职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
网站首页 > 学校首页 > “最美妈妈”吴菊萍荣归母校受聘为德育辅导员
嘉兴职业技术学院
“最美妈妈”吴菊萍荣归母校受聘为德育辅导员

2011年11月3日下午,第三届全国道德模范、“最美妈妈”吴菊萍荣归母校,受聘为我院德育辅导员,这也是她毕业11年后第一次回到母校。让她惊喜、感动的是不仅母校发生了巨大的变化,而且自己还当上了德育辅导员。

党委书记周奇迹赠送给她当年在嘉兴农业学校(嘉职院前身)读书时的成绩册,还在聘任仪式上颁发给她鲜红的聘书。今后吴菊萍将不定期来到母校,为在校大学生上思想品德课,学弟学妹们也希望在学姐的感染下,能够心怀大爱,向更多的人伸出援手。

当日下午一点半,一身简朴装扮的吴菊萍准时来到4号楼109报告厅,在接受了母校聘任后与100多名师生代表谈学业,话美德,并做客外语广场的艺术沙龙“心灵咖啡”,与部分团学干部和学生记者美丽青春。

吴菊萍不顾个人安危,以柔弱双臂给了小女孩“妞妞”第二次生命的同时也为自己赢得了众多的荣光,不知不觉间自己的名字已深深印刻在了世人的心中她见义勇为的英雄壮举给了世人以道德的洗礼和心灵的震撼,千万网友盛赞她为“最美妈妈”。

不过,她并没有提起这些,而是和大家聊起自己的求学经历。她于1997年考进嘉兴农校,在学校的三年里,她过得很充实,忙着学习,忙着准备自考,平时还会抽出时间,组织学生党员一块去看望孤寡老人以及参加各种义务劳动。她用这段经历和切身感受,告诉现在的大学生:一个人的品德培养需要漫长的过程,点滴小事也能铸就大爱。朴实的话语让学弟学妹对这位学姐有了更深的认识。

尽管已经阔别母校十一年,但看到美丽而气势恢宏的校园,面对青春昂扬的学弟学妹们围坐四周,吴菊萍的脸上时时漾笑容,笑声中响起金属的音质

“以前的校园,很美,人文氛围很浓。现在的校园,很气派,设施条件也比我们那时的好很多。”回忆起自己在母校的时光,吴菊萍坦言校园生活让自己充实而紧凑。她说,“作为学生,要好好珍惜在学校里学习的机会。掌握基本知识是最起码的,这对将来踏上工作岗位,投身社会,很有用。”

另外,吴菊萍也建议学弟学妹们有想法,就要勇敢行动。“行为会改变思想。永远不要只停留在思想阶段,不实践,是没有用的。哪怕是在马路上捡垃圾,也是很锻炼人的品质和耐心的。你会在体验中明白自己需要什么。”她说,“现在很多人都不敢去扶摔倒的老人,怕被讹诈。小心、谨慎是应该的,但我们不能因为社会的漠然,自己也同样熟视无睹。我们要对社会有感知。不是刻意要求自己去做什么,而是自己能做的就要去做。”

面对“最美妈妈”,也是自己的学姐,在场的学生都听得聚精会神,记得一字不漏。“以前早就在报纸、电视上看到过她的事迹,政课上老师也给我们看过她的材料。今天是第一次见到本人,没想到她比我想象中还要娇小,她给人的感觉很随和、很亲切。”服装设计专业的吴玉玲说,“有她这样的校友,真的让我们感觉很自豪。”英语专业的叶贝贝说,“她得美,心灵也美,笑容很温暖,一点也没有距离感。听了她的讲话,受益很多。我要努力做到她所说的,做好点滴,用正面、积极的行动去传递爱,去感染人。”

版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-64933752 京ICP证 京ICP备09048925号