职教通: 密码:
今天是:
当前位置:首页 > 
教育信息网络基础设施保障信息化建设

       1.中国教育与科研网(CERNET)

  从1994年中国教育与科研网(CERNET)建设至今,作为教育信息化基础设施, 解决了从无到有的问题,开创了中国互联网先河,培育了中国最早的互联网用户。作为中国最早的覆盖全国的互联网骨干网,CERNET的建设,首先解决了大学师生上网的问题,为中国教育信息化开上网络通道,起到了举足轻重的作用。同时,也为中国培育了第一批互联网用户,培养了第一批互联网建设人才。1995年CERNET被国务院确认为我国最早的四大骨干网之一。

  CERNET开创了中国教育信息化建设的互联网时代,为教育信息化发展奠定了坚实的基础。CERNET首先解决了师生上网的问题,让大学师生成为中国互联网的先驱。截止目前,CERNET自有光纤资源3万多公里,覆盖了全国200多座城市,1000多所高校,对于本科院校实现了100%的覆盖,终端用户2000多万。与此同时,CERNET直接参与了许多重大教育信息化应用项目,如1997年启动的高考网上录取,至今任然是CERNET最为重要的一项工作。2003年非典期间,应教育部要求,又紧急启动了高考网上咨询活动,为校园稳定,做出了重要贡献。教育系统的视频会议系统,网上高端人才招聘等工作获得了,重点学科资料库的镜像与建设,在教育资源应用服务方面也做出了重要贡献。2003年,还利用机制优势,建设了中国教育在线(www.eol.cn),已经成为社会各界获取教育信息与服务的最大的网络平台,最高日访问量达到700万人,全世界网站排名达252,成为中国最大的教育网站,成为办人民满意的教育的重要组成部分。

  CERNET是我国下一代互联网研究的开拓者,领先者,1998年就启动了关于IPv6的研究,2000年建设了北京地区第一个IPv6试验网。2003年,国家下一代互联网示范工程CNGI计划启动,CERNET积极参与,并承担建设其中最大的示范网之一CNGI-CERNET2。2004年CNGI-CERNET2开通,成为世界上规模最大的纯IPv6互联网,并荣获当年两院院士评选的十大科技进展。2006年, CNGI-CERNET2通过验收,并再次以四大方面的突出成就荣获当年两院院士评选的十大科技进展,10大高校科技进展。截止目前,由CERNET研究人员领衔申请并获得批准的互联网标准RFC总数已达数十项,尤其是在下一代互联网的标准制定上,居于全国前列。

  2.中国教育卫星宽带传输网成绩斐然、为“两基攻坚”实现奠定坚实基础

  中国教育卫星宽带传输网(CEBSat)是我国实施科教兴国战略,开展《面向21世纪教育振兴行动计划》的重大部署之一。中国教育卫星宽带传输网(CEBSat)于2000年启动运行,2007年在广电总局统一部署和指挥下完成数十万教育终端站点转星调整,同期在广电总局领导的亲自关心和协调下实现“全国文化信息资源共享工程”前端播出平台向中国教育卫星宽带传输网(CEBSat)的转移。该平台建成运行十多年以来,基于IP-over-DVB技术,以数据广播为主要形式,以计算机为主要接收载体,积极有效服务教育部、中组部、文化部等各大部委、部队和高校,在面向农村和偏远地区的教育信息化建设中发挥着不可替代的作用,已发展成为我国乃至全球规模最大的公益性卫星远程教育专业服务网。

  经过近十年的应用和发展,特别是“十一五”期间四大国家远程教育工程齐聚CEBSat,即全国农村党员干部现代远程教育、全国农村中小学现代远程教育、文化信息共享工程、部队士官远程教育;此外还承载服务数百万在校学生的中央广播电视大学远程教育,服务全军士官培训的八一学院,服务广大西部农村中小学素质教育的基础教育同步课堂,服务西部边疆各少数民族教育的新疆卫星教育工程、甘肃卫星教育工程,服务广大农村卫生培训的北大医学院网络教育,以及农林院林业卫星远程教育等。截止到2010年11月,中国教育卫星宽带传输网(CEBSat)已建终端接收站点近70万个,有效覆盖人群达4亿人,其中,农村党员干部现代远程教育工程在31个省、区、市和新疆生产建设兵团共有64万个乡镇村建立了培训站点,覆盖率达到了99.1%。农村中小学现代远程教育工程覆盖中西部80%以上的农村中小学,其中中西部农村教学点78080个,农村小学250552所,农村初中29729所,1亿多中小学生得以共享优质教育资源。用户人群覆盖了我国几乎所有省市,特别是广大西部、偏远农村和边疆海岛地区,逐渐发展成为我国乃至全球规模最大的,覆盖最广大、最边远、最基层的公益性卫星远程教育专业服务网。