职教通: 密码:
今天是:
当前位置:首页 > 
电子白板:教育信息化先头兵舍我其谁

 

据相关媒体报道,近日电子白板进入日照市岚山区虎山镇农村小学,也就是说,农村的学生也已经开始享受到教育信息化的初步成果。最近以来关于电子白板应用到学校的报道很多,无论是我国发达的东部,还是欠发达的中西部,很多地方都在进行一些关于电子白板应用的学习推广甚至是教学比赛。而5月23日,第六届全国中小学交互式电子白板学科“同伴互助、创新教学”主题教学大赛在辽宁沈阳拉开帷幕。这一切都表明,在目前我国的教育信息化建设中,电子白板充当着一个先头兵的作用。
电子白板在教育市场的发展,由最初的年销量数千台到现在的数十万台,只用了短短的几年时间。一方面得益于政策的利好,但是,互动电子白板的自身优势还是起着最为紧要的作用。她不仅提高课堂人机互动效率、同时在环保和老师健康方面起到很大的作用,粉笔灰再也不会困扰老师和学生了。
互动技术是目前最为流行技术,应用也非常的广泛。在教育领域,互动技术的应用也越来越广泛,互动教学已成信息化教学主要组成部分,这些年,由于互动技术和产品的不断提升,如互动投影机、互动电子白板、互动一提触控机等均受到教育用户的青睐。尤其是电子白板,自2009年以来,一直呈现井喷式增长,在投影机市场持续走好下,2011年市场销量超过20万台。据中国市场调查研究中心数据显示,2012年国内电子白板行业共完成全年销售收入12.92亿元,同比增长了60.70%,销售量则达到40万台以上,同比增长78.49%。
根据相关数据表明,目前电子白板主要是学校集体采购,而华北华东和广东等地的采购量比较大,主要是因为这些地区经济发达,教育经费比较充足,走在我国教育信息化的前面。而随着我国经济的发展和各地对于教育的投入,我们肯定会接触到越来越多的电子白板在各地的应用信息。