职教通: 密码:
今天是:
当前位置:首页 > 
无锡:大学里建起物联网“智能工厂”

  阳春三月,走进太湖之滨的无锡职业技术学院,记者被一座具有现代工业建筑所吸引。在这座落成不久的近5000平方米的“智能工厂”内,工人们正在忙着安装、调试物联网实训设备。

  校长戴勇告诉记者,“‘智能工厂’按设计数字化、装备智能化、生产自动化、管理网络化、商务电子化“五化融合”和教学、科研、服务‘三中心’的要求进行建设,建成后既可为物联网企业提供人才支撑、技术服务和员工培训,也可解决装备制造企业在物联网技术应用方面‘实时感知和质量追溯’等难题。”

  据介绍,200911月被国务院批准建设无锡国家传感网创新示范区以来,无锡已集聚国内外物联网研发机构31家,承担各类物联网研发项目500项,实现产业化的企业已达608家。无锡职业技术学院主动对接地方新兴产业发展,在2010年提出了创建国家级物联网示范校的建设项目。2011年,学校国家级物联网示范校建设项目分别被列为江苏高等教育综合改革试验区重点改革项目和无锡市“地方政府促进高等职业教育发展综合改革试点”重点改革项目以来,学校采取多项措施强力推进创建工作,不断取得新的进展。

  改革体制机制,加快物联网专业、课程及实训基地建设。学校将电子与信息技术学院改组为物联网技术学院,聘请江南大学物联网学院博导担任院长。并牵头组建全国物联网专业与课程建设项目组,负责制定高职物联网类专业目录,开发相关专业和课程标准,建设物联网共享型专业教学资源平台。同时加快推进物联网专业、课程及实训基地建设。开发的物联网技术应用、传感器技术、智能楼宇技术、智能控制技术等一批新专业及课程,从2011年起陆续招收高职专科生,2012年还与江苏大学联合开发物联网工程高职本科专业及课程,并招收了首批高职本科生。

  目前,物联网技术专业群已被列为江苏省“十二五”高等学校重点专业群建设项目。此外,学校被列为中央财政支持的物联网技术应用实训基地项目也已完成,建成了传感器应用与检测技术实训室、RFID应用实训室、无线传感网络实训室、通信互联实训室、智能设备编程实训室、物联网综合教学实训室和物联网项目集成实训室等8个实训室。其中5个实训室的建设标准申获了国家专利。

  统筹规划,分步实施,加快物联网基础设施建设。学校现已完成智能安防、绿色照明、太阳能监控、风能监控、数字化校园基础网络改造等子项目,并在核心技术——服务中小企业的数据集中管控云平台上取得突破。同时完成了“智能工厂”厂房建设和软件、设备的招标采购,目前正在进行设备安装、调试。依托“智能工厂”建设“无锡科教产业园区工业服务基地”,也被列为江苏省高等职业教育区域开放共享型实训基地项目。

  产学结合,试办创新班,加快科技研发和人才培养。学校建成江苏省传感网工程技术研究开发中心后,自主开发了物联网教学综合实训台,并先后与北京大唐高鸿数据网络技术有限公司合作开发了无锡市物联网与云计算产业资金项目“物联网应用方案大型演示与测试验证服务平台”,与北京华育公司合作开发了包括鱼塘、蔬菜大棚在内的“智慧农业系统”等。

  其中,研制生产的40台套物联网教学综合实训台,省内已有8所院校购买;开发的“智慧农业系统”,已在北京、上海等地农业基地使用。同时创新人才培养模式,在物联网专科学生中设立创新班,实行导师制和项目化教学,由学生跟着导师做项目、搞科研,从“学中做、做中学”,提高专业技能和创新能力。物联网技术应用专业学生代表队参加2012年全省、全国职业院校技能大赛,还分别获得第一名和第五名的好成绩。

  牵头组建职教集团,开展各类培训,服务物联网产业发展。受无锡市政府和教育局委托,学校牵头组建了无锡市物联网职业教育集团,由无锡中电科、中科怡海等数十家企业、院校组成的理事会已多次开展活动,增强了校企合作。并在2012年先后为省内10所高职院校、市职教集团成员单位开设了骨干教师培训班,进行校内专业教学培训,还分两批对全国物联网骨干教师进行了为期8周的企业挂职培训。同时,为无锡市众多物联网企业的员工和职业院校的学生,开展了大量Android智能手机编程、智能楼宇安装调试等方面的培训。