现得很有主见。记者询问一位两手空空的男生为什么没有做准备,他开心地回答:“我看到合适的岗位就递上了简历,准备的6份简历全交掉了。”

  “现在的就业形势不像金融危机的时候那样严峻了,毕业生找个工作并不难,但是要想找到一个称心如意的工作,学生首先还是需要练好内功。”代绍庆对笔者说。

  学生挑选企业,企业也在“掂量”学生的分量。“我们在招聘的时候,对于学生的工作、实践经验并不十分看重,因为每个岗位都不一样,以前的工作经验在新岗位到底适不适用,是一个未知数。因此,我们更看重学生的能力和态度。我们最喜欢的学生是那种既肯吃苦,又有能力和技术的人。”一名企业招聘负责人如是说。

  对于2012年毕业生的就业前景,代绍庆表示出乐观的态度:“年内我们将举办6场招聘会,目前已经举办了4场,各方反响不错,去年我们的就业率达96%,预计今年的就业率可达97%98%。”

版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-64933752 京ICP证 京ICP备09048925号