职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
网站首页 > 学校首页 > 嘉兴市农村青年学院等在嘉兴职业技术学院挂牌
嘉兴职业技术学院
嘉兴市农村青年学院等在嘉兴职业技术学院挂牌

学院、基地连起课堂和“田头”

  2011年3月10日下午,嘉兴市农村青年学院和市青年创业孵化基地授牌仪式在嘉兴职业技术学院举行。副市长张志伟、团省委副书记苗伟伦及团市委、嘉职院、市农办、市劳动保障局、市农合联有关领导出席仪式。
  据了解,嘉兴市农村青年学院由团市委、市农办、市农经局、市农合联、嘉职院联合举办,属于非营利性、公益性社会培训单位。针对青年农民,学院将开设大专学历培训和青年创业教育、创业实践、实用技能培训、社会管理培训等课程。地处南湖区大桥镇云东村的嘉兴市青年创业孵化基地,由团市委、市农合联联合成立,基地将为入驻的创业青年提供包括资金、基础设施、种子种苗、技术管理、产品销售等在内的一系列服务及优惠的扶持政策。
    以后,有志于创业尤其是到农村广阔天地发展的青年不仅可以坐进专业课堂为头脑“充电”,还可以申请进驻创业孵化基地,“真枪实弹”地提升自己就业、创业能力。
  

  一年培训100名农民大学生

  嘉善女大学生回家养甲鱼,秀洲区大学生“村官”开葡萄园……在嘉兴,农村的广阔天地正吸引着越来越多有志于创业的青年。
  即使在农村长大,很多青年对农业技术也没什么了解,为了增强青年特别是农村青年的就业创业能力,团市委联合市农经局、嘉兴职业技术学院等单位成立嘉兴市农村青年学院,设在嘉职院内。
  这是一个非赢利、公益性社会培训单位,培训对象是有志于在农村就业创业的优秀青年,特别是带头创业、支持创业的创业青年、农村优秀团干部、大学生“村官”和“好青年”。培训项目有两大类:一类是针对“好青年”为主的农民提供大专学历培训,历时3年,计划每年培训人数在100名左右;第二类是针对青年的创业教育、实用技能培训、社会管理培训等,每期培训时间为10天。

    两年内青年创业基地不少于5个

  没有实干,创业是一纸空文。由团市委和市农合联联合成立的青年创业孵化基地落户南湖区大桥镇云东村,这在我市尚属首个。
  这个基地会为有志于投身农村创业的青年带来哪些利好呢?据记者了解,园区可以为创业青年提供浙江禾城农村合作银行小额贷款担保和技术、管理、营销等创业服务,建立鲜活农产品和加工农产品销售渠道(平台)等。“就业创业见习”也是一块重要服务内容,园区为青年提供参与农业生产经营、管理、技术服务等工作实践的场所,还提供大棚承租,开展小规模的创业实践,帮助创业孵化,并为具备条件的青年就地解决工作或推荐到相关农业企业、农民专业合作社就业。
  入驻园区需要达到什么要求呢?据悉,年龄在18至35周岁的青年,具有嘉兴市户籍,有志于在农村和农业领域就业创业,具有一定的创业基础和生产经营能力或有就业创业见习意愿,即可向有关部门提出申请。
  笔者从团市委获悉,今后各县(市、区)团委将积极联合相关部门大力发展青年(大学生)科技、农业、网络等创业孵化(实训)基地,为有创业意愿的青年提供创业平台,“力争两年内各县(市、区)建立青年创业孵化(实训)基地不少于5个。”

版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-64933752 京ICP证 京ICP备09048925号