职教通: 密码:
今天是:
当前位置:首页 > 
曲庆:东北财经大学网络信息管理中心副主任

让无线服务于管理

随着信息技术的发展,各种终端不断涌现,大量丰富的应用给高校的教学、生活提供了便利。面对数字化校园业务应用系统建设提出的新需求,以及大量笔记本电脑、移动终端在校内广泛使用的现状,东北财经大学的信息化建设面临新的挑战,在现有有线网络的基础上,建设高速、便捷、易管理的无线校园网并保证整个网络安全、稳定运行是网络信息管理中心承担的重任。

  落实“新四化”建设思路

  近年来,东北财经大学一直高度重视教育信息化工作,积极进行信息化应用探索,建设了较完善的硬件基础设施和扎实的软环境。东北财经大学网络信息管理中心副主任曲庆说:“作为经管类学校,学校领导从战略高度推进学校的教育信息化工作,把“信息集成化”、“管理服务化”、“科研精品化”、“人才培养精细化”并列称为学校新四化,并确定了东北财经大学信息化的建设思路:基于统一的架构和标准,构筑教学、科研、管理和生活的信息化环境;建设完成一个教育信息集成化平台,实现全校信息跨部门、跨应用的有机融合;利用数据挖掘、知识发现等技术手段对信息有机体进行分析预测、发现提取、决策支持,实现业务流程再造和组织模式创新。”

  无线规划支撑校园应用

  东北财经大学的无线校园网建设根据用户需求及学校资金配套情况进行了总体规划,确定了以有线接入方式为主、无线接入方式为辅,针对室外及不易布线的开放区域进行无线网覆盖,并采用锐捷公司产品进行分步实施。2010年8月,进行校园网核心设备升级项目,对全校的无线网络进行统一规划设计,设备选型和管理系统配置完全兼容无线网络,升级认证系统,实现有线与无线统一认证,同时兼容802.1x和Web两种认证方式。2011年6月完成了图书馆无线网建设和无线网管理平台建设,实现图书馆无线全覆盖、全校VPN接入等全校性网络功能,部署无线主控制器(锐捷RG-WS5708万兆无线控制器,最大支持1024个AP),满足集中区域大规模用户上网的需要,系统运行良好,用户上网体验达到设计标准。2011年12月完成学校教学办公区全部楼宇的无线覆盖。截止到2012年11月,已完成学生宿舍区的无线网建设规划,配套资金到位即可开始建设。

  曲庆告诉记者,东北财经大学教学办公区无线网络建成以后,整体运行状况良好,同一时间关联无线用户人数超过1200人。通过无线网的部署,有效解决了东北财经大学有线校园网存在的部分难题,为学校的教学、管理、生活服务和科研工作提供了支撑服务。针对有线网络覆盖范围上的局限,无线网解决了体育场馆等空旷地带的网络接入问题;同时面对接入终端兼容性的局限,无线网能够方便、快捷地支持智能手机、平板电脑等移动终端的接入;对在新生入学时的数字迎新工作和学校召开运动会的检录工作,方便灵活的网络无线接入也为业务应用系统的使用提供了可靠保障,同时学生和教职工也可在校园内随时随地获取信息,另外基于无线网络的互动式教学目前也在尝试开展。

  一体化管理保障无线网安全

  校园网的稳定运行需要有效的管理体系,使用有线无线一体化管理系统,信息技术人员既可以非常方便地把握校园网整体运行状况,又可以针对性地解决具体问题。例如:直观显示有线无线设备连通性、性能等状态;显示网络负载情况、用户数统计、平均速率等信息。通过人工操作可以查看用户详细信息,如注册名、姓名、IP、MAC、在线时长及漫游历史信息等。还可以查看AP、AC等设备的详细信息、闲置状态及退服率。可以设置系统运行的指标阈值,超出阈值情况发生时,系统会通过声光、邮件、短信等多种方式告警,大大地减轻了技术人员巡检工作量。

  学校还建设了一套完整的网络安全体系来保障校园网的安全稳定运行,包括安全管理规章制度、多层次的防火墙、入侵检测、日志审计、Web应用防火墙、集群和应用控制引擎等。结合有线无线一体化管理系统的应用,东北财经大学校园网建设实现了高可用性、高安全性、高可管理性的目标。

  东北财经大学信息化校园建设的下一步发展规划是进一步完善校内各类业务应用系统的建设,开发适合多种移动终端使用的业务系统,实现学校移动办公,同时需要进一步加强IPv6安全防护技术手段,完善IPv6流量管理策略,适时开通IPv6无线接入,最终实现学校教学、科研、管理、服务信息的共建共享,为提升学校的核心竞争力服务。无线校园网的建设作为网络基础设施的一部分,学校会加快建设、逐步完善,为信息化校园的应用提供有力保障。