职教通: 密码:
今天是:
当前位置:首页 > 
高金峰:郑州大学网络中心主任兼远程教育学院院长

                                               让校园网能用、好用、有用

         郑州大学的教育信息化工作分为硬环境和软环境两块,硬环境为网络环境和存储支撑系统,软环境即整个运营管理体系平台。目前已完成211三期工程建设并开展下一代互联网部署工作。校内主要区域已部署万兆互联网络可满足未来IPv6的要求,新校区所有楼宇均有千兆光缆接入。除图书馆数据存储服务器外,学校的数据中心功能强大,现有200多台公共服务器,存储将近1PB的数据,为学校的教育信息化工作起到支撑保障作用。

  已建成运行良好的管理体系平台。以校园网为基础,通过网页平台建设,以门户网站为统一入口,搭建全校数据库,并通过公共数据库将教学、科研、管理以及后勤服务运营管理平台纳入整个管理体系,现共有30多个应用系统在管理平台上应用。此外,除了门户网站外,还有近350个二级网站全部对外,全部依靠整个信息化工作平台的支撑和服务。

  今后还将集中搭建平台,分别整合校园内不同业务系统,使信息交流渠道更加完善。通过网络中心统一搭建各个二级网站,实行一体化管理,用户仅负责管理和维护,以此增加网站的安全性和可维护性。目前有线网络与无线网络在校园内已经实现无缝连接,所有网络用户均采用惟一帐号和密码登录校园网,实现统一身份认证和授权管理,确保了学校信息化工作的顺畅开展。

  《中国教育网络》:郑州大学校园网络建设的整合过程中,遇到什么困难?如何解决?

  高金峰:校园网络建设过程是一个系统工程,在校园网络业务整合过程中我们遇到以下具体困难。一是不同业务系统的信息共享、服务器认证以及资源整合的交换关系的不对等。二是存在独立管理部门,导致信息不透明,形成信息孤岛,因此要达到校园信息完全共享和信息透明需要一个过程。三是目前学校存在3类不同的应用软件系统:一类是本校自主研发的软件,另一类是本校和其他公司招标合作开发的软件,还有一类是不同部门单独购买的应用软件。由于这3类应用软件系统的存在,相关软件不兼容导致学校若要达到校级完全信息共享有一定困难,这需要搭建统一的服务平台加以解决。

  首先,要解决具体业务系统和管理系统之间的矛盾。第一,从规范化和标准化出发,通过搭建完善的信息化基础工作来改善工作流程,确保数字校园和数字环境建设的规范化。第二,从管理角度出发,利用信息化手段解决实际工作难题与网络管理之间的矛盾。

  各高校的管理特点与管理理念均不相同,应根据学校自身需要,对网络平台中的多种应用系统进行二次开发,并需要考虑各个用户的特点和需求,才会起到良好效果。教育信息化建设要在教育领域运用计算机多媒体和网络信息技术,促进教育的全面改革,使之适应信息化社会对教育发展的新要求。高校信息网络建设要让用户能用、好用,而且用了要有效果,这是教育信息化的关键问题。基于这样的理念,我们解决了很多郑州大学在网络建设整合过程中的难题。

  《中国教育网络》:请您介绍一下无线校园为主体的网络环境,怎样进行校园网络行为的监管,如何确保师生的个人信息安全?

  高金峰:郑州大学的无线网络建成较晚。初期无线网络技术不太成熟,因经费支持有限,只做了小范围的试用和技术的跟踪与掌握,并没有大规模地推广无线技术。近几年手持移动设备越来越多,对于无线网络技术的需求增加,现在郑州大学校园网以固定信息点为主、以无线为辅,采用H3C公司等国内主流厂商的产品,完成了学校公共区域,包括园区的广场、公共自习室、图书馆以及行政楼等区域的全覆盖。

  对于用户比较关心的安全问题,郑州大学采用了IP领用与重新分配结合“三绑定”的方式,确保用户网络安全。我们对于固定信息点全部以系、学院为单位领用IP,并由学院分配IP地址使用;家属区和学生生活园区,做到每一个信息点进行IP地址、MAC地址和用户三者绑定。对于无线网络也能做到同样的绑定,以统一身份认证实名制系统为前提,对于不同用户采取不同使用区域和权限的开放,以保障网络安全。但对于用户发布的信息内容以及是否发布携带木马病毒的监控,尚不能提前做好防范,只是对于所有发布信息来源可以通过用户使用记录的IP进行用户跟踪和确认。