职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
网站首页 > 学校首页 > 关于高职院校专业建设的专访
嘉兴职业技术学院
区域性高职院校专业建设的专访

  问1.专业设置与建设工作如何有效适应区域产业转型发展的需求
  答:面对2009年国际金融危机爆发的形势,国内产业转型升级的压力日趋加大。原有的以劳动力密集、资源消耗型的经济增长方式遇到了前所未有的压力,难以为继。经济增长方式向技术密集,资本密集型的转型也成为必然的趋势。对于以培养高素质、高技能人才为主要任务的高等职业技术教育来说,是一个难得的发展机遇,也是严峻的挑战。这主要表现在产业细分程度进一步提高,新产业不断出现,我们的专业应该如何去对接产业发展的对人力资源的需求,产业生长、发展、转移周期加快,而专业人才的培养教育又具有周期长,滞后性的特点,我们培养的学生如何能适应企业对人才标准不断提高的需求。
  问2.专业培养教育如何面对不断成熟的市场化用人机制
  答:随着经济的复苏,全社会人才需求不断提升,特别是在东部经济发达地区,高职毕业生就业率长期以来一直居高不下,似乎我们的专业教育工作取得了很大成就,但仔细分析毕业生的就业情况就会发现,毕业生真正从事与专业相关的技术工作的比例不足三分之二,而与我们专业培养方案中确定岗位对口率则仅为三分之一左右。工作一年后的岗位迁移比例非常高。
  这就使得我们必须思考这样一个问题,完全按照设置专业岗位的培养方案是否有效?过于狭窄的针对某岗位的技能训练,它的必要性是否存在?专业教育的价值应该如何在我们的教学方案中体现?职业教育与岗位培训在目的、任务及实现过程上是否应该有更为明确的界定?
  问3.学校有限的教学资源如何适应“工学结合”教学模式的改革
  答:在高等职业教育中必须尽可能地采用“工学结合”的教学模式,这是技术应用型、高技能型人才培养目标所决定的。但实施这一教学模式的改革并非易事,在教学资源上有着相关的要求,具体体现在以下几个方面:师资是否具备开展“工学结合”教学模式的教学能力;教学内容是否进行了有效改革与设计;教学所需要的实践、实训、实习条件能否有效地支撑“学做一体”的教学要求等等,即如何通过对有限资源的合理组织、管理,以达到最有效的利用。
  观点1.专业教育是有一定指向、范围的技术人才培养,通过一系列精心设计的课程、实践等教育环节得到实现。
  建设好专业,应该落脚于更为基本的环节、课程的构建与要求,但这个课程体系的建设,不是孤立的,而必须受到专业培养目标的控制、影响。
  所以,专业建设的根本,是建设好一组、一系列具有明确岗位群、技术领域和工作任务群指向的系列课程,以及与之相适应的师资、环境等条件。
  观点2.专业教育方向对岗位群、技术领域、工作任务具有明确指向。教育的根本任务还是培养能够适应工作、能自我发展的人。因此,在关注岗位要求、技术要求、任务要求的同时,必须更为关注适应社会 、自我发展能力的培养。三年教育不可能一辈子管用,帮助他们顺利地进入社会,进入岗位是必要的,但让他们在今后的人生中能主动适应岗位的迁移和专业的发展则应该成为教育的本义。这就是包括一个正确价值观的确立,一定技术范围内知识的准备,必要的专业技能的训练,和在上述基础上形成的专业学习能力,发展能力的培养。在工作实践过程中学习能力与发展能力,决定了一个人在职业发展上能走多远。
  培训,是确定岗位以后,着重功利化的培养,其主要着眼于这一事件的完成;教育,是为一个人走进社会,提供较为完整的生存与发展能力的培养,基本上着眼于一个人的成长。这就是在我们的每一个课程内容、课程要求设计中必须关注的基本着眼点。每一个知识点,每一个训练目标的背后,都包含着对学习能力培养的要求。
  观点3.面对产业发展日新月异,市场用人机制不断变化,专业学习与岗位的“零距离”,已是不现实的事。在一个不断变化的社会中,每一个人的成长与发展必然会不断地随之变化与发展。所以,学校专业教育应该为学生提供一个相对较宽的入口,相对较宽的技术领域平台,让学生在一个较为宽敞的学习领域中,根据外部环境的变化、自身兴趣与条件的变化,负责任地选择自己的发展方向和学习内容,完成自己的专业培养。这就要求我们的教育能适应学习者的要求,在课程的整体设置上具有更多的灵活性,在课程内容上具有更强的基础性,在课程教学方式上具有更多的有效性。
  观点4.教学模式与方法的改革,是高职教育区别于其他高等教育形式的重要特征。工学结合,是一种在实践、工作中进行学习活动的教学模式,它还原了专业技术知识在生产实践活动中产生的原过程。把经过高度学科化抽象、提炼的专业知识,通过认真设计的实践项目进行还原,使学生在结合工作任务的完成,逐步体会知识的形成,经过自己的提炼,形成具有个人体验的专业技术知识,并在这样的过程中逐步培养对于今后成长发展极为重要的,在做事的过程中进行学习的能力。
 

版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-64933752 京ICP证 京ICP备09048925号