职教通: 密码:
今天是:
当前位置:首页 > 
第三届全国数字校园建设与创新发展高峰论坛

        2012年9月21日至24日,由全国信息技术标准化委员会教育技术分技术委员会暨教育部教育信息化技术标准委员会、中国教育技术协会技术标准委员会和清华大学现代教育技术杂志社联合主办,由陕西师范大学承办的“第三届全国数字校园建设与创新发展高峰论坛”在西安陕西师范大学召开。本届论坛的主题为“物联网,云计算与智慧校园”。教育部信息化推进办公室张拥军处长、陕西省教育厅吕明凯副厅长、全国信息技术标准化委员会教育技术分技术委员会祝智庭主任、陕西师范大学王武海副校长、中国教育技术协会刘雍潜秘书长、中国教育技术标准委员会主任委员吴庚生等领导与来自全国83所高校以及行业领军企业的230余位与会代表共同见证了本次论坛的成功举办。本次论坛收到征文共73篇,通过专家评审,最终评选出一等奖和二等奖各10名。 
       论坛期间,专家学者围绕论坛主题进行了精彩地报告与分享。北京邮电大学勾学荣教授作了题为“物联网应用与智慧校园发展”的报告,为论坛奠定了良好的开端;华东师范大学祝智庭教授作了题为“智慧教育:教育信息化的新境界”的报告,各种新技术、新应用引起了代表们的极大兴趣。此外,华中师范大学吴砥教授、北京邮电大学李青副教授、成都云计算中心王建波博士、中国教育技术协会秘书长刘雍潜研究员分别作了题为“云计算与教育创新——教育云平台的研究、实践与标准化思考”、“移动学习项目的策划和设计”、“化云成雨——云计算与教育信息化”、 “数字校园示范建设指南及参考依据”的专题报告。南通大学丁卫泽教授围绕“新时期高校教育技术组织构建设”,三峡大学张慕华老师围绕“基于社会化语义网的教育资源共建共享”,佛山科技学院蒋家傅教授围绕“基于教育云的智慧校园系统构建”,广州体育大学郭西露老师围绕“践行教育物联网”做了精彩发言。来自深圳市锐取软件技术有限公司、北京立思辰科技股份有限公司、北京东方中原电子科技有限公司、北京科旭威尔技术有限公司、广州市锐丰音响科技股份有限公司、快思聪电子科技有限公司、神州数码等行业领军企业的代表展示了各自的新技术、新设备、新方案。来自光明日报、中国教育报、中国政协报、陕西电视台、《现代教育技术》杂志、《电化教育研究》杂志、《中国电化教育》杂志、《中国教育技术装备》杂志、《中国医学教育技术》杂志9家媒体报道了本次论坛。 
       数字校园建设与创新发展高峰论坛每年一届,上至国家部委、各省市主管教育信息化工作的领导、国内外教育技术界的权威专家学者,下至各级各类学校教育技术相关机构的负责人、教育信息化行业的领军企业家汇聚一堂,在解读和总结前一阶段我国数字校园建设情况与热点问题的基础上,预测下一阶段教育信息化的发展趋势与数字校园的技术走向。在前两届论坛的基础上,本届论坛紧跟时代技术潮流,凸显云计算和物联网的主题,尽享智慧校园建设的经验。